Из истории очковой диеты


Оценить:

В начале 70-х годов прошлого века диетологи Института питания АМН СССР были весьма озадачены появлением новой диеты, распространявшейся среди населения в машинописном виде. Это была 'очковая диета', якобы используемая американскими космонавтами. Порции каждого продукта в этой диете было дано определенное количество очков, и для похудения нужно было лишь подобрать рацион, не превышающий определенную сумму таких очков. Для похудения физически малоактивного человека предписывалось не более 40 очков, а для занятого активной физической работой - 60. Не нужно было считать калории, есть разрешалось, сколько захочется, но в пределах этой суммы очков. Обильное питание при очковой диете не возбранялось, ведь очковая 'ценность' многих продуктов была близка к нулю, и поэтому они мало влияли на общую сумму очков.

Диетологи были поражены тем, что в диете полностью отсутствовало устоявшееся в их сознании понятие о калориях, а количество очков, приписываемое разным продуктам, совершенно не соответствовало их калорийности. Как уже мы сказали, человек, желающий похудеть, мог создать себе весьма жирный и, соответственно, очень калорийный рацион, в то же время бедный очками. Это противоречило представлениям диетологии о том, что для похудения обязательно нужно уменьшить калорийность пищи. В дополнение к такой диете можно было еще и выпить спиртное, ведь алкоголю очки не приписывались. Директор Института питания академик Академии медицинских наук СССР (АМН СССР) А. А. Покровский в сентябре 1971 года выступил с резкой критикой этой диеты в журнале 'Здоровье'. Его статья называлась 'Очковая диета - абсурд'. Отыскать очковую диету в научных изданиях не удавалось. По данным А А Покровского, названная диета пришла в нашу страну из ФРГ. Там брошюру с описанием диеты опубликовала некая фрау Эрна Каризе. Журнал 'Штерн' писал в те годы, что она получила от своей публикации неплохую прибыль. Трудно установить, разработала ли диету сама Каризе, или где-то ее позаимствовала. Если речь идет в самом деле об американских космонавтах, то истоки диеты нужно искать именно в США И в наши дни в ФРГ издается много пришедших из США книг, вызывающих недоумение ученых. Примером является книга Д'Адамо о подборе питания по группе крови. Что же касается книги об очковой диете, то в ФРГ оценку ей дал более 30 лет назад профессор Крамер, работавший в Институте питания в Гиссене. Он заявил, что как 'принцип питания она должна быть категорически отброшена'.
По поводу водки А. А. Покровский отмечал, что 100 г этого напитка дают 200 ккал, а оценено это количество водки всего лишь в одно очко (в наши дни встречаются таблицы, приписывающие водке 0 очков). Формально водкой, руководствуясь этой диетой, можно было заменить значительную часть рациона.

Диетологи, критикуя кажущуюся избыточность очковой диеты, в те годы не обратили внимания на то, что она подавляет аппетит. В этом заключался парадокс диеты, при которой можно есть, сколько хочешь, но все равно похудеешь. Член-корреспондент АМН СССР М. А. Самсонов и другие диетологи Института питания развернули тогда активную критику очковой диеты. Со временем о диете вспо-минали все меньше и меньше, да и вообще как-то забыли о ней. Похоже, что она не нравилась населению.

Однако недавно варианты очковой диеты были вновь опубликованы в книге А. Берсеневой 'Все диеты под одной обложкой'. Автор книги, признавая, что в очковой диете 'много несообразностей', приводит как новый вариант диеты, так и весьма старый, сохранившийся, как она пишет, еще с советских времен. Впрочем, Берсенева сомневается в том, что диету на самом деле использовали американские космонавты. Она не без иронии замечает, что в США исследователей космоса называют астронавтами, а не космонавтами, а поэтому уже сама ссылка на использование диеты 'американскими космонавтами' вызывает сомнение.

А. Берсенева, рассуждая о подвохе этой диеты, подчеркивает необходимость весьма разумного выбора продуктов на необходимые 40 или 60 очков, иначе можно создать крайне неблагоприятный рацион, не дающий организму необходимые для жизни вещества. Приведем примеры очковой значимости продуктов из книги А. Берсеневой: говядина 0, творог 5, фасоль, картофель, каша (тарелка) 20, макароны, жареный картофель (тарелка) 25, торт (100 г), кусочек черного хлеба 3, сахар (столовая ложка) 12, сок, сухое вино (стакан) 10. Присмотревшись к этим примерам, можно сделать два вывода. Во-первых, огромный кусок даже жирного мяса похудению не помешает. Во-вторых, содержание очков в продуктах напоминает количество углеводов в продуктах. В этом можно убедиться, взяв для сравнения данные книги 'Химический состав российских пищевых продуктов'. Эта книга является официальным пособием при расчете пищевых рационов в нашей стране. Фактически очковая диета - это вариант высокожировой диеты для похудения. В ней ограничены углеводы, но не ограничиваются жир, а также белок. Эта диета представляет самому потребителю решить, насколько он завысит количество жиров по сравнению с медицинскими рекомендациями. Но полезен ли такой подход, не принесет ли он, помимо похудения, вред организму? Да и как работают жировые диеты?

В. А. Конышев


Тегидиеты








Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Рулетики с сыром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться