Читайте также:

Вегетарианство - ответы на вопросы


Оценить:

Официальные медицина и диететика относятся к вегетарианству донельзя скептически, утверждая, что такая система питания не имеет ни малейшего отношения к здоровью и менее всего соотносится с категориями полноценного питания и здорового образа жизни.

И если взрослые вправе самостоятельно принимать решение, какого образа питания придерживаться, то детям вегетарианство противопоказано, а любой более или менее квалифицированный терапевт или гастроэнтеролог добавит при этом, что при гастроэнтероколитах и энтеритах мясо для больного является не столько пищей, сколько лекарством.

Главный контрдовод оппонентов-вегетарианцев формулируется примерно так: мясоедение есть величайшая ошибка человечества, вошедшая в его гастрономическую практику относительно недавно, мало того, мясная пища на нашем столе появилась в нарушение всех и всяческих традиций изначального вегетарианства человека.

Дальнейший диспут протекает по гладко накатанной колее, характеризуется притягиванием зауши всевозможных фактов функционирования органов и систем людей и животных и обыкновенно начинается... с зубов. Тут принято сопоставлять острые резцы, плоские коренные зубы и небольшие притуплённые клыки человека и травоядных с большими, длинными и острыми клыками, слаборазвитыми резцами и заостренными коренными зубами плотоядных.

Последующие словесные баталии переносятся в места с более укромной физиологией, например, в желудок. Здесь есть где разгуляться! В самом деле, желудок травоядных животных - большой и многокамерный - наилучшим образом приспособлен для длительного брожения и переваривания растительных масс.

У плотоядных же и у человека он относительно небольшой, круглый и для длительного переваривания совершенно не предназначенный. Хищники обладают когтями, а у растительноядных когтей нет... - говорят вегетарианцы. Пищеварительный тракт травоядных длиннее тела в 20-28 раз, а кишечник человека и плотоядных превосходит длину туловища всего в 6-10 раз... - говорят мясоеды... На каждый аргумент сторонников вегетарианства находится не менее веский контраргумент его противников, но одной только логикой и искусством ведения спора актуальность этой системы питания не исчерпывается, а физиология ответов на него не дает. Как не дает их и палеоантропология. Хотя не вызывает сомнения, что и проточеловек, и гоминид, и гомо сапиенс употребляли мясную пищу наравне с растительной.

Не помощник в решении этого вопроса и кулинарная география, вернее, безосновательные ссылки на Индию и индусов. Хотя бы потому, что даже в тех благословенных краях с немыслимым для европейца ассортиментом овощей, фруктов, трав и прочей полезной растительности вегетарианства придерживаются далеко не все.

Затем следует разобраться в том, должен ли человек русский, православный, питаться так, как питаются индусы, арабы, китайцы или даже американцы? Ответ очевиден: одно дело время от времени лакомиться блюдами японской кухни, другое - перейти на японский рацион целиком и полностью, постоянно проживая при этом, допустим, в средней полосе России...

Ответы на возникающие вопросы следует искать в иной плоскости - эстетической, психологической и философской. Именно идеологическими соображениями и объясняется выбор в пользу так называемого 'безубойного' питания, практикуемый теми же йогами. Отказ от употребления в пищу животных - 'братьев наших меньших' - не преследует целей физического оздоровления, и речь здесь идет о духовном самосовершенствовании и очищении на пути обретения истины. И в этом смысле оправдан подход, например, к корове не как к источнику говядины, а как к существу мыслящему, потому священному...

Правда, возникает риторический вопрос: а как же быть с 'братьями двоюродными', то бишь, растениями, которые, как известно, обмениваются информацией, распознают человеческие голоса, реагируют на звуки определенной тональности... Иными словами, живут своей незаметной и непонятной человеку бессловесной растительной жизнью, а мы их едим...


Тегидиеты








Отзывы
 
Юлечка  17.02.2009
не очень хорошая статья,верное слово - лживая. Я вегетарианка 2,5 года только, могу написать много, но не буду. Кто ищет - тот найдет. А вегетарианство - это действительно настоящая жизнь, это здоровье, энергия, любовь, доброта, да, и духовность. И все-все. Слава Богу, что Он дал мне этот дар - быть вегетарианкой, особенно в это время невежества.
Крякозябра  31.01.2009
до чего мерзкая и лживая статейка. достаточно мне было выхватить глазами лишь несколько фраз из неё, чтобы это понять. хочется ответить на пару высказываний: "а как же быть с 'братьями двоюродными', то бишь, растениями" - в подавляющем большинстве случаев человек употребляет плоды, не причиняя вреда растению. "Отказ от употребления в пищу животных - 'братьев наших меньших' - не преследует целей физического оздоровления" - Позиция Американской ассоциации диетологов (АDА): правильно спланированный вегетарианский рацион является полноценным для всех возрастных групп и полезен для профилактики и лечения сердечно-сосудистых, раковых и других заболеваний
Дмитрий  09.12.2008
Я вегетарианец..Не нашел ни одного довода в пользу мясоедения..Из 5 миллионов лет существования человека, мясом он начал питаться ок.полутора миллионов лет назад...Про зубы тут все правильно, у человека они действительно у4строены также, как и у траывоядных)Длина желудочного тракта у хищников в 3 раза больше длины тела, у человека в 6-10. у травоядных 6-20, в зависимости от того, чем именно они питаются... Если поместить котенка и мышь в одну комнату, котенок скорее всего съест мышь. это инстинкт..а если поместить ребенка и ягненка, что будет делать ребенок?))Вот как-то так)
yogurt  12.10.2007
Я не вегетарианец, но прочитанное мной, крайне не убидительно и смахивает на агитацию в пользу мясоедения.


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Куриные грудки на мангале
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться