Диета и болезни
08.05.02
У многих из нас за прожитые годы накопилась такая куча предрасположностей к всевозможным болезням, что и говорить не хочется. Но, как известно, полностью здоровых людей не бывает, тем более при нашем бешеном темпе жизни, экологии, а выглядеть на все 150 процентов хочется всем. А вот из-за этих болезней мы как раз и не можем, например, сесть на диету, ходить в спортзал и т. п. Сегодня мы расскажем какие диеты можно использовать при самых распространенных болезнях. Эти диеты не будут столь обременительны, как те, что предназначены для уже больных людей, но между тем они избавят вас от риска заболевания. Вот только придерживаться их придется длительное время (желательно, всю жизнь). Конечно, иногда можно и нарушить табу на определенные продукты, но только в экстренных случаях.
Диета для предрасположенных к заболеваниям ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь)
При подобной предрасположенности необходимо увеличить количество приемов пищи до пяти-шести раз в сутки, уменьшив при этом по возможности количество съедаемого. Очень важным фактором является уменьшение также количества употребляемой в пищу соли (до восьми граммов в сутки). Перец и прочие острые приправы следует полностью исключить из рациона.
Также следует уменьшить до минимума употребление кислых продуктов (кислые яблоки или яблочный сок, лимоны, грейпфруты, а также помидоры). Следует избегать острых соусов, кетчупов, майонеза или употреблять их изредка и в малом количестве. Особое внимание необходимо уделить некоторому уменьшению (но не исключению полностью) в приготовляемых блюдах чеснока, лука, петрушки, сельдерея, редьки. Нежелательны также жирные блюда, тяжелые (торты, пирожные и тому подобное), копчености.
Прекрасное воздействие на ваш желудок и кишечник окажет ежедневное употребление на завтрак каши. Причем в ней не должно быть слишком много соли или сахара. Обязательно включите в рацион раз в неделю (или хотя бы раз в две недели) перловую кашу на воде и без соли.
На обед и ужин отдавайте предпочтение паровым (сваренным на пару) или протертым блюдам. Последние (протертые блюда) — это овощи и фрукты. Конечно, и в сыром виде их употреблять необходимо, но большую часть следует предварительно измельчать, чтобы нагрузка на желудок и кишечник не была бы слишком значительной. В сыром же виде овощи и фрукты желательно употреблять незеленые и некислые, при этом тщательно их пережевывая.
Особое внимание следует уделить уменьшению употребляемого алкоголя. Он допустим только в небольших дозах изредка. Желательно уменьшить потребление газированных напитков, прием крепкого кофе и чая. Кофе и чай можно пить сладкие и разведенные молоком, сливками.
Необходимо чаще включать в рацион питание вареное в большом количестве воды не очень жирное мясо, рыбу, негазированную минеральную воду, отварные овощи и салаты из измельченных овощей и фруктов, вегетарианские супы, молоко, сливки, творог.
Диета для склонных к заболеваниям печени, желчного пузыря и желчных путей
Прежде всего следует ограничить употребление в пищу всевозможных жиров, особенно животного происхождения. Предпочтительнее варить, запекать, тушить приготавливаемые продукты питания и уменьшить количество жареных. Желательно избегать употребления томатов, особенно в виде кетчупов, соусов. Необходимо реже употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество холестерина — мозги, яичный желток, печень, икра.
Не следует ограничивать себя в потреблении жидкости, только необходимо избегать приема спиртных напитков и уменьшить употребление сильно кислых фруктовых соков.
Вы можете себе позволить любые плоды и ягоды (только слишком кислые употребляйте в небольших количествах), сырые овощи и приготовленные из них (но желательно не жареные) блюда. Исключение составляет свекла, которую не рекомендуется употреблять в большом количестве. Советуем не забывать о молочнокислых пролуктах и меде, который желательно предпочесть другим сладостям.
Диета для склонных к заболеваниям почек
Прежде всего необходимо уменьшить прием соли. Еще лучше, если готовить вы будете вообще без соли, а всякие 'солености' употреблять изредка и понемногу. Желательно также несколько ограничить употребление таких продуктов, как лук, перец, горчица, грибы и щавель. Не рекомендуется жареное, а особенно копченое и пища с избытком жира. Полезнее готовить постное, обезжиренное мясо, причем лучше всего употреблять его в отваренном виде.
Необходимо увеличить в рационе долю овощей и фруктов. Особенно рекомендуется чаще употреблять морковь, изюм, картофель (но только не в жареном виде и с мясом или грибами). Фрукты и ягоды должны быть на столе круглый год хотя бы в не очень большом количестве.
На завтрак будут особенно полезны каши. Рекомендуем особое внимание обратить на овсяную и пшенную. Но только варите эти каши обязательно без соли (поэтому вам вряд ли подойдут всевозможные полуфабрикаты (каши моментального приготовления), так как обычно они уже соленые.
Диета для склонных к сахарному диабету
Склонность к сахарному диабету (нарушению углеводного обмена) может передаваться наследственно. Конечно, если у вас есть один-два родственника (не считая родителей), которые больны сахарным диабетом, то это вовсе не значит, что именно вам придется страдать этим заболеванием. Но все же определенный, хотя и небольшой, риск есть.
Вы избавите себя от ненужного риска, если постараетесь придерживаться определенных правил в питании, что не потребует от вас значительных усилий. Просто несколько ограничьте употребление одних продуктов (совсем от них можно и не отказываться) и увеличьте употребление других.
Прежде всего ограничьте употребление сахаров, сладостей. Можно не отказываться от них вовсе, но надо свести их ежедневное потребление до минимума. Вскоре вы сами убедитесь, что это скажется положительно не только из-за возможности нарушения углеводного обмена, но и на всем состоянии организма, особенно если имеется склонность к полноте.
Кроме этого, желательно уменьшить также употребление в пищу всевозможных соусов, особенно острых, и несколько ограничиться в хлебе (особенно белом, батонами). Гораздо полезнее для вас будет (но все же не в слишком большом количестве) хлеб с отрубями.
Особое внимание уделите увеличению в рационе доли потребления блюд, приготовленных из капусты, гречки. Мясо желательно, но следует избегать слишком жирной пищи, сала, так же как и копченостей и солений (ими можно лакомиться изредка и понемногу).
Диета при склонности к заболеваниям сердечно-сосудистой системы
Прежде всего необходимо избегать скопления в сосудах холестерина. Для этого проследите, чтобы в вашем рационе было уменьшено количество употребляемого жира (жирное мясо, сало, сливочное масло, сметана, растительное масло и так далее). Соли желательно употреблять как можно меньше, следовательно, как можно реже ешьте соленья, копчености, маринады. Не следует злоупотреблять спиртными напитками, газированными водами или крепкими, а также слишком сладкими кофе, чаем. За два часа до сна пить много жидкости не рекомендуется.
Необходимо отказаться от частого и в большом количестве употребления блюд из бобовых или яблок (последние можно есть и часто, но всегда понемногу).
Особое внимание уделите увеличению в рационе доли молочно-кислых продуктов. На ужин рекомендуется стараться употреблять овощные или фруктовые свежеотжатые соки без сахара или легкие блюда из овощей (без мяса, острых приправ).
Диета для предрасположенных к нарушению обмена веществ
В подобном случае необходимо придерживаться простых и всем известных правил. Сократить потребление жиров и крахмалов, а также количество съедаемой пищи вообще. Наиболее эффективной сейчас считают диету, основанную на учете съедаемого. Она заключается в подсчете килокалорий, имеющихся в вашей пище. Эта диета удобна тем, что сейчас почти на вcex продуктах, а тем более полуфабрикатах вы сможете обнаружить данные о содержании килокалорий в приобретенном вами продукте.
Количество килокалорий, необходимых именно вашему организму на обмен веществ в сутки, вы с легкостью вычислите по нижеприведенной формуле. Итак, если вам от 18 до 30 лет, то умножьте вес своего тела на 14,7 и прибавьте 496. Например, 60,5x14,7+496=1385,35.
В том случае, если вам больше тридцати лет, вычисляете необходимое вам количество килокалорий по другой формуле: вес (в килограммах) умножить на 8,7 и прибавить 829. Таким образом, у вас может получиться, например, такое число: 60,5x8,7+829=1355,35.
Но кроме обмена веществ, организм тратит некоторое количество энергии на движения. Если вы весь день больше сидите или стоите, не занимаетесь спортом и не гуляете, то полученный результат умножьте на 1,4. Итог и будет тем количеством килокалорий, употребление больше которого недопустимо.
Если вы делаете зарядку не менее пятнадцати минут, гуляете перед сном, то умножьте полученный ранее результат на 1,7.
В том же случае, если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом 3—4 раза в неделю, то умножьте свой результат на 2.
Таким образом, если вы желаете поддерживать себя в хорошей форме, то с учетом ежедневной двигательной активности, употребляйте необходимое вам количество килокалорий в сутки.
Итак, перечислим продукты, употребление которых необходимо ограничить людям, склонным к полноте, желающим вести здоровый образ жизни. Во-первых, это жиры (салаты лучше заправлять нерафинированным растительным маслом). Совсем исключать сливочное масло не стоит, рекомендуется лишь уменьшить его употребление. Во-вторых, необходимо немного ограничить употребление соли и значительно меньше употреблять сахара, а также все сладкое (сладкие хлебобулочные изделия, мороженое, коктейли, напитки и так далее). В-третьих, следует употреблять меньше мучной и крахмалистой пищи. Мы можем предложить примерный суточный набор продуктов, обеспечивающих около двух тысяч килокалорий:
- ржаной хлеб — 200 г;
- яблоки или апельсины — 200 г;
- морковь, огурцы, помидоры или другие овощи — 300 г;
- капуста свежая или квашеная — 300 г;
- масло растительное — 25 г (1 ст. л.);
- рыба нежирная или постное мясо — 200 г;
- творог нежирный или молочный йогурт — 200 г;
- молоко или молочнокислые продукты — 400 г.
Конечно, это весьма приблизительная диета, вы можете составить наиболее подходящую вам, пользуясь табличкой, подсказывающей, сколько килокалорий, в каких продуктах содержится (расчет на 100 г продукта).
Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
- Диета на 7 дней к Новому году
- Диета на курице. Эффективная диета к Новому году
- Диета для хорошего настроения
- Диета для тонкой талии: как избавиться от жира в области живота
- Осенняя диета: как правильно питаться осенью и худеть с пользой для здоровья
- Швейцарская диета: худеем по-новому
- Диета для живота с рецептами: - 3 см. в талии за 3 дня
- Голодаем и худеем: 5 действенных способа голодовки
- Диета на 7 дней при остеохондрозе
- Диета для иммунитета
![](/img1/nofoto.gif)
SVEKLA DLA PECHENI -SUPER
![](/img1/nofoto.gif)
A PE4ONKA?I SERDSTE ---VINO KRASNOE..SHEESE,JAMON,TOMATI,VINO---THE BEST!!