Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Диета при гормональных изменениях. Диета кому за 45


620
04.05.04

Период гормональной перестройки организма, называемый менопаузой, - удел всех женщин. Кто-то минует его без забот, у других возникает масса проблем. И тогда одни 'подсаживаются' на гормоны, другие, как утопающий за соломинку, хватаются за чудодейственные диеты. И тот и другой путь - бесперспективны, если не сказать - вредны. Совсем другое дело - правильное питание. Оно, конечно, не вернет молодость, но значительно облегчит симптомы менопаузы.

Итак, сороколетие - не только мудрость и жизненный опыт. Женщине оно приносит и массу неприятных ощущений, связанных с изменением гормонального фона: потливость, приливы, бессонницу, 'привесы' и 'приросты' в самых нежелательных местах. Но если с первыми проявлениями менопаузы женщины еще как-то пытаются мириться, неожиданно появившийся двойной подбородок и лишние сантиметры в талии и на бедрах приводят многих в состояние отчаяния и даже депрессии.
Какие только варварские диеты не применяют женщины в критическом возрасте, чтобы влезть в прежние юбки и вновь почувствовать себя 17-летними! Но - увы, лишние килограммы набегают вновь, потому что появляются 'не от плюшек и котлет, а от лет'.
Как показали исследования, когда яичники сокращают выработку женских половых гормонов, их функцию берет на себя подкожная жировая клетчатка. Вот почему считается, что полные женщины легче переносят возрастные неприятности. Так что же делать? Есть или не есть? Конечно есть, но... Забудьте на время о 'чудодейственных' диетах, подождите, пока улягутся гормональные бури. Питайтесь продуктами с низким содержанием жиров, особенно животного происхождения. Если любите мясо, не лишайте себя привычного удовольствия, но отдавайте предпочтение нежирным сортам: телятине, говядине, мясу птицы. А еще лучше замените мясо на рыбу. Она - источник питательного и легкоусвояемого белка. Продукты, богатые клетчаткой, способствуют активной работе кишечника, предупреждению запоров, а также нормализации уровня холестерина в крови. Дело в том, что эстрогены (женские половые гормоны) защищают стенки кровеносных сосудов от образования атеросклеротических бляшек. Но когда их уровень в крови снижается, эту роль отчасти берет на себя клетчатка.

Отдавайте предпочтение овощным и молочным супам, зеленым салатам, творогу. Но воздерживайтесь от перекусов овощами и фруктами. Они не вызывают насыщения, а лишь растягивают желудок. Такая диета не только позволит не набирать лишний вес, но и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Бурные приливы крови к лицу и голове стали синонимами периода менопаузы. Более того, после менопаузы гипертоническая болезнь прогрессирует примерно у 40% женщин. Предотвратить ее появление или хотя бы затормозить развитие можно именно при помощи диеты.
Какие же продукты понижают давление и предотвращают его бурные всплески? На этот вопрос ответить сложно. Гораздо проще рассказать о той еде, которая усиливает гипертонию. Это все те же жиры животного происхождения - жирное мясо и колбасы, сало, жирные сорта сыра, сметана. Венчает список сливочное масло. Поэтому первый совет - готовьте на растительном масле, а для заправки салатов используйте нерафинированные его сорта. Полностью откажитесь от квашеной капусты, соленых огурцов и селедки. При их употреблении уж очень велика вероятность того, что и так нестабильное давление резко пойдет вверх. Ведь в организме уже нет эстрогенов - женских половых гормонов, которые защищают женщину от гипертонии.

Гормональная недостаточность чревата еще одной неприятностью - остеопорозом - заболеванием костей, сопровождающимся частыми переломами, потому как из них постепенно вымывается кальций. Было установлено, что после менопаузы женщина теряет 2-3% костной массы в год. Остеопороз проявляется еще и болями при ходьбе, появляется сутулость, начинает ныть позвоночник...

Если гипертоническая болезнь поражает лишь часть женщин, которым за сорок, остеопороз выявляется практически у всех. И опять спасением для вас станет правильно подобранная диета, в которой особое внимание должно уделяться кальцию. Больше всего его содержится в молоке, кисломолочных продуктах, твороге, всевозможных йогуртах. Но предпочтение следует отдавать нежирным, а то и вовсе обезжиренным сортам. И не только потому, что избыток животных жиров провоцирует всплеск гипертонии, но и потому, что жиры препятствуют усвоению кальция организмом. Много кальция в растенияхстемно-зелеными листьями: кольраби, листовой и белокочанной капусте, брокколи. Щавель, петрушка, ревень и шпинат тоже богаты кальцием, но в них содержится щавелевая кислота, которая связывает кальций и не дает ему всасываться в кровь. В итоге элемент организмом не усваивается.
А про кофе и шоколад даже говорить нечего. Это самые лучшие друзья остеопороза. Да и действуют они одинаково - стимулируют выведение кальция через почки. Кроме того, они способствуют повышению давления. Вот почему кофеманки, вступающие в менопаузу, очень тяжело переживают этот критический период.
По-хорошему, им бы надо наотрез отказаться от любимого напитка. Однако, если на такой шаг не хватает желания и силы воли, можно пойти на компромисс - не совсем отказываться от кофе, а ограничиться одной-двумя чашками в день. Такой объем сравнительно безопасен для здоровья: не сильно страдает уровень кальция, да и сосуды вполне способны выдержать подобное испытание. Основная доля жидкости должна приходить на фруктовые соки - апельсиновый, яблочный, ананасовый, лимонный или гранатовый. В них содержится большое количество витамина С, который также улучшает всасывание кальция.
А вот газированные напитки при остеопорозе противопоказаны - они препятствуют усвоению этого элемента. Так что ни лимонады, ни 'шипучие' коктейли женщинам в период менопаузы пить не рекомендуется. Зато можно себе позволить немного красного сухого вина - это полезно и для сосудов, и для костей, так как в винограде, особенно в темном, содержится много фосфора. Он тоже необходим нашим костям. Но больше всего фосфора в морской рыбе, говяжьей печени, гречневой каше и яйцах. Их нужно включать в рацион регулярно.

Главный принцип питания в период менопаузы - разнообразие, полноценность и умеренность, Всякая монодиета, будь то яблочная, грейпфрутовая, творожная или любая другая, предполагает существенные ограничения в поступлении какого-либо из необходимых элементов. Но если в молодые цветущие годы временный дефицит многих микроэлементов или витаминов легко поддается восстановлению, то в критическом возрасте он 'бьет' по самому больному месту, будь то гипертония, остеопороз или проблемы в работе сердца.
Кстати сказать, актриса Алисия Сильверстоун в борьбе с критическим периодом придерживается особой диеты. Вместо мяса она ест соевые продукты, богатые растительными эстрогенами. А дополняет свой рацион вареной кукурузой, нежирными сортами сыра, салатами из фруктов и овощей, рисовой кашей и низкокалорийными йогуртами. Одним словом, принцип 'звездной' диеты тот же самый: все - в меру.
Диету в период менопаузы можно назвать 'диетой одной тарелки': разделите тарелку на две части. Затем одну половинку еще пополам. Одна половина тарелки всегда должна быть наполнена овощами или фруктами, одна четверть белковой пищей другая углеводной. Тогда вам не придете подсчитывать калории, следить, сколько белков, жиров, углеводов и витаминов поступило в организм. Ваше питание будет здоровым. И запомните: после сорока жизнь только начинается!

Инна Семина, врач-терапевт
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

 

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться