Диета против стресса


Оценить:

В жизни почти каждого из нас случаются периоды, когда кажется, что все плохо и хорошо уже вряд ли будет. Это - депрессия, и вызывает ее нервное истощение. Однажды утром, открыв глаза, понимаешь, что хочется только одного - не шевелиться и сказаться больным для всего мира. Но жизнь есть жизнь, и вконец измотанный человек вынимает себя из подушек и пледов навстречу новому дню...

К сожалению, пытаясь продержаться на плаву несмотря ни на что, мы допускаем ошибки, запускающие механизм порочного круга хронической усталости.
Основным заблуждением является распространенная идея о том, что для повышения собственной производительности и работоспособности следует максимально увеличить время активного бодрствования. Достигается это сокращением времени сна и употреблением психостимулятора всех времен и народов - кофеина в неограниченных количествах. Ну, что сказать по этому поводу? Во-первых, хроническое недосыпание изнашивает нервную систему куда серьезнее, чем многочисленные стрессы и напряженная работа. А во-вторых... Диетологи считают, что кофеин, содержащийся в большом количестве в крепком чае, натуральном и растворимом кофе, безусловно, встряхивает организм и изможденный мозг на 30-40 минут, но - с последующим падением активности, причем ниже исходного уровня. Результатом таких кофеиновых 'упражнений' становится состояние, сравнимое с наркотической зависимостью. К тому же они наносят существенный вред печени и сердцу.
На смену богатым кофеином напиткам лучше ввести в свой питьевой рацион зеленый чай, матэ - бразильский напиток, который свободно можно купить в супермаркетах, и отвар корня женьшеня, обладающие хорошим стимулирующим эффектом. Потребность в жидкости у человека, находящегося в стрессовой ситуации, повышается, поэтому следует увеличить потребление жидкости примерно на 0,5 литра в сутки.

Витамины в принципе нужны человеку, но в периоды интенсивных нагрузок и общего истощения они становятся просто жизненно необходимыми. Поскольку многие витамины разрушаются при термической обработке, старайтесь чаще употреблять овощи в сыром виде. Особое внимание следует уделять продуктам, богатым витаминами группы В. Именно они укрепляют расшатанные нервы, питают утомленный мозг и способствуют поддержанию хорошего настроения в трудные времена. Щедрыми донорами витаминов этой группы являются все зеленые овощи, среди которых лидируют брокколи, стручковая фасоль, шпинат, сельдерей и авокадо, а также бананы, орехи, зерновой хлеб и отруби.

В периоды нервного истощения организм значительно больше, чем обычно, нуждается в белке. Не следует восполнять его нехватку с помощью говядины и свинины, а тем более пельменей и колбас. По мнению американских диетологов, преобладание в рационе жиров животного происхождения не олько увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но также является одной из ведущих причин стойкого снижения настроения и развития депрессии. Когда вам 'все плохо', белок следует черпать из кисломолочных продуктов низкой или нулевой жирности, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Кроме того, хорошим источником так называемых постных белков могут быть мясо птицы, рыба и морепродукты, богатые необходимым для эффективной работы мозга фосфором и другими минеральными веществами.

В отличие от животных жиров, растительные масла просто необходимы для борьбы с хандрой и апатией. Именно они являются основным сырьевым материалом для построения в организме химических веществ, важных для поддержания хорошего настроения и уравновешенного психического состояния. По содержанию полезных жирных кислот оптимальный состав имеет нерафинированное оливковое масло, благотворно влияющее на обмен веществ и укрепляющее печень.
Да, и еще: постарайтесь хотя бы на время сражения за собственную бодрость воздержаться от употребления продуктов, содержащих консерванты, искусственные красители и прочую пищевую химию. Именно эти вещества способствуют снижению иммунитета, накоплению токсинов и препятствуют всасыванию столь необходимых в этот период жизни витаминов.

Сергей Михайлов, врач-психиатр, член профессиональной психотеапевтической лиги.
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'


Тегидиеты








Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Евгения  13.05.2011 в 22:28
Хорошая, толковая статья. Мне понравилась. Спасибо.



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Следите за сайтом на Яндексе
Установите виджет Kulina.Ru на главную страницу Яндекса
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться