Технология корректировки питания


Оценить:

Разработана она американскими диетологами Адель Пейс и Марией Джонс. Ключевым принципом в ней является не насилие над собой, а удовольствие. Изучив эту методику, каждый может составить для себя индивидуальную диету.

Первый этап

Он состоит в замене продуктов, которые мы едим и любим (но которые по каким-либо причинам нам вредны), на близкие к ним, но более полезные. Чтобы добиться успеха, крайне нежелательно менять все резко и коренным образом. Очень важно не торопиться. Необходимо смягчать любую замену продукта. К примеру, если вы привыкли к цельному молоку, не переходите сразу на обезжиренное. Сначала перейдите с 3-процентного на 2,2-процентное, и только привыкнув к нему, начните покупать 1,5-процентное. Жирный бекон постепенно поменяйте на ветчину, а потом на постную ветчину и т.д. Таким образом нужно продолжать, пока не удастся заменить столько продуктов, сколько возможно без насилия над собой.

Психологи давно заметили: резкое сокращение потребляемых с пищей калорий, — то, что предлагают многие диеты, — не дает результата именно потому, что наш организм хитрее, чем мы это представляем. Получая меньше калорий, он начинает замедлять процесс обмена веществ. Это происходит незаметно для человека, но последствия этого видны: приостанавливается снижение веса, появляются озноб, слабость, чувство усталости — организму не хватает энергии. Поэтому совсем необязательно снижать объем поглощаемой пищи, нужно лишь заменить ее более полезной. Например, вредные для здоровья жиры можно заменить углеводами. Объем питания при этом не меняется, меняется лишь его содержание.

Второй этап

Он состоит в изменении вредных привычек питания. И тоже — никакой 'ломки через колено', никаких клятв типа 'с понедельника не ем сладкого'. Основной принцип здесь — постепенность. Например, вы привыкли перекусывать между завтраком и обедом. Постепенно сдвигайте время этого 'перекуса' на 10-15 минут до тех пор, пока оно не приблизится вплотную к обеду, и сам 'перекус' станет бессмысленным.

Третий этап

Он состоит в поощрении... едой. Никто не должен становиться собственным судьей и палачом, отказавшись от любимых лакомств до конца жизни. Если, к примеру, вам удалось целую неделю следовать новым принципам питания, то не будет ничего дурного в том, чтобы побаловать себя в воскресенье любимым блюдом.

Некоторые предупреждения

В стремлении похудеть, как и во всем остальном, желательно соблюдать меру. Имеются доказательства, что резкое похудание может нарушить физиологический баланс калия и натрия в организме, а дефицит калия особенно опасен для сердечной мышцы.
Особенно опасно, если для быстрого похудания применяются лекарственные препараты. Например, у женщин, которые в погоне за быстрым похуданием применяли мощные мочегонные средства (лазикс, урегит и др.), резко снижалось выделение эстрогенов, а во влагалищном мазке анализ показал низкую эстрогенную реакцию, биопсия яичников выявила разрастание соединительной ткани, склерозироваяные белые тела. Подобных примеров довольно много. Так что лучше худеть постепенно, не спеша, но уверенно.










Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Рецепты к Посту с фото
Рецепты постных блюд на любой вкус
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться