Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Меню для лягушки-путешественницы


909
14.05.06

С наступлением теплых погожих дней любители зарубежной экзотики покидают родные места и отправляются в дальние страны. Одни улетают на приморские пляжи, другие садятся в поезд и чинно добираются до модных санаториев и курортов, а вот третьи - настоящие путешественники - отправляются в автобусные туры по городам и весям Европы. Плюсов у такого путешествия много: экономно, интересно, можно посетить сразу несколько стран... Но есть и минус: беспорядочное питание и, как следствие, нарушение пищеварительного процесса. Чтобы ваше путешествие прошло без сучка без задоринки, предлагаем ознакомиться с правильным 'автобусным' меню.

Что делает человек, путешествуя в автобусе? Слушает гида, любуется видами, разговаривает с соседями, отправляет и получает смс-сообщения и, конечно же, ест! Причем, как было доказано медиками, съедает гораздо больше, чем в обычные дни: в таких поездках людям постоянно хочется 'перекусить'. И неважно, что совсем недавно был полноценный обед, завтрак или ужин в каком-нибудь ресторане. Загрузившиеся в автобус туристы очень скоро забывают о недавней трапезе, и праздник желудка начинается снова: соседи спереди предлагают выпить чайку с бутербродами, соседи сзади протягивают упаковку с чипсами или пакетик арахиса... Как правило, эти продукты составляют основу туристического 'сухого пайка'. Однако подобная пища плохо сказывается на работе кишечника - его перистальтика замедляется. А недостаток физической нагрузки лишь усугубляет проблему. Именно поэтому многие путешественники начинают страдать от запоров с первых дней поездки.

Есть еще один неприятный момент, который подкарауливает путешественников буквально повсюду, - это диарея. Болезнетворные микробы могут оказаться в кружке воды, выпитой из фонтанчика в жаркий полдень, на кожуре плохо вымытых фруктов, купленных у уличных торговцев, а самое главное - на бутербродах и в молочных продуктах, прихваченных с собой в дорогу.

Давайте оговорим сразу: какие продукты ни под каким видом нельзя брать с собой в дорогу и что совершенно необходимо для нормальной работы кишечника.

Не рекомендуем:

• Во-первых, сдобу: пирожки, пирожные, булочки, плюшки, пышки. Изделия из белой муки активнее всего тормозят работу кишечника.
• Во-вторых, колбасу, сосиски, ветчину, а уж тем более бекон, поскольку вышеназванные продукты тоже замедляют перистальтику.
• В-третьих, творог, творожные запеканки, сырки. С ними в теплое время года нужно быть особенно осторожными. Не дай бог, хоть на день просрочить срок годности - и весь отдых пойдет насмарку! Да и вообще, если в автобусе нет холодильника, покупайте продукты только на один прием пищи.
По статистике, наибольшее количество пищевых отравлений у туристов в летнее время провоцируют колбасные изделия, майонез, выпечка, содержащая крем или творог, и газированные напитки!

Рекомендуем:

• Кисломолочные продукты! Кефир и йогурт нужно пить ежедневно, желательно не менее литра.
• Свежие овощи и фрукты содержат клетчатку, которая необходима для улучшения перистальтики.
Запомните, чтобы желудок работал как часы, в день достаточно съедать два неочищенных яблока. С диареей тоже можно справиться, только не забудьте положить в дорожную сумку губку, мыло и небольшой пузырек с пищевой содой: не ленитесь тщательно мыть фрукты и овощи сначала с мылом, затем - с содой, а после ополосните их прохладной водой.
Кроме того, собираясь в дорогу, хорошо бы приготовить правильные бутерброды. Возьмите несколько ломтиков хлеба грубого помола с отрубями, столько же ломтиков сыра твердых сортов, болгарский перец, нарезанный широкой соломкой, щепотку имбиря, столовую ложку оливкового масла. Каждый кусочек хлеба сбрызните маслом, посыпьте имбирем, затем положите сыр и перец. Или сделайте легкие 'Зеленые сандвичи', которые, как и предыдущие, можно хранить даже без холодильника минимум 5-6 часов.

Что ж, с питанием разобрались. Теперь пора перейти к не менее насущному вопросу - к питью. Практика показывает, что наши соотечественники во время путешествия пьют много и часто.
Это большая ошибка - долгое сидение в автобусе и без того способствует задержке жидкости в организме. Именно поэтому у многих после нескольких часов езды сильно отекают ноги. Когда почувствуете жажду, делайте всего несколько глотков припасенного в дорогу питья. Тогда за 12 часов езды вы выпьете не более полутора литров жидкости - оптимальный объем, который, с одной стороны, обеспечит все потребности организма, а с другой - не вызовет отеков.

Однако важно не только сколько пить, но и что пить. От алкоголя следует отказаться, поскольку любое спиртное во много раз усиливает аппетит и вызывает жажду. Крепкий чай и кофе, как, впрочем, и сладкие газированные напитки, - тоже не лучший выход из положения, они провоцируют развитие метеоризма и запоров.
Предпочтение нужно отдавать минеральной воде без газа, зеленому чаю, кислым сокам (апельсиновый, грейпфрутовый и ананасовый) или специальным прохладительным коктейлям, которые легко приготовить в дороге, - например 'Секрет бедуина'. Кстати, такой коктейль поможет и быстрому перевариванию пищи.
Любителям холодных напитков советуем приготовить другой коктейль - 'Освежающий бриз'. Вам понадобится минеральная вода (1,5 л), веточка мяты, мед (2 ст. ложки), яблочный уксус (2 ст. ложки) и кубики льда (6-7 шт.). Смешайте в глубокой емкости мед с уксусом и разбавьте минеральной водой. Затем полученную смесь перелейте в термос, бросьте кубики льда, мяту и закройте крышкой.

Ну и напоследок два важных замечания относительно режима питания в пути.

• Ешьте только тогда, когда сильно проголодаетесь, а не тогда, когда предлагают соседи.
• Придерживайтесь определенного графика питания, старайтесь не перекусывать 'вредными' продуктами.
Например, между завтраком и обедом можете позволить себе баночку йогурта, а между обедом и ужином полакомьтесь овощами или фруктами.
Если будете соблюдать наши рекомендации, любая поездка доставит вам массу удовольствия.

Ирена Комова
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'

 

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться