Как сделать тренировки эффективными


1781

Хочешь, чтобы занятия спортом дали тебе заряд энергии, помогли продлить физическую и умственную активность? Тогда надо следовать определенным правилам.

Если ты тренируешься регулярно, особое внимание нужно уделить питанию. Оно должно удовлетворять два вида потребностей организма: энергетические и пластические, обеспечивающие защиту, обновление и формирование тканей. При повышенной физической активности не может идти речи о низкокалорийном несбалансированном питании. Ведь при недоедании падает коэффициент полезного действия мышц. Тренировки становятся малоэффективными, возникает раздражительность, не хочется продолжать занятия.
Сегодня большинство специалистов признают, что максимальная психическая и физическая работоспособность может быть достигнута при пятикратном приеме пищи. К обычным трем приемам надо добавить легкие углеводистые 'перекусы' примерно в 10 и 16 часов. В качестве 'перекуса' подойдет банан или сухофрукты. В день тренировок это поможет мобилизовать силы и с легкостью сократить вечернюю порцию пищи.

Кстати, чтобы не перестараться с понятием 'порция', попробуй прибегнуть к широко известной среди спортсменов формуле питания 421=УАЖ. Пользоваться ею можно и на завтрак, и на обед, и во время ужина.
'У' - обозначает углеводы,
'А' - аминокислоты (белки),
'Ж' - жиры.
Цифры 4, 2, 1 - это число порций каждого из элементов.
Четыре порции У:
1. Порция сырых овощей или фруктов, позволяющих получить витамин С, каротин и минеральные вещества.
2. Порция вареных овощей или фруктов (источник пищевых волокон и минеральных веществ).
3. Порция злаков или картофеля (медленноусвояемые сахара, витамин В и магний)
4. Порция подсахаренных продуктов (быстроусвояемые сахара).
Две порции А:
1. Порция аминокислот (белков) немолочного происхождения.
2. Порция аминокислот аналочного происхождения.
Одна порция 'Ж':
Половина порции - жиры животного происхождения, в их числе сливочное масло, другая половина - жиры pacтительного происхождения.
Следуя этой формуле, можно добиться улучшения обмена веществ, а твой организм будет с легкостью переносить физические нагрузки.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться