Дым сигарет... спецдиета для курящих!


Оценить:

'Несмотря на все предупреждения врачей и грозные надписи: 'Минздрав предупреждает', курильщики в нашей стране были, есть и, наверное, всегда будут. Люди, регулярно вдыхающие сизый дым сигарет, прекрасно знают, что табак еще никого не доводил до добра. Но отказаться от пагубной привычки не хватает ни сил, ни воли, ни желания. А раз так, то нужно хотя бы свести к минимуму вредные последствия курения. Сделать это можно только с помощью специальной диеты.

Курение вызывает в организме массу изменений. Например, нехватку витамина С. Табакоманам его нужно в 2,5 раза больше, чем всем остальным. Это значит, что в ежедневный рацион нужно включать свежие фрукты и овощи, причем не абы какие, а строго определенные. Прежде всего киви. Один маленький плод покрывает суточную потребность организма в витамине С. Но это утверждение справедливо только для некурящих людей. Курящим нужно съедать, как минимум, два плода в день. Тогда вред, наносимый табачным дымом, станет гораздо меньше. Было бы ох как здорово, если бы в придачу к пачке сигарет в табачных ларьках давали киви!

Но, во-первых, не все любят киви. Во-вторых, некоторым, например диабетикам, есть его просто нельзя. И наконец, у кого-то этот фрукт может вызывать аллергию. Что же делать? Чем заменить основной источник витамина С? Обратите свое внимание на цитрусовые, которые тоже содержат аскорбиновую кислоту, хотя и в меньших количествах. Для того чтобы получить необходимое количество заветного витаминчика, курильщику надо ежедневно съедать, как минимум, килограмм апельсинов. Их адекватной заменой станут два больших красных грейпфрута или два лимона.
Но, согласитесь, довольно сложно съедать в день такое огромное количество цитрусовых. Это не только ощутимый удар по кошельку, но еще и большая нагрузка на желудок. Ведь в лимонах и апельсинах содержится большое количество кислоты, которая вредна при усиленной желудочной секреции.
Так что цитрусовые нужно комбинировать с другими источниками витамина С. Летом можно приналечь на клубнику и черную смородину, осенью - на бруснику и клюкву. В них содержится масса аскорбинки. Причем сохраняется она не только в свежих ягодах, но и в моченых. Так что можно сделать заготовки на зиму. Много витамина С в сладком перце, причем предпочтение нужно отдавать зеленым, а не красным сортам. И конечно же, не забывайте о яблоках. В них тоже присутствует значительное количество аскорбинки. Больше всего ее в кислых яблоках - например антоновке. И вообще, в зимних сортах витамина С больше, чем в ранних. Так что в холодное время года яблоки обязательно должны входить в рацион каждого курильщика.

Не меньше, чем фрукты, курильщикам необходимы свежевыжатые фруктовые соки. Более того, табакоманы нуждаются в них гораздо больше, чем некурящие люди. И дело даже не в витаминах и микроэлементах, хотя эти вещества никогда не бывают лишними, а в детоксикационных свойствах соков.
Во-первых, они восполняют потребность в жидкости, которая у курильщика гораздо больше, чем у обычного человека. Табакоману нужно выпивать, как минимум, 2,5 литра жидкости в сутки, большая часть которой должна быть в виде свежевыжатых соков. И во-вторых, клетчатка и пектиновые вещества, содержащиеся в мякоти свежевыжатого сока, обезвреживают токсины сигаретного дыма. Из всех известных нам соков курильщикам больше всего подходят апельсиновый, грейпфрутовый, вишневый, гранатовый и, конечно же, яблочный. Последний должен быть неосветленным - так в нем остается больше пектиновых веществ и клетчатки.
К тому, что перечислено выше, можно добавить и свежевыжатый манговый сок. Конечно, это экзотика, которой нет места в нашей будничной жизни. Но подобное роскошное дополнение к повседневному рациону легко могут позволить себе те, кто уезжает отдыхать в солнечные страны. Ведь в Тунисе, Египте и многих азиатских государствах свежевыжатый манговый сок продается в любом кафе. Так что наши курящие туристы могут хоть каждый день 'дезинфицировать' свой организм тропическим лакомством.

Отдельного разговора заслуживает гранатовый сок. Его нужно покупать в стеклянных бутылках. Одна такая бутылка растягивается на 3-4 дня - при условии, что напиток хранится в холодильнике. Сок нужно разбавлять холодной кипяченой водой в пропорции 1 часть сока на 2 части воды. После каждого приема пищи следует выпивать по полстакана этого целебного снадобья. Оно и восполнит недостаток витамина С, и свяжет часть бензпиреновых соединений, которые содержатся, в сигаретном дыму. Последние считаются опасными канцерогенами, поэтому обезвреживать их нужно обязательно. Гранатовый сок прекрасно справляется с этой задачей. Однако часто пить этот напиток не рекомендуется. Одной полулитровой бутылки в месяц вполне достаточно. Все остальное время нужно отдавать предпочтение другим сокам.

Часто приходится слышать от курильщиков: 'Я выкуриваю не более трех сигарет в день' или 'Я пользуюсь только super lights'. Это самообман. Курение легких сигарет не снижает негативного воздействия никотина на организм курильщика. Не забывайте и о том, что вместе с каждой выкуренной сигаретой, даже суперлегкой, в легкие и кровь они проникают практически во все клетки организма, и вывести их оттуда чрезвычайно сложно.
Сбалансированное питание может отчасти решить эту проблему. Ведь существуют продукты, связывающие и нейтрализующие тяжелые металлы. Первым в списке таких продуктов стоит топинамбур, больше известный под названием земляной груши. В этом растении содержатся вещества, которые связывают крупномолекулярные шлаки и выводят их из организма. А это - как раз то, в чем нуждаются курильщики. Так что ни для одного табакомана включение в рацион топинамбура не окажется лишним. Самым сильным детоксикационным эффектом обладают клубни растения. Есть их лучше всего сырыми. Это не только полезно, но и достаточно вкусно, ведь топинамбур похож на капустную кочерыжку. Их можно варить как картофель, тушить с зеленью и маслом или жарить на сковороде и подавать в качестве гарнира. Отварные клубни особенно хороши в салатах и винегретах.
Очень легко готовятся и великолепны на вкус толук-бутерброды с топинамбуром. Два-три очищенных клубня натрите на крупной терке, головку репчатого лука порежьте тонкими полукольцами и все перемешайте. Хлеб нарежьте ломтиками и намажьте тонким слоем масла, переверните и прижмите смазанной стороной к овощам. Слегка посолите толуки и поставьте на 10-15 минут в холодильник. Вместо масла можно воспользоваться плавленым или тертым твердым сыром. Одним словом, вариантов множество, и в каждом случае получается особый и неповторимый вкус.
Но даже при всем многообразии блюд из топинамбура врядли кто-нибудь захочет включить его в свой ежедневный рацион. В таком случае обратите внимание на морскую капусту. Ее зеленая масса на 10% состоит из солей альгиновой кислоты, которые связываются с тяжелыми металлами. Образовавшиеся соединения отличаются химической инертностью и, следовательно, не могут причинить организму никакого вреда.
Именно поэтому морскую капусту рекомендуют есть побольше в экологически неблагополучных районах. А под это определение подходит сегодня любой крупный город. Так что всем жителям мегаполисов желательно включить ее в свой рацион. Курильщикам же это делат просто необходимо. И не только из-за тяжель металлов, но и из-за стеринов. Эти веществ содержатся в морской капусте и препятствуют появлению атеросклероза. У курильщиков рис возникновения этой болезни особенно высок! Атеросклеротические бляшки на стенках кровеносных сосудов возникают вследствие разных причин и, в частности, из-за регулярного вдыхания сигаретного дыма. Так что курильщики должны знать, что губят не только свои легкие, но и свои сосуды.

Чтобы свести к минимуму вероятное развития атеросклероза, одной морской капусты, конечно, недостаточно. Курящим людя нужно постоянно придерживаться определение диеты. Прежде всего свести к минимуму поступление животных жиров. Не увлекайтесь жирной колбасой и сметаной, салом и сливками, жирными сортами сыра и мяса. Уменьшите употребление сливочного масла. Отдайте предпочтение рыбным блюдам, в них содержится витамин F, который жизненно необходим всем курильщикам, потому что, как и морская капуста, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек. И всегда помните: правильное питание может уменьшить вредное влияние сигарет. А это, согласитесь, уже немало.

Окунь с топинамбуром

  • топинамбур 4-5 клубней
  • филе окуня 500 г
  • растительное масло 0,5 стакана
  • душистый перец горошком 10 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • столовый уксус 1 ч. л.
  • мука 2 ст. л.
  • измельченные укроп, кинза и петрушка по 1 cт. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль по вкусу

Клубни топинамбура вымыть, очистить, нарезать кружками толщиной 1 см, залить кипятком (1 л), посолить, добавить уксус (чтобы клубни не потемнели), перец, лавровый лист, варить 10 минут и слить воду, филе вымыть, разрезать на порции, посолить, обвалять каждый кусочек в муке и положить в разогретое масло на сковороду с толстым дном, оставив при этом середину сковороды пустой. Обжарить куски рыбы с двух сторон до золотистого цвета (7-8 минут). Выложить подготовленные кружки топинамбура в центр сковороды и, постоянно переворачивая, обжарить в течение 5 минут. Накрыть крышкой и тушить еще 3 минуты. Перед подачей посыпать жаркое нарезанным кольцами луком и зеленью.

Инна Семина, врач-терапевт!
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

Kulina.ru рекомендует


Секретики из печени с топинамбуром

  • 600 г печени
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 1 топинамбур
  • 1 вареная картофелина
  • 3 яйца
  • 1 стакан муки
  • 6 вареных картофелин

Отварите печень в молоке в течение 10 минут. Затем проверните ее через мясорубку, добавьте вареный картофель, яйца и муку, посолите и немного поперчите. Полученную массу тщательно перемешайте. Приготовленные овощи разрежьте на небольшие кусочки. Из полученного печеночного теста сделайте небольшие котлетки, куда поместите по одной части какого-нибудь овоща, и обжарьте их до образования золотистой корочки. Раздайте приглашенным детям по одной такой котлетке. Придумайте задания что-нибудь исполнить. Например, кому достанется морковка в котлетке, должен исполнить песенку про лето, а тот, у кого в котлетке огурец, должен станцевать.

Рести из топинамбура

  • 450 г топинамбура
  • сок одного лимона
  • 450 г картофеля
  • 30 г сливочного масла
  • соль

Топинамбур очистите и положите в кастрюлю с водой. Туда же вылейте лимонный сок и бросьте щепотку соли. Доведя до кипения, варите примерно 5 минут до начальной стадии размягчения. Очистите картофель, поместите его в другую кастрюлю с подсоленной водой, доведите до кипения и тоже варите до начальной стадии размягчения - это займет несколько больше времени, чем в случае топинамбура. Слейте воду с топинамбура и картофеля, дайте им остыть и натрите на терке в большую миску. После этого руками, стараясь по возможности не ломать 'стружки', перемешайте их. В большой сковороде с толстым дном растопите сливочное масло и переложите в нее картофельно-топинамбурную смесь. Разровняв поверхность, на слабом огне держите примерно 10 минут. После этого опрокиньте содержимое сковороды на подходящую по размерам тарелку, верните назад на сковороду (обратной стороной), поджаривайте еще 10 минут - до золотистого цвета - и сразу подавайте на стол.

Тэмбали с топинамбуром

  • 900 г топинамбура
  • сок одного лимона
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 луковица, мелко нарезанная
  • 1 раздавленный зубчик чеснока
  • 30 г накрошенного мякиша свежего белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 4-5 ст. л. овощного бульона или молока
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки
  • 1 ч. л. мелко нарубленного шалфея
  • соль и свежемолотый черный перец
  • для соуса:
  • 250 г свежего шпината
  • 15 г сливочного масла
  • 2 шалота, мелко нарубленного
  • 170 г нежирных сливок
  • 170 г овощного бульона
  • соль и свежемолотый черный перец

Прогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром шесть формочек объемом 0,2 л каждая, после чего дно каждой формочки застелите вощеной бумагой. Топинамбур очистите, положите в кастрюлю и залейте подкисленной лимонным соком водой. Доведите до кипения и на умеренном огне варите примерно 10 минут - до готовности. Воду слейте, а топинамбур разомните в пюре со сливочным маслом. В маленькую сковороду налейте растительное масло, нагрейте и поджарьте лук с чесноком. Когда они станут мягкими, переложите в другую посуду, добавьте хлебные крошки, яйцо, овощной бульон или молоко, петрушку, шалфей, соль и черный перец и перемешайте миксером. В пюре добавьте топинамбур и перемешайте. Полученной смесью заполните формочки, сверху разровняйте, прикройте вощеной бумагой и на 35-40 минут поставьте формочки в сковороду, наполовину заполненную кипящей водой. Чтобы приготовить соус, припустите шпинат в течение 2-3 минут в большой кастрюле без воды, плотно закрыв ее крышкой и время от времени встряхивая. После этого опрокиньте шпинат на дуршлаг и чем-нибудь надавите, чтобы удалить излишки влаги. В маленькой кастрюльке растопите сливочное масло и на слабом огне слегка поджарьте шалот. Как только он начнет размягчаться, но цвет еще не изменит, переложите его (вместе с маслом) в миксер и приготовьте однородное пюре. Вылейте назад в кастрюлю, добавьте сливки, соль и черный перец и отрегулируйте огонь так, чтобы смесь варилась, не доходя до кипения. Готовым тэмбали дайте несколько минут постоять, а затем опрокиньте формочки на нагретые тарелки. Сверху полейте ложкой горячего соуса и подавайте на стол.


Тегидиеты








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться