Состав продуктов питания


Для того чтобы организм получал достаточное количество белков, т. е. все необходимые аминокислоты, Монтиньяк настоятельно рекомендует употреблять пищу как животного, так и растительного происхождения. Меню, состоящее только из овощей, неизбежно приведет к дисбалансу в организме, хотя вегетарианская диета, включающая яйца и молочные продукты, полностью приемлема. Если поступление белков в организм происходит только из мясных продуктов, то в организме образуется недостаток аминокислот, насыщенных серой, что препятствует усвоению остальных аминокислот.

Дневной рацион человека должен быть сбалансирован. Взрослый человек должен съедать мяса из расчета 1 г на 1 кг своего веса, то есть минимум 60 г для женщин и 74 г для мужчин.
Люди, занимающиеся профессиональным спортом, а также увлекающиеся накачиванием мышц, поглощают много воды и могут повысить норму белков до 1,5 г из расчета на 1 кг веса.
Практически человек с массой тела 66 кг должен в день съедать по 33 г животных и растительных белков. Эти белки должны составлять 15% суточного рациона питания человека.
Углеводороды, в частности глюкозу, Монтиньяк рассматривает как топливо для организма человека, которое вырабатывает сам организм из запасов жира и которое является результатом процесса обмена веществ. В обоих случаях глюкоза поступает в кровь. Гликемия - это содержание глюкозы в крови.
Перед принятием пищи уровень гликемии обычно составляет 1 г на 1 л крови. Это один из биологических параметров, который выявляется врачом при получении результатов анализа крови.
После принятия пищи натощак на первой стадии гликемия повышается. Это происходит до тех пор, пока она не достигнет максимального уровня, который называется 'пик гликемии'.
Важную роль в процессе обмена веществ играет поджелудочная железа. Она вырабатывает гормон инсулин, под действием которого глюкоза из крови поступает в нуждающиеся в ней клетки. Это и есть вторая стадия, в процессе которой под действием инсулина уровень содержания глюкозы в крови падает. В период третьей стадии уровень гликемии возвращается к нормальному.
Оценку углеводов лучше проводить на основе анализа низкого и высокого уровней гликемии, чем по скорости их усвояемости. Основным предметом внимания является 'пик гликемии'. Способность углеводов вызвать гипергликемию.

Если произвольно индекс глюкозы принять за 100, тогда индекс других углеводов можно рассчитать по формуле: площадь треугольника исследуемого углевода/площадь треугольника глюкозы х 100.
Гликемический индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная действием углевода. К настоящему моменту многие ученые пришли к выводу, что углеводы можно классифицировать по их способности вызывать гипергликемию.
Термин 'гликемический индекс' Монтиньяк считает основополагающим. Пользуясь этим термином, можно объяснить не только полноту и ожирение, но и такие явления, как усталость и утомляемость. Монтиньяк разделяет углеводы на 'плохие' и 'хорошие' по гликемическому индексу, принимая за 100 условных единиц коэффициент усвоения глюкозы. 'Хорошими' он считает продукты с индексом менее 50, 'плохими' - с индексом более 50.
К 'плохим' углеводам относятся все углеводы, которые вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови и, соответственно провоцируют гипергликемию. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50.
Это белый сахар во всех формах - чистый или в сочетании с другими продуктами (напитки, десерты, конфеты и др.) и, кроме того, все рафинированные углеводы - хлеб, тесто из муки высшего сорта, рис. Картофель и кукуруза также относятся к данной категории углеводов. При промышленной и домашней обработке их гликемический индекс повышается. Имеются в виду крахмалосодержащие продукты: картофельные хлопья, картофельное пюре, жареный картофель с тертым сыром, чипсы.

К 'хорошим' углеводам относятся углеводы, употребление которых незначительно увеличивает содержание глюкозы в крови. Они вызывают невысокую гипергликемию. Это сырые злаковые, дикий рис, многие крупы и бобовые (чечевица, горох, фасоль), все фрукты и зеленые овощи (капуста, салат, лук-порей, зеленая фасоль и т. д.). Кроме того, в них содержится большое количество клетчатки. Сегодня жиры чаще всего исключаются из диеты, поскольку они содержат много калорий, приводя к повышению уровня холестерина в крови, что связано с фболеваниями сердечно-сосудистой системы. Существует мнение, что жиры провоцируют развитие некоторых видов раковых заболеваний.

Классифицируя жиры по химическому составу, Монтиньяк подразделяет их на три вида:
• жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты. Содержатся в мясе, продуктах из свинины, яйцах, молочных продуктах (молоко, сливочное масло, сливки, сыры) и т. д.;
• жиры, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, оливковое и рапсовое масла, маргарин и т. д.);
• ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, мясе утки и гуся.
Потребление жиров, содержащихся в продуктах питания, является чрезвычайно важным, поскольку они снабжают организм энергией, накапливаемой в виде запасов жира и доступной. При необходимости для снабжения организма глюкозой; служат основой для формирования клетки и клеточных структур; входят в состав тканей, и в частности нервной системы; участвуют в синтезе гормонов и простагландинов; участвуют в образовании желчных кислот; содержат витамины, растворимые в жирах (A, D, Е и К). Кроме того, они единственные источники незаменимых жирных кислот - линолевой и альфалинолевой. Некоторые жирные кислоты предотвращают развитие сосудистых заболеваний. Жиры - основные поставщики энергии, поэтому они главные враги в теории низкокалорийных диет. Однако Монтиньяк считает, что не количество энергии, а плохие привычки питания нарушают обмен веществ и ведут к образованию запасов жира. Повышенное содержание сахара в крови, возникшее из-за избытка инсулина, приводит к накоплению жировых излишков из липидов (липогенезис). Взаимосвязь между излишним потреблением жиров и уровнем холестерина в крови фактически доказана. Подразделяя холестерин на два типа: 'хороший' и 'плохой', Монтиньяк полагает, что в идеале следовало бы поддерживать общий уровень холестерина ниже или равным 2 г на 1 л с преобладающим содержанием 'хорошего' холестерина.

Не все жиры повышают уровень 'плохого' холестерина, некоторые даже имеют тенденцию значительно снижать его.
С этой точки зрения Монтиньяк классифицирует жиры на три категории.
Жиры, повышающие холестерин, - насыщенные жирные кислоты, которые преимущественно содержатся в мясе, продуктах из свинины, в молоке и молочных продуктах, сливочном масле и некоторых сырах. Излишнее потребление насыщенных жиров может привести к повышению уровня холестерина в крови и предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Жиры, мало влияющие на холестерин, - это те, которые находятся в мясе домашней птицы, ракообразных и яйцах.
Жиры, снижающие уровень холестерина, - это ненасыщенные жирные кислоты, которые преимущественно содержатся в растительных маслах (кроме пальмового), семенах масличных культур и рыбе, а также в гусином и утином жире (паштет из утиной печенки и т. д.). Среди этих кислот нужно упомянуть:
• мононенасыщенные жирные кислоты, в особенности олеиновую кислоту из оливкового масла, которые обладают свойством снижения уровня общего холестерина и увеличения 'хорошего' холестерина. Преимущество этих кислот в химической устойчивости;
• полиненасыщенные жирные кислоты, обнаруженные в подсолнечном, кукурузном и рапсовом маслах, снижают общий холестерин. В этих маслах много ненасыщенных жирных кислот; их недостаток - легкая окисляемость.
Эти кислоты при окислении становятся такими же 'плохими' для артерий, как насыщенные жирные кислоты.
Незаменимые жирные кислоты - линолевая кислота и альфа-линолевая (обычно их объединяют под названием витамин F) - необходимы для жизнедеятельности организма.
Эти жирные кислоты играют важнейшую роль в развитии нервной системы. Недостаток этих кислот приводит к нарушению функции головного мозга, серьезным заболеваниям обмена веществ и иммунной системы.

Линолевая кислота, которая найдена в пополненном, кукурузном маслах и масле из виноградных косточек, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток линолевой кислоты может привести к замедлению роста и изменениям в клетках кожи, слизистой желудка, желез внутренней секреции и половых органов. Ее рекомендуемая суточная доза - 10 г. Она может быть получена при употреблении 20 г подсолнечного, кукурузного или соевого масла.
Альфа-линолевая кислота, найденная в больших количествах в маслах из семян рапса, грецкого ореха и зерен пшеницы, особенно важна для биохимии нервной системы. Недостаток этой кислоты может привести к снижению способности к обучению, увеличению опасности возникновения тромбоза, к снижению сопротивления алкоголю и др. Ее рекомендуемая суточная доза - 2 г. Эта доза может быть получена при ежедневном употреблении 25 г рапсового масла.
Никакое масло в отдельности не позволяет достичь требуемого баланса олеиновой, линолевой и альфа-линолевой кислот. Поэтому следует смешивать два или три различных масла как приправу к салату: оливковое, подсолнечное и рапсовое.
Ежедневное потребление жира во всех его формах не должно превышать в рационе 30%.
Идеальным, считает Монтиньяк, если в суточном потреблении жиров 25% приходится на насыщенные жирные кислоты (мясо, продукты из свинины, сливочное масло, все молочные продукты), 50% - полиненасыщенные (рыба, подсолнечное, рапсовое, кукурузное масла и т. д.).

Монтиньяк рекомендует употреблять в пищу больше овощей, фруктов и бобовых, которые богаты клетчаткой.
Клетчатка бывает двух видов, каждый из которых обладает специфическими свойствами.
Нерастворимая клетчатка представлена в основном целлюлозой и лигнином. Они содержатся во фруктах, зерновых и бобовых культурах. Растворимая клетчатка - это пектин (из фруктов), смола (из бобовых), альгиназа из разных морских водорослей (агар, гуар, карраген) и гемицеллюлоза из ячменя и овса.

Нерастворимая клетчатка, когда она набухает в воде, подобно губке, ускоряет опорожнение желудка, а также повышает уровень и содержание влаги в каловых массах, что помогает их выведению.
Клетчатка обладает превосходной способностью предотвращать запоры (если ее прием сопровождается употреблением большого объема жидкости), приводит к снижению уровня холестерина в крови и предупреждает появление камней в желчном пузыре. Употребление клетчатки предотвращает возникновение рака толстой и прямой кишок.
Клетчатка не мешает всасыванию витаминов или микроэлементов. Продукты, богатые клетчаткой (фрукты, бобовые, овощи), содержат много полезных питательных микровеществ, которые необходимы для правильного функционирования организма.
Растворимая клетчатка, поглощая большое количество воды, превращается в объемное 'желе', которое полностью заполняет желудок. Это дает вам чувство насыщения, прежде чем вы много съедите. Таким образом, без поглощения калорий чувство голода исчезнет быстрее. Клетчатка замедляет всасывание углеводов и жиров. Поэтому, когда вы съедаете продукты, богатые растворимой клетчаткой, уровень сахара в крови меньше, чем это было, если бы вы съели то же количество углеводов без клетчатки. Секреция инсулина, таким образом, ниже, а поскольку инсулин способствует отложению жира, набирается меньший вес. Помните, что достаточная порция растворимой клетчатки поможет похудеть, если вам нужно сбросить вес.
Воздействие клетчатки усиливается, если богатая клетчаткой пища (овощи, свежие фрукты и семена масличных культур) содержит антиокислители (витамин С и Е, бета-каротин).
Положительное действие оказывает клетчатка и на жир в крови, в частности на триглицериды. Суточная доза клетчатки должна составлять 40 г.

Вода, выходящая из организма с мочой и фекалиями, а также выделяемая при дыхании, потоотделении, должна быть возмещена. Количество ее потерь при этих отправлениях составляет около 2,5 литра в день.
Для того чтобы возместить потери воды, следует в день выпивать не менее 1,5 литра жидкости (вода, обезжиренное молоко, фруктовые соки, чай, суп).
Если вы пьете воды достаточно, моча должна быть светлой. Если она слишком желтая, это признак того, что потребляемое количество жидкости весьма недостаточно.
Для того чтобы организм получал достаточное количество макро- и микроэлементов, Монтиньяк предлагает питаться только экологически чистыми продуктами или употреблять в пищу продукты с добавками минеральных веществ.
По структуре и свойствам витамины подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Существует четыре растворимых в жирах витамина: А, D, Е и К. Эй витамины находятся в продуктах, содержащих жиры (сливочное масло, сливки, растительное масло, животные жиры) и в некоторых овощах.
Все жирорастворимые витамины устойчивы к нагреванию и не разрушаются даже в процессе приготовления пищи. Они аккумулируются в организме, особенно в печени. Это означает, что их недостаток в организме становится заметным только по прошествии длительного периода времени.

Водорастворимые витамины
С, РР, группы В растворимы в воде, а значит, могут удаляться с мочой. Поэтому их нужно потреблять в избытке. Некоторые люди потребляют огромное количество витаминов, другие, напротив, почти не помнят об их существовании. Необходимо перестроить ваше отношение к витаминам.
Отсутствие витаминов или их недостаточность усугубляет усталость. Некоторые думают, что достаточно приобрести витамины в аптеке. При необходимости вы можете это делать, например в том случае, если нет возможности употребления витаминов в естественном виде. Синтетические витамины хуже усваиваются в организме, чем естественные витамины, содержащиеся в продуктах питания.

Для получения ежедневной дозы витамина вам нужно принимать пивные дрожжи, которые являются идеальным естественным продуктом. В качестве курса лечения в фазе 1 их необходимо пить в течение одного месяца, а затем через каждый месяц. Резкое уменьшение количества потребляемой нами пищи, как это рекомендуется теорией низкокалорийных диет, по мнению Монтиньяка, может привести к обострению дефицита минеральных веществ и витаминов, содержащихся в привычных там продуктах питания. Именно неоправданное уменьшение потребляемых калорий приводит к ожирению.






 Версия для печати








Свиные ребрышки пикантные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться