Синергетическое питание


Оценить:

Ежедневное питание дает человеку энергию — топливо для комплексных процессов в организме, все необходимое для восстановления органов и поврежденных изношенных тканей. Нарушение режима питания - как изобилие, так и недостаток — могут стать причиной развития всевозможных заболеваний. Но и тем, кто придерживается здорового образа жизни, употребляя вегетарианскую пищу, может не повезти, если эта пища не подходит его типу. В этом случае организму обеспечены всевозможные заболевания: избыточный вес, рак, артрит, астма, сердечно-сосудистые заболевания, хроническая усталость и многие другие проблемы. Причем даже тем, кто пытается питаться правильно.

Один и тот же тип питания не может быть правильным для всех... Синергетическая система строится на открытиях доктора Келли, который первым заметил: то, что помогает одному, не дает ничего другому, и вредит третьему!

Новые научные исследования показали однозначно; хорошее здоровье возможно только при питании, составленном соответственно с учетом индивидуальности человека. Заново открытый в 1998 году синергетический анализ крови все вышесказанное доказывает быстро и однозначно.

...Можно из года в год питаться высококачественными, биологически чистыми продуктами, регулярно заниматься спортом, достаточно отдыхать, принимать витамины и минералы — и чувствовать себя при этом усталым, утомленным или, еще хуже, постоянно болеть! Если питаться неправильно, здоровье будет страдать!

Лучше всего человек чувствует себя, если его организм обеспечен всеми питательными веществами для производства оптимального количества энергии. Только тогда человек действительно здоров и полон энергии. Только в этом случае его организм способен полностью восстанавливаться.

Если питательных веществ не хватает, иммунные силы организма ослабляются: 'открываются двери' для множества заболеваний. Простуда и аллергия, ревматизм, проблемы с пищеварением и грибковые инфекции - это только несколько типичных примеров. Долговременное неправильное питание может привести к тяжелейшим заболеваниям — таким, как сердечно-сосудистые, диабет и рак.

К сожалению, существует очень мало надежных признаков, по которым можно было бы определить правильно он питается или нет. Но тот, кто быстро устает, кому не хватает энергии, скорее всего питается неправильно. Кого часто тянет на сладкое, кто не испытывает сытости после еды, остается неудовлетворенным и не полон энергии — тот тоже питается неправильно. Тот, кто часто болеет, тоже должен пересмотреть систему питания. И еще один явный признак: кто не может достичь своего идеального веса, тоже питается не так, как того требует его индивидуальный тип.

Любой продукт может действовать как положительно, так и отрицательно — в зависимости от индивидуального типа питания!
Даже в одной и той же семье встречаются различные типы питания. Ребенок, который предпочитает мясо, в то время как его братик - овощи, отнюдь не редкость. Все они питаются соответственно своему типу питания и остаются здоровыми — если их родители относятся к этому с пониманием.

Если у маленьких детей еще сохраняется природное чутье в плане правильного питания, то взрослым этого инстинкта явно недостает. Тот, кто хочет найти свой способ, стоит на распутье. А специалисты предлагают свое видение системы здорового питания, при этом противореча друг другу. Современному человеку приходится тяжело: производственные нагрузки и негативное влияние окружающей среды постоянно растут.

И, несмотря на это, здоровый образ жизни, играет все более важную роль. Каждый должен взять на себя ответственность за свое здоровье и жить согласно требованиям индивидуального типа питания. Только тогда иммунная система сможет достойно сопротивляться окружающему человека негативу.

Правильное питание диктуют 9 аспектов (8 систем организма и 1 конституционный элемент).
Каждый из них 'отвечает' за то, как организм использует питательные вещества и реагирует на них. И каждая из данных областей поддается влиянию конкретного вещества. На первый взгляд, при такой сложности кажется невозможным определить тип питания и подобрать идеальные продукты. Но, к счастью, не все из 9 аспектов имеют одинаковую важность. Наиболее важными являются две системы для организма:
• Автономная нервная система;
• Система окисления.
Однако только одна оказывает более сильное влияние и этим определяет тип питания.
Система желез играет в вопросе правильного питания свою роль. Этот аспект особенно важен, если, речь идет об избыточном весе. Так как, в зависимости от того, какой тип желез доминирует, человек поправляется от разной пищи.

Затем в иерархии 9 аспектов следует группа крови. Она играет свою роль тогда, когда речь заходит о том, как переносится целый ряд определенных продуктов питания. Но этот аспект уж не так важен, как три выше названных.
Следующие 5 (конституционные элементы, кислотно-щелочное содержание жидкости и электролитов, содержание простагландина (анаболизм/катаболизм) играют роль вспомогательных.
При определении типа питания речь идет, прежде всего, об выявлении его позиции в трех системах, которые являются наиболее важными. Кроме этого, принимается во внимание группа крови.

Автономная нервная система (АНС): разделяется на парасимпатическую и симпатическую. У одних людей более сильно развита первая, у других - вторая. Но есть и люди, у которых обе эти системы функционируют одинаково.
При определении типа питания устанавливается, какая из систем преобладает, так как целью синергетического подхода является достижение баланса между обеими и укрепление более слабой путем правильного питания.

Система окисления: характеризуется тремя проявлениями — либо производство энергии протекает слишком быстро (речь — о быстром окислителе), либо этот процесс протекает слишком медленно (речь идет о медленном окислителе). Или же процесс производства энергии протекает с нормальной скоростью. В этом случае можно говорить о равномерном окислителе. Важно добиться или сохранить равномерность окисления за счет правильного питания.
Доминирование: в каждой из этих систем есть по 3 основных типа, которые и определяют индивидуальные потребности человека в питательных веществах.
Обе системы, в принципе, являются определяющими для этих потребностей, но у разных людей сильнее оказывается либо автономная нервная система, либо система окисления.

Система желез: у женщин насчитываются 4 типа (щитовидная железа, яичники, гипофизная, надпочечники), у мужчин - 3 типа (щитовидная железа, гипофизная и надпочечники). Подсказывает причину появления избыточного веса и способ, каким можно ею сократить. Разумеется, данный аспект необходимо принимать во внимание, но он не имеет столь важного значения, как другие.

Группы крови: значение этого аспекта часто переоценивается. Группы крови играют особую роль, если речь идет о реакции на определенные продукты питания, и по возможности должны быть приняты во внимание. Носители каждой группы крови (А, В, АВ, О) должны избегать определенных продуктов, так как они вредят здоровью. Даже если такие продукты в принципе подходят другим системам, их прием при данной группе крови не рекомендуется.

Беря во внимание 4 важнейших аспекта; (автономную нервную систему, систему окисления, систему желез и группу крови) можно насчитать 144 у женщин (3 х 3 х4 X 4) и 108 — мужчин (3x3x3x3x4). Различил между этими подразделениями невелики, но число их — достаточно большое. На самом деле, в рамках вычисленных типов существует еще и широкая гамма вариаций. Они выражаются, прежде всего, в том, как воздействует каждая отдельная система на проявление типа, каков баланс между системами и их эффективность. Все это приводит к тому, что индивидуальный тип человека так же уникален, как и его отпечатки пальцев.
Каждый отдельный тип питания располагает как плюсами, так и минусами. И все они описывают определенный образец обмена веществ.
В каждом из этих типов дисбаланс автономной нервной системы объясняется легким, средним или сильным влиянием симпатической или парасимпатической автономной нервной системы.

Скорость окисления может отклоняться в сторону либо слишком медленного, либо слишком быстрого. Превалирующая система желез оказывает влияние в легкой, средней и сильной степени. Из бесконечных возможностей варьирования баланса между автономной нервной системой, системами окисления и желез, а также типов питания, получаются уникальные биохимические и биологические индивидуумы.

Все типы питания имеют собственные тенденции, которые, в силу своих биохимических задатков, формируют физические, питательные и психологические особенности человека. Хорошо понимая синергетическую систему, можно разобраться в потребностях любого человека и выявить способ поддержания его здоровья и самочувствия на должном уровне.

Статистика типов желез

Если речь идет о том, от каких продуктов питания человек поправляется, и в каких частях тела откладывается жир, то здесь преобладающий тип желез играют важную роль. При обследовании 1000 пациентов (771 женщины и 229 мужчин) выявилось следующее разделение, которое прилагается отдельно для женщин и мужчин.

Тип желез женский

Доля

Тип желез мужской

Доля

Щитовидная железа

 39%

Щитовидная железа

68%

Яичники

50%

Надпочечники

26%

Надпочечники

8%

Гипофиз

6%

Гипофиз

3%

 

 

На основании этой таблицы можно сделать выводы, каковы шансы снижения избыточного веса за счет использования диет, составленных с учетом работы:

1. При доминировании щитовидной железы человек прибавляет в весе, прежде всего, от углеводов (концентрированных продуктов типа сахара или белой муки). Человек может похудеть, следуя белковой диете (например, аткинс-диета).

2. Если активнее работают надпочечники, человек поправляется от мяса. Худеет, питаясь углеводами (конечно, более полезными — типа овощей и фруктов), а также от молочных продуктов с низким содержанием жира.

3. Тип яичников и чем-то сходится с надпочечным — с той лишь разницей, что таким людям стоит избегать молочных продуктов с высоким содержанием жира и различных приправ, так как они, как и мясо, приводят к избыточному весу.

4. Людям с превалирующей работой гипофиза рекомендуется избегать всех молочных продуктов и ограничить потребление углеводов. Для снижения веса следует питаться мясом. Из этих разнообразных рекомендаций все диетические рекомендации, которые даются без определения типа желез, могут быть полезными, в лучшем случае, случайно. Может статься, что они не только не помогут, но и приведут к увеличению веса.

Ваш организм создан так, чтобы быть здоровым, и у каждого есть право и возможность оставаться здоровым. Но для этого вы должны знать, какие питательные вещества и продукты необходимы вашему организму для оптимального обеспечения.
Нет питания идеального для каждого человека, так как ваши индивидуальные потребности прямо зависят от вашего индивидуального питания.









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Миранда  22.07.2012 в 13:22
Я хочу поправится на 5кг,помогите пожалуйста.



 Версия для печати








Шашлык из говядины с кефиром
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться