Без резких движений - КАЛЛАНЕТИКА


9967

Калланетика — любимая гимнастика американок — покорила Европу. Эта уникальная система упражнений, вызывающая активность глубоко расположенных мышечных групп, дает результаты, граничащие с чудом. Большой энтузиасткой этого вида упражнений стала герцогиня Иорна Сара, супруга младшего сына британской королевы, более известная под именем Ферджи. Когда после рождения ребенка она обнаружила, что весит 90 килограммов, то пригласила в Букингемский дворец аатора популярной в США системы упражнений калланетика — американку Каллан Пинкней (отсюда и название гимнастики).

Результаты дали о себе знать уже через неделю ежедневных упражнений. Стройная Ферджи стала горячим популяризатором калланетики. Впрочем, среди сторонников этой гимнастики много знаменитостей. Например, Барбара Стрейзанд признается, что именно калланетике она обязана хорошим самочувствием и стройной фигурой.

Зная, что большинство женщин не любят заниматься гимнастикой, Каллан Пинкней требует выполнения часовых сеансов по два раза в неделю только в начальный период, когда необходимо избавиться от лишнего веса. Когда же почувствуете, что килограммов стало меньше, достаточно будет часа в неделю — для сохранения достигнутого. 


 

Упражнения для начинающих, Упражнения для подготовленных, питание при занятиях калланетикой, Ограничения - читать далее


Оказывается, красивую фигуру можно сделать лежа или сидя, не делая ни одного резкого движения. Именно в таком режиме проходят занятия калланетикой - статической гимнастикой. Это фитнес для терпеливых и тех, кто терпеть не может активных занятий. Главный девиз этого спорта - неторопливость. Прилежные ученицы имеют тело столь же тренированное, как у балерин, и на шпагат садятся без мучений.

Утренняя гимнастика, бег или накачивание мышц в тренажерном зале - все это вызывает ужас. Не люблю резких движений. По физкультуре у меня всегда была слабая тройка. И вот после 30 лет жир начал скапливаться в ненужных местах. Вроде неполная, но если честно посмотреть на себя в зеркало, видно, что выгляжу старше своих лет, тело какое-то унылое и неаппетитное.
Запаниковав, начала выяснять, чем бы заняться, чтобы быстрее прийти в форму. Но за аэробику и подобные ей скачки браться категорически не хотелось. Узнав о калланетике, обрадовалась. Это статическая гимнастика с элементами стретчинга (растяжения мышц). Принимаешь одно положение и находишься в нем какое-то время, потом занимаешь другую позу. Один час таких неторопливых занятий дает нагрузку, равную семи часам классической гимнастики или 24 часам ненавистной мною аэробики.

Видеокассет с уроками калланетики в продаже много. Но все же решаю сходить на одно занятие в районный спортклуб и посмотреть на работу инструктора. Она рассказывает, что американцы, у которых калланетика - любимый вид фитнеса, называют его 'гимнастикой неудобных поз': каждое упражнение задействует сразу все мышцы, а не отдельные мышечные группы. Наверное, поэтому автор этого удивительного фитнеса - американка Калан Пинкни (от ее имени и образовано название), которой сейчас за 50, любит повторять: за десять часов занятий ты теряешь десять лет в возрасте.
Кстати, эта дама родилась с деформированными бедрами и кривыми ногами. Она много путешествовала и в итоге изобрела собственные упражнения - калланетику, в которой что-то взято из балета, что-то из йоги, что-то из ее собственной богатой фантазии. Теперь благодаря этой удивительной выдумщице такие, как я, могут спокойно работать над своим телом.
Час занятий - это 30 упражнений. Вначале занимаешься дважды в неделю, когда придешь в форму, достаточно и одного раза. Что приятно: не нужно себя заставлять дотянуться, растянуться, умереть, но сделать, как в других видах фитнеса. Никаких махов и скачков. Здесь необходимое положение достигается постепенно, без сиюминутного насилия над собой. Нужно часто отдыхать, следить за тем, чтобы дыхание во время упражнений было ровным и не нарушалось. Иначе организм не получит положенной порции кислорода, а мышцы - питания. Никакой гремящей музыки! Она только мешает: невольно начинаешь подстраиваться под ритм и теряешь контроль над упражнениями. Никакой специальной одежды и инвентаря. Только обычный стул для ряда упражнений. Я больше не ходила в клуб, потому что видеокассеты, чтобы выучить упражнения, оказалось достаточно.

В моем видеогиде тренер так объясняет, насколько нужно быть неподвижным во время упражнения: 'Представьте, что замерзли на минуту!'. Сразу признаюсь, что 'замерзнуть' и на десять секунд трудно. Хотя позы на первый взгляд кажутся несложными. Например, сидим на полу, ноги максимально разведены. На вдохе наклоняем максимально корпус вперед и так держим его, не раскачивая, считая до 50. Теперь перемещаем корпус к правой ноге, держим, считаем до 50. Теперь тоже самое, наклонившись к левой ноге.
Держаться, не раскачиваясь, у меня вообще не получается. Все трясется, и, в конце концов, теряю равновесие. Даже смешно становится от собственной неуклюжести.
В идеале каждую позицию нужно держать в течение минуты. Если не выходит сразу, можно разбить ее на три части по 20 секунд (с небольшим отдыхом). Тренер советует концентрироваться в момент застывания на нарастающем мышечном напряжении или просто считать до ста. Мышцы в момент напряжения буквально горят. Мне стало легче, когда начала представлять красивых птиц - розовых фламинго. Они подолгу могут стоять на одной ноге. Не мучая себя и не торопясь, постепенно осваиваю всю технику. Дышать стала свободно. Очень скоро начала обходиться без фантазий о фламинго, просто думала об упражнении или о своих делах. При этом совершенно не предполагала, что эффект будет таким потрясающим и наступит так быстро. За месяц убрался жир с живота и ягодиц. Тело стало крепким, грудь будто немного поднялась, все приятно подтянулось. И ощущение тела стало иным. Появились легкость и упругость в движениях. Осанка стала значительно лучше. Если же верить моему видеотренеру, всего через пару месяцев буду легко садиться даже на шпагат. Причем достигну этого без особых мучений. Просто пойму, что и это мне уже по силам.

Если сравнивать количество калорий, сжигаемых в динамичных видах фитнеса и статичных за один час, результат окажется не в пользу калланетики.

аэробикой - 375 ккал,
шейпингом - 325 ккал,
калланетикой - 310 ккал.

Однако, говоря о каланетике, нужно смотреть на СТЕПЕНЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОБМЕННЫХ ПРОЦЕССОВ. После одного занятия они ускоряются, и организм тратит больше энергии на протяжении 12 часов. Теперь сравнение не в пользу аэробики и шейпинга. Подобного эффекта от их занятий хватает на четыре-шесть часов усиленной траты энергии. Подсчитано, что после занятий каланетикой ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ в целом возрастает в 1,5 раза.
Помимо снижения веса, каланетика оказывает и оздоравливающее воздействие: лечит остеохондроз и искривление позвоночника; налаживает работу кишечника; восстанавливает обмен веществ.
Каланетикой нельзя заниматься с гипертонией и юным девушкам с неустоявшимся менструальным циклом.

Надежда Куликова
Источник: 'Вкусный Журнал'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

ирина  26.02.2012 в 22:25
это просто супер!!
Полина  17.06.2010 в 12:11
когда-то занималась каланетикой, результат был великолепный. а сейчас не могу найти в санкт-Питербурге ни одного клуба, где этот вид занятий был бы представлен! очень обидно... предлагаюи пилатесс, но если честно, он мне нравится меньше, хоть и считается, что то одно и то же... может, кто-нибудь подскажет, где каланетикой в Питере можно заниматься? или только в интернете искать видео?
елена  23.07.2009 в 20:10
Здравствуйте!Очень много читала статей про похудание, но это мне больше понравилась и собираюсь заняться собой, нот незнаю можно ли, т.к. есть гипертензия...
Круанна  22.07.2009 в 13:45
Прочитала много статей - эта первая, которая понравилась. Спасибо.
Людмила  04.02.2009 в 13:36
Да, отличная разминка перед йогой! Также медленно, неторопливо, пластично! Просто идеально!
 Все отзывы (7)



 Версия для печати








Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться