Кускус
- 1 кг неочищенной пшеничной крупы
- 1 кг молодого барашка (шейка, лопатка, грудинка)
- 1 цыпленок, порезанный на части (1,2 кг)
- 4 репы
- 4 кабачка
- 1 кусочек тыквы
- 250 г турецкого гороха (в банке)
- 500 г лука
- 1 сладкий перец
- 200 г изюма
- 2 помидора
- 1 ст. ложка тмина
- 1 щепотка корицы
- 1 ст. ложка приправы из перца
- 1 ст. ложка оливкового масла
Насыпать в дуршлаг пшеничную крупу и промыть ее холодной водой. На полчаса замочить ее в воде, посолив и регулярно помешивая. Вскипятить воду в пароварке. Как только образуется пар, сразу засыпать крупу и поварить ее в течение 15 минут на пару. Затем переложить крупу, влить в нее стакан воды и опять оставить на 15 минут. Как только она остынет, снова переложить ее в пароварку и поварить еще 15 минут на пару. Затем полить оливковым маслом и хорошо помешать. Вылить воду из пароварки. На большом огне обжарить в оливковом масле баранину. Переложить. Затем так же обжарить цыпленка. В этой же сковороде обжарить измельченный лук и помидоры, порезанные на четвертушки, и добавить туда жареную баранину. Посыпать тмином, корицей, солью и приправой из перца. Переложить баранину, лук и помидоры в пароварку и варить на слабом огне в течение получаса при кипении 1,5 л воды. Постепенно добавить вымытые овощи и кусочки цыпленка: начать с кабачков, через четверть часа положить сладкие перцы и тыкву. Варить 40 минут. За 15 минут до окончания варки добавить турецкий горох. За несколько часов замочить в теплой воде изюм. Приготовленное блюдо и изюм подавать отдельно. Совет: пшеничную крупу можно варить на пару вместе с мясом и овощами. В этом случае она будет более ароматной.