Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Встречаем яблочный спас... без ущерба для фигуры


1252

На дворе яблочный спас, и никакого спасения от огромного урожая яблок... Сидеть на яблоках давно надоело, сладкие компоты и варенье, а тем более пироги - это, конечно, вкусно, но калорийно. Что же, оставить урожай на съедение птицам в ущерб себе? Нет!

Яблоки богаты яблочной и лимонной кислотами, которые благотворно влияют на обмен веществ и пищеварение, обладают легким мочегонным действием, предупреждая образование отеков, а значит, и ненужную прибавку
Очень ценны пектиновые вещества, содержащиеся в зрелых яблоках. Набухая в кишечнике, пектины (растворимая клетчатка) образуют слизистые растворы, которые, как губка впитывают в себя вредные продукты обмена веществ и выводят их из организма.

Тушеные (печеные) яблоки - оригинальный низкокалорийный гарнир к отварному мясу или курице, достойный ингредиент для горячих овощных блюд. Свежий или печеный фрукт может исключить добавление острых и пряных приправ, разжигающих аппетит.

Не будем забывать о давно известных, не менее серьезных яблочных заслугах: калий, магний, кальций, железо, витаны С, группы В, каротин (провитамин А) - все это нужно нам для хорошего самочувствия, настроения и успешного похудения.

Если от этих райских плодов уже сводит челюсти, можно пустить в дело соковыжималку и законсервировать свежеотжатый сок в стерильных бутылках. Даже среди зимы и весной он сохранит полезные свойства фрукта, только что снятого с дерева.

Праздник 19 августа в народе называется яблочным спасом или Спас на горе. Это самый главный Спас. До наступления этого дня нельзя было раньше есть никаких плодов.

По древнему церковному обычаю, заповеданному ветхозаветным пророком Моисеем, в праздник Преображения благословляют виноград и колосья пшеницы. В древней христианской и в Русской Православной Церкви обычай освящать плоды садовые и полевые приходился как раз на конец года - сентябрь (считался новолетием), когда собирали плоды (яблоки, мед, пшеницу, елей, воск). Только после освящения и благословения овощей и фруктов их разрешается употреблять в пищу.

Обычай имеет и назидательное значение: вначале плоды мелки, зелены, незрелы, но по мере развития наливаются соком, созревают; так и человек в земной жизни некрасив, греховен, но по мере нравственного развития преображается, проникается светом Божиим, освящается святыми таинствами, духовно созревает. Самый же главный плод - наше духовное преображение.

В народе этот праздник известен как 'Спас второй', 'Спас яблочный' или 'Спас на горе'. С этого времени после освящения начинали есть плоды и фрукты, богатые люди наделяли плодами бедных, больным высылались на дом. Не исполнившие старого обычая становились людьми, недостойными общения. Колосья и семена нового хлеба после освящения сохраняли до следующего сева. Этот день - первая встреча осени. В день Спаса яблочного пекут яблоки, блины и пироги с яблоками, грибами и ягодами - всем, чем одаривает огород и лес. Тем, кто постится, пироги надо печь из постного теста (т. е. без молока, яиц и сливочного масла). 


Ароматный салат
Потребуется: 2 крупных сладких яблока, 200 г салата, 2 стебля сельдерея, лимонный сок по вкусу, низкожирный майонез или йогурт для заправки, веточка сельдерея и 1/2 апельсина для украшения.
Удалить из вымытых яблок сердцевину. Подготовленные фрукты натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком. Крупно нарезать салат, смешать с нарезанным сельдереем и яблочной массой. Готовый салат посолить, заправить майонезом или натуральным йогуртом, выложить в глубокий салатник и украсить молодыми листочками сельдерея и дольками апельсина.

Фруктовый коктейль
Потребуется: кисло-сладкое яблоко, 1/2 столовой ложки лимонного сока, 3/4 стакана молока, 50 г обезжиренного творога, ванилин на кончике ножа, сахар по вкусу.
Вымытое яблоко разрезать на восемь частей, удалить сердцевину. Взбить в миксере подготовленный фрукт, творог и молоко. В готовый коктейль добавить сахар, лимонный сок, ванилин и взбить еще раз. Подавать сразу.

Морковно-яблочные котлетки
Потребуется: 3 крупные моркови, 2 средних яблока, 20 г манной крупы, 0,5 литра молока, сахар по вкусу, яйцо, панировочные сухари, немного масла для жарки, 100 г нежирного йогурта без наполнителя. Очищенную и промытую морковь нарезать кубиками и потушить в молоке до готовности, остудить, пропустить через мясорубку или протереть через сито. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нашинковать и соединить с морковным пюре, манной крупой, яйцом и сахаром. Сформовать котлеты, обкалять их в сухарях и слегка обжарить в масле. Готовые котлеты подавать с йогуртом и джемом.

Яблочные лепешки
Нарезать 10 штук антоновских яблок кусками и томить их в кастрюле, пока они сделаются мягкими. Потом протереть их сквозь сито. Протертые яблоки положить опять в кастрюлю и выложить туда же 450 г сахара, положить нарезанной тоненькими кусочками цедры. И все это мешать лопаткой, пока не будет отставать от кастрюльки. Выложить на железный лист и намазать в половину пальца толщиною поровнее. Остудить и нарезать лепешки.

Источник: журнал 'Худеем правильно'



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться