Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Аквагимнастика


2781
25.03.16

Аквагимнастика, т.е. упражнения, выполняемые в воде (в бассейне, ванне или открытом водоеме), обладает поистине чудодейственными свойствами. Если вы будете выполнять гимнастику в воде хотя бы 2—3 раза в неделю, результат не заставит себя долго ждать.

После выполнения упражнений в течение нескольких месяцев повысится общая сопротивляемость вашего организма. Вы забудете про простудные заболевания, недомогания и слабость. Аквагимнастика повышает тонус организма, благотворно влияя на его важнейшие системы — сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную.

Существует несколько комплексов упражнений, которые следует выполнять в воде, как в сочетании с утяжелителями и дополнительными предметами (мяч, веревка и пр.), так и без спортивных снарядов.

Нижеприведенные упражнения очень просты и не нуждаются в применении различных приспособлений. Эти упражнения сделают ваш организм более здоровым и выносливым:

1. Войдите в воду по грудь и сделайте глубокий вдох. Задержите дыхание и ложитесь лицом на воду.
2. Постарайтесь коснуться дна руками. При этом совершайте энергичные гребки. После того как вы достали до дна (только не старайтесь облегчить себе задачу и нырнуть — это неправильно), встаньте и сделайте выдох. Повторите упражнение не менее 10 раз.
3. Находясь в воде, присядьте таким образом, чтобы вода доходила вам до шеи, и сделайте глубокий вдох. После этого ложитесь на спину.
4. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Совершайте энергичные движения рук вниз и вверх. Во время этого упражнения напрягайте мышцы рук, груди. После нескольких взмахов, расслабьтесь и глубоко вдохните. Повторите упражнение 5—7 раз.
5. Стоя в воде, поднимите руки вверх и заведите их за голову, которая должна быть немного наклоненной вперед (кисти при этом положите одну на другую).
6. В этом же положении лягте на спину так, чтобы кисти тыльной стороны коснулись воды, и начните работать ногами (как при
плавании). Руки же напрягите и вытягивайте как можно дальше. Поначалу вода может заливать вам лицо, в этом случае нужно ненадолго задержать дыхание.
7. Стоя в воде, доходящей вам до шеи, делайте круговые махи руками, как будто вы плывете. При этом спину держите прямой.
Проделайте по 30 махов вперед и по 30 махов назад. Постарайтесь выполнить упражнение без остановок, после чего передохните и
повторите еще 2—3 раза.
8. Стоя в воде, доходящей вам до пояса, делайте круговые махи руками, как будто вы плывете стилем 'баттерфляй'. Выполняйте
упражнение сначала 40 раз вперед, потом — 40 раз назад.
9. Стоя в воде по пояс, широко расставьте ноги. Затем задержите дыхание и наклонитесь так, чтобы лицо оказалось в воде. А теперь
делайте интенсивные движения руками, как бы обнимая себя. После выполнения упражнения, примите исходную позицию, отдохните, а после этого продолжите движение. Выполнять данное упражнение рекомендуется не менее 10—15 раз.
10. Вытяните руки вперед, оттолкнитесь от дна и, сделав гребок обеими руками под себя, прижмите их к бедрам. Проскользните как
можно дальше. Можно соединить в единую связку 3—4 скольжения, при этом выполняя движения ногами, как при кроле, вверх-вниз.
11. Руки вытяните под головой вверх, присядьте и, энергично оттолкнувшись от дна, лягте лопатками на воду. Выполните скольжение — сделайте гребок обеими руками и, прижав их к бедрам, проскользите как можно дальше. В конце скольжения начните работать ногами как при плавании кролем. Поочередно выполняйте гребковые движения то правой, то левой рукой, возвращая их в исходное положение по воздуху.
12. Вытяните руки вперед, оттолкнитесь от дна, начните скольжение — медленно разведите прямые ноги в стороны, а затем с
ускорением соедините их вместе. Выполняйте упражнение, держа руки вдоль туловища.

Улучшить и укрепить здоровье поможет и следующий комплекс упражнений, который должен выполняться с утяжелителями. Данные упражнения повысят эластичность мышц.

Для этого комплекса заранее заготовьте 2 гантели весом 1—1,5 кг (или две полуторалитровых пластиковых бутылки, наполненных водой) и одну двухлитровую пластиковую бутылку, наполненную водой (если есть возможность, используйте двух-трехкилограммовую гантелю или гирю).
После выполнения каждого упражнения выходите из воды и отдыхайте. Только после отдыха приступайте к следующему упражнению.

1. Возьмите две гантели и войдите в воду по плечи. Ноги на ширине плеч. Осторожно делайте круговые движения руками в медленном темпе сначала 20 раз вперед, потом 20 раз назад. Ваши движения должны напоминать движения ветряной мельницы.
 
2. Держите гантели перед собой на вытянутых руках. Приступайте к махам: правая рука — вверх, левая — вниз, и наоборот. Махи ни в коем случае не должны быть резкими и порывистыми, старайтесь выполнять их медленно и плавно. Данное упражнение рекомендуется делать 5—7 минут.

3. Держите гантели в вытянутых руках перед грудью. На раз — разведите руки в стороны; на два — вернитесь в исходное положение; на три — поднимите руки вверх; на четыре — вернитесь в исходное положение; на пять — согните руки в локтях, поднеся гантели к груди; на шесть — примите исходное положение. Повторите это упражнение 5 раз.

4. Возьмите гантели в вытянутые руки. Ноги расставьте достаточно широко. Наклонитесь немного вперед и делайте плавательные движения, как будто вы плывете брассом. Причем сжатые кисти рук должны быть направлены друг к другу. 'Плавайте' таким образом до тех пор, пока не устанете. После чего выпрямитесь, положите гантели, восстановите дыхание и немного передохните.

5. Возьмите двух килограммовую гантель в обе руки и войдите в воду. Ноги на ширине плеч. Руки поднять вверх и описывать ими небольшую 'окружность' сначала в одну сторону, потом в другую. Во избежание травм, вращения должны быть максимально плавными и медленными. Продолжительность выполнения — 5—10 минут.

6. Войдите в воду так, чтобы ее уровень доходил до коленей. Затем необходимо сесть и вытянуть ноги. В руки возьмите пластиковые бутылки или гантели. Сначала левой рукой дотянитесь до правой ноги, затем наоборот. Повторить 6—8 раз.

7. Предыдущее упражнение усложните. Лягте на спину, ноги приподнимите. Выполняйте те же упражнения, но дотягивайтесь до своих коленей. Повторите несколько раз и отдыхайте. После выполнения этих упражнений необходимо поплавать кролем. Именно этот вид плавания даст разгрузку всему организму. Переменные движения конечностями, особенно руками, оказывают постоянное растягивающее воздействие на позвоночник. Это растягивание происходит при почти полной разгрузке опорного аппарата и благоприятно влияет на эластичность позвоночника. Именно в этом и заключается положительное воздействие плавания кролем на осанку.

 

Фото: © Depositphotos.com/@ Alextype



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться