Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Вегетарианская диета - путь к стройной фигуре!


176210
Обновлено: 09.05.22

Эта диета рассчитана на тех, кто особо не жалует животную пищу. В последнее время она становится очень популярной в мире западных кинодив, которые просто помешаны, в хорошем смысле этого слова на своем здоровье и правильном питании. Отказавшись от сочного бифштекса, они отдают предпочтение овощным блюдам и фруктам на десерт. Продолжительность диеты - 2 недели. Ожидаемые результаты - потеря веса от 3-5 кг, общее очищение организма и постоянное чувство легкости. Если вы хотите увеличить свои результаты, совмещайте диету с легкой зарядкой по утрам и пешими прогулками по вечерам. Кстати, эта диета подходит также и для представителей сильного пола!

Общие правила:

- молоко обезжиренное к чаю или кофе в течение дня - 250 мл.
- негазированная минеральная вода в течение дня - без ограничений.
- раз в день можно выпивать бокал сухого вина или шампанского.

Для мужчин:

Дополнительные ежедневный рацион: 2 ломтика хлеба с отрубями, намазанные низкокалорийным маслом, стакан светлого и темного пива, 125 г картофеля, сваренного в мундире.

Проснувшись, выпейте стакан разведенного водой сока половины лимона, подслащенного искусственным заменителем сахара.

Завтрак: 25 г любых неподслащенных хлопьев и фруктовый салат из одного яблока, одного апельсина, дыни, малины или черники.
Между завтраком и обедом съешьте что-нибудь сладкое: маленький рогалик или теплую булочку; маленький шоколадный батончик, маленькую шоколадку.

Обед: большая порция смешанного салата из неограниченного набора и одно из следующих основных блюд:

а) 175 г картофеля, сваренного в мундире, 12 г маргарина и 12 г тертого низкокалорийного сыра;
б) 75 г (в сухом виде) любых макаронных изделий из муки грубого помола, консервированные помидоры, чеснок, зелень и 50 г мяса креветок или тунца;
в) ломтики консервированного персика и 100 г домашнего сыра.

Полдник: яблоко или груша.

Ужин: большая порция слегка отваренных овощей (без масла) и одно из следующих основных блюд:

а) 150 г рыбы, запеченной в фольге с луком, зеленым перцем и сбрызнутой лимонным соком;
б) 125 г вареной фасоли и тост из хлеба с отрубями;
в) 75 г (в сухом виде) макаронных изделий из муки грубого помола, 75 г креветок или тунца, консервированные помидоры, чеснок, зелень;
г) тушеная цветная капуста с сырным соусом, приготовленным из 12 г маргарина, десертной ложки муки, 250 мл молока и 25 г низкокалорийного сыра.

Калорийность: 1100 для женщин, 1500 для мужчин.

Вегетарианская диета на неделю

Предлагаемая диета рассчитана на неделю. Внимательно и аккуратно взвешивайте порции. Не увеличивайте порцию растительного масла. Старайтесь готовить пищу в посуде с антипригарным покрытием. Строгим вегетарианцам эта диета не подойдет, так как в их состав включены молочные продуты.
Старайтесь есть больше овощей (в сыром или отварном виде), а салаты заправляйте лимонным соком. Особенно налегайте на стручковую и обычную фасоль, брокколи, брюссельскую и белокочанную капусту, кабачки, огурцы, помидоры, зелень.


Понедельник

Завтрак: 250 г каши из любых хлопьев, тост с помидорами.
Обед: тарелка овощного супа, сухая булочка, овощной салат, 25 г сыра.
Ужин: 75 г (в сухом виде) спагетти, тушеные бобы, 30 г сыра, одно яблоко.

Вторник

Завтрак: одно яйцо всмятку или сваренное 'в мешочек', два ломтика черного хлеба.
Обед: бутерброд из хлеба со 100 г сыра, овощной салат с фасолью, одна груша.
Ужин: пирог с капустой, 175 г картофеля, сваренного 'в мундире', салат из овощей, фрукты.

Среда


Завтрак: одна сухая булочка, можно рогалик с повидлом, стакан кефира, яблоко, груша или небольшой банан.
Обед: омлет из двух яиц (пользуйтесь сковородкой с антипригарным покрытием), салат из свежих овощей, тост из черного хлеба.
Ужин: 50 г отварного картофеля, 125 г зеленого горошка, стакан кефира или йогурта, помидоры, огурцы.

Четверг


Завтрак: 250 г каши из любых хлопьев, тост с помидорами.
Обед: два тоста из черного хлеба с сыром, салат из свежих овощей, стакан апельсинового или сливового сока.
Ужин: тарелка овощного супа, салат из свежих овощей, стакан компота.

Пятница

Завтрак: одно яйцо всмятку или сваренное 'в мешочек', два ломтика черного хлеба.
Обед: 250 г гречневой каши с постной подливой и овощным салатом.
Ужин: запеканка из овощей с картофельным пюре, свежие овощи, апельсин.

Суббота

Завтрак: одна сухая булочка, можно рогалик с повидлом, стакан кефира или йогурта, яблоко, груша или небольшой банан.
Обед: овощной суп, два тоста из черного хлеба с сыром и помидорами.
Ужин: 200 г перловой каши с постной подливой, салат из свежих огурцов и помидоров.

Воскресенье

Завтрак: одно яйцо всмятку или сваренное 'в мешочек', два ломтика черного хлеба.
Обед: вегетарианский борщ, салат из свежих овощей, кусок дыни.
Ужин: тост из черного хлеба, 125 г вареной фасоли, свежие овощи, одно яблоко.

Послепраздничная вегетарианская диета

Праздничные застолья, вечерние чаепития, неподвижный образ жизни и в результате округлившийся живо, лишние килограммы и тучность, которая мешает вести нормальный образ жизни. Сегодня самое время заняться собой и выбрать для себя новую систему питания или диету, которая поможет вам вернуть былую форму. Мы предлагаем вам полувегетарианский режим питания, который включает в себя молочные продукты, фрукты, овощи и яйца.

Примерное меню

День 1-й

Завтрак: 150 мл нежирного биойогурта с маленьким бананом, апельсином, 1 чайной ложкой жидкого меда и 1 столовой ложкой льняного семени.
Обед: 400 мл грибного супа: лесные грибы, овощи, чеснок, лук, приправы по вкусу — варить на слабом огне, можно измельчить в блендере; 50 г зернового хлеба.
Ужин: печеные баклажаны (2 порции): нарежьте 1 большой баклажан, смажьте ломтики 1/2 столовой ложки оливкового масла, приправьте по вкусу и запекайте в духовке (190°С) на сковороде, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый оттенок, примерно 20 минут. Переложите баклажаны в форму, посыпьте 75 г моцареллы или тофу, полейте 250 мл томатного соуса, посыпьте тертыми орехами или крошками зернового хлеба и 1 столовой ложкой тертого пармезана. Запекайте еще 30 минут и подавайте с зеленым салатом и хрустящими хлебцами (25 г).

День 2-й

Завтрак: 1/2 грейпфрута; ломтик зернового хлеба с нежирным маргарином и 1 вареным яйцом; либо вместо яйца — биойогурт (150 мл).
Обед: печеный картофель (1 порция) с арахисовым маслом: запеките 225 г картофеля, смешайте с 1 столовой ложкой арахисового масла (без сахара), слегка разогретого на сковороде и взбитого с 1 столовой ложкой натурального йогурта и приправами. Подавайте с ростками пророщенных бобов и со смешанным салатом (овощи, салат, зелень либо капуста, морковь, огурцы, зелень).
Ужин: бобы с чили (2 порции): разогрейте в сковороде с антипригарным покрытием 1/2 столовой ложки кукурузного масла, пассируйте на нем до золотистого цвета нарезанную луковицу и стручок зеленого перца, добавьте измельченный зубчик чеснока, 1 десертную ложку молотой паприки, 1 чайную ложку тмина и 1 красный перец чили. Обжарьте. Затем добавьте 400 г консервированных бобов, предварительно слив жидкость, и 400 г измельченных консервированных помидоров, приправьте по вкусу. Тушите содержимое сковороды на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Затем посыпьте 25 г раскрошенной моцареллы и ненадолго поместите в духовку или под гриль. Подавайте на большом листе зеленого салата.

День 3-й

Завтрак: порция мюсли с обезжиренным молоком; порция нарезанных фруктов или ягод; 1 ложка льняного семени.
Обед: овощная пицца (2 порции): смажьте готовую лепешку для пиццы томатным соусом, положите свои любимые нарезанные овощи, оливки, грибы и измельченную зелень. Сверху посыпьте 50 г тертого сыра моцарелла или положите ломтики маринованного тофу. Выпекайте в духовке при температуре 200°С в течение 20 минут. Подавайте с большой порцией зеленого салата.
Ужин: овощная запеканка (2 порции): обдайте кипятком или разогрейте в микроволновой печи 450 г овощной смеси (например, фасоль и зеленая фасоль, перец, морковь, брокколи, горошек, кукуруза), очень большие кусочки — порежьте. Овощи должны быть мягкими. Дайте стечь воде и уложите в форму. Сварите в подсоленной воде 75 г макаронных изделий, слейте воду и смешайте с овощами. Затем приготовьте соус для овощей: смешайте 20 г оливкового масла и 25 г муки, подогрейте смесь на среднем огне до получения однородной массы. Влейте 350 мл обезжиренного молока и всыпьте 1 чайную ложку горчичного порошка. Размешивайте, пока соус загустеет. Добавьте приправу по вкусу и 40 г тертого сыра моцарелла. Полученный соус вылейте на овощи и макароны. Посыпьте тертым пармезаном и обжарьте в духовке или гриле до золотистого цвета.
Подавайте с большой порцией зеленого салата. Если вы истинная вегетарианка, то вместо сыра посыпьте запеканку дроблеными орехами.

День 4-й

Завтрак: аналогичен завтраку первого дня.
Обед: сандвич (1 порция): 2 ломтика зернового или ржаного хлеба намазать нежирным маргарином, добавить нарезанный помидор и 50 г сыра бри. Вариант: 50 г маринованного или обжаренного тофу, лесной гриб, обжаренный в оливковом масле с приправой; свежий фрукт.
Ужин: чечевица со специями (2 порции): на сковороде с антипригарным покрытием разогрейте 1 столовую ложку арахисового масла и обжарьте 400 г сладкого картофеля (можно заменить любыми корнеплодами, например, топинамбуром), нарезанного кубиками. Добавьте нарезанную луковицу и обжаривайте еще несколько минут. Затем добавьте измельченный зубчик чеснока, свежий перец чили, очищенный от кожицы и семян, по 1 чайной ложке тмина и свежего имбиря, 1 чайную ложку семян кориандра. Помешивайте 1-2 минуты, затем добавьте сваренную или консервированную чечевицу (коричневую или зеленую) и 150 мл овощного бульона, доведите до кипения и варите на медленном огне без крышки 30 минут. Если смесь будет очень сухой, добавьте еще бульона. Приправьте по вкусу и добавьте 2 столовые ложки натурального йогурта (перед подачей). Подавайте с капустой.

День 5-й

Завтрак: 1 большой кусок зернового хлеба с нежирным маргарином, сверху положить 150 г печеной фасоли в томатном соусе;
1/2 грейпфрута.
Обед: рис с фруктами и орехами (2 порции): сварить 100 г коричневого риса, остудить. Затем смешать рис с 50 г свежей стручковой фасоли, с 25 г дробленых орехов (пекан или кешью), с 1 столовой ложкой семечек подсолнечника, 4 измельченными половинками кураги, 1 измельченным бананом и заправить смесью из 2 столовых ложек биойогурта, лимонного сока, приправой по вкусу и 1 столовой ложкой хуммуса (пюре из турецкого гороха нута); на десерт — порция любых фруктов.
Ужин: тушеные овощи с грибами (2 порции): разогрейте в кастрюле с антипригарным покрытием 1 столовую ложку оливкового масла, обжарьте тонко нарезанный лук до золотистого цвета. За это время нарежьте 200 г молодого картофеля (кубиками). Добавьте в кастрюлю 1 зубчик чеснока и по 1 чайной ложке тмина, паприки и кориандра, а также щепотку шафрана. Положите в кастрюлю картофель и грибы (175 г), 75 г весенней зелени, 200 г измельченных консервированных помидоров, 5 столовых
ложек овощного бульона и приправу по вкусу. Еще раз перемешайте и готовьте либо в духовке (180 градусов), либо на плите, пока овощи не станут мягкими. Подавайте с хрустящими хлебцами (25 г).

День 6-й

Завтрак: среднего размера тарелка мюсли со снятым молоком, фруктами и ягодами и 1 столовой ложкой льняного семени.
Обед: 400 мл готового или домашнего чечевичного супа с 1 ломтем зернового или ржаного хлеба; 1 апельсин.
Ужин: цельнозерновые макароны с гарниром: отварите макароны в подсоленной воде, добавьте оливковое масло, шпинат или другую зелень, 10 г тертого пармезана или 50 г твердого тофу, порезанного кубиками.

 

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

 

Фото: © Depositphotos.com



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

марина  17.05.2012 в 6:02
надо попробывать а то много говорят и ничего ниделают.
Ответить
ЛАРА  29.11.2011 в 18:38
чудненько. я так понимаю,вегетерианцы только мясо не едят. а так всё лопают )))
Ответить
Арина  17.10.2011 в 5:30
Жесть, конечно. Где тут вегетарианская диета?
Ответить
елена  30.07.2011 в 21:46
вашуж дивизию веганы не употребляют в пищу ни мяса ни рыбу,не сыр и вообще молочные продукты исключены из их рациона!!! вам Юрий тоже просветиться не помешает
Ответить
Юрий  30.06.2011 в 22:34
Ребята, вы наверное думаете, что специалисты в сфере диетологии, но я вам посоветую не жить за общеприйнятыми стереотипами...разшыряйте границы своего сознания... Проверяйте, а потом судите, а то только возмущатся и возмущатся...)))
Ответить
 Все отзывы (10)



 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться