Нагрузка по рецепту


151

Во время занятий на велотренажере или беговой дорожке перехватило дыхание? Оно стало шумным, ты закашлялась? Не оставляй эти симптомы без внимания! Они характерны для так называемой астмы физического усилия, часто создающей проблемы девушкам, ведущим активный образ жизни.

Мировая статистика свидетельствует: в начале XX века астмой страдал 1 человек из 1000, а в настоящее время - 1 из 10, причем армия астматиков удваивается каждые 10 лет. А если учесть, что 10% из них даже не подозревают о своей болезни, становится не по себе.
Год назад сотрудники Московского центра социальных исследований опросили 100 тысяч москвичек. Участницам эксперимента предложили выбрать из списка неблагоприятных факторов те, которые вызывают бронхиальную астму. Большинство женщин сосредоточили внимание на пыльце, домашней пыли, шерсти животных, сигаретном дыме и других аллергенах, но ни одна из них не поставила галочку в графе 'физическая нагрузка'. А между тем астма физического усилия в последние годы встречается все чаще!
На стене Форума в Древнем Риме было высечено: 'Если хочешь быть сильным - бегай, если хочешь быть красивым - бегай, если хочешь быть умным - бегай!' Увы, этот совет годится не всем. Избыточная мышечная активность запускает астматический механизм у 62% взрослых астматиков. Характерная деталь: в самом начале занятий, когда мышцы активно работают, дышится легко, но спустя 5-10 минут физических усилий, а иногда уже в самом конце - на выходе из спортзала появляется стеснение в груди, сердцебиение, кашель и чувство удушья, которое проходит через полчаса-час. Тренированная фитнес-леди, впервые испытавшая подобные ощущения, о болезни не думает. Ей кажется, что она потеряла физическую форму и усиленные тренировки помогут ее вернуть. На самом же деле форсированная физическая нагрузка ускоряет развитие астмы, со временем заставляющей задыхаться буквально на каждом шагу - при подъеме по лестнице и ходьбе. В подобных случаях врачи прибегают к ме-тоду лечения дозированной нагрузкой: начинают с легких упражнений, постепенно увеличивая их темп и интенсивность!

Проверь себя!
Если при ходьбе в быстром темпе, пробежке по дорожкам парка или во время тренировок в фитнес-клубе перехватывает дыхание, появляется чувство нехватки воздуха и кашель, нужно пройти тест на толерантность (чувствительность) к физической нагрузке. Проверить бронхи на прочность поможет специальное исследование - компьютерная спирография. Врачи снимут исходные показатели твоего дыхания, а затем попросят сделать определенные упражнения (присесть несколько раз подряд или покрутить педали велотренажера), после чего повторят измерения и сравнят их с исходными характеристиками. Если реакция бронхов укажет на предрасположенность к астме-физического усилия, пульманолог разработает индивидуальные рекомендации, помогающие избежать болезнь.
От врача ты узнаешь, что полезно заниматься в строго дозированном режиме циклическими видами физкультуры, способствующими развитию общей выносливости. Это ходьба, бег в медленном темпе и смешанное передвижение (ходьба-бег-ходьба). Постепенно увеличивай нагрузку, ориентируясь на самочувствие.
Начни с ходьбы, чередующейся с короткими пробежками (в начале программы до 80-120 метров). Преодолев дистанцию, сосчитай пульс на запястье: он должен быть не больше 180 ударов в минуту. Засеки время до того момента, когда полностью придешь в себя: восстановительный период должен длиться не более 3-4 минут. Во время тренировки и после нее выполняй специальные дыхательные упражнения, подробные описания которых даст твой лечащий врач. Ты должна помнить, что склонность к астматическим реакциям на физическую нагрузку возрастает за 2-8 дней до начала месячных. Если у тебя хотя бы однажды был приступ астмы физического усилия, воздержись от посещения тренажерного зала накануне 'критических дней'. Не стоит отправляться туда рано утром до работы и поздним вечером после службы, а тем более тренироваться по ночам (хотя для трудоголиков и 'сов' действительно существуют круглосуточные спортзалы).
Промежуток с 7 вечера до 7 утра специалисты образно называют царством блуждающего нерва - вагуса. Он не лучшим образом влияет на состояние бронхов - повышает их склонность к спазму, усиливает выделение слизи и способствует отеку бронхиальных стенок. В темное время суток спровоцировать астматический приступ намного проще, чем днем! Единственный вид спорта, которым врачи разрешают заниматься астматикам в свое удовольствие, - плавание.

Источник: Журнал 'Лиза'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться