Искушение праздником


Оценить:

Беременным часто приходится менять вкусовые привычки, отказываясь от любимых блюд. И конечно, в праздники, когда стол ломится от запретных деликатесов, совладать со своими пристрастиями сложнее, чем в обычные дни. А уж когда дело касается новогоднего застолья, то труднее вдвойне. Все мысли направлены на одно: только бы не сорваться!
Мы поможем решить эту небольшую проблему. Когда вы узнаете, почему некоторые блюда нежелательны ни при каких условиях, охота пропадет сама собой. Не бойтесь, голодными вы не останетесь - мы предложим вам вкусную альтернативу.
Начнем с консервированных продуктов. Их, как известно, беременным есть не рекомендуется. И вот почему. В баночке с тем же лососем, сайрой или шпротами содержится довольно много антибактериальных препаратов. Антибиотики способствуют длительному хранению продукта. Добавляют их для того, чтобы вездесущие бактерии не привели содержимое жестянки в полную непригодность. Регулярное попадание этих веществ в организм женщины на ранних сроках беременности может привести к различным отклонениям в развитии ребенка. Так что будущим мамочкам в новогоднюю ночь не следует нажимать на салаты с консервированной рыбой и прочие лакомства из жестяных баночек.
Отдавайте предпочтение салатам из свежих овощей, а консервы замените натуральными продуктами. С не меньшей осторожностью надо относиться к мясу и рыбе. К сожалению, мороженая рыба часто для лучшего хранения тоже обрабатывается антибиотиками. Кроме того, эти препараты добавляют в корм сельскохозяйственных животных. Делается это из лучших побуждений: они препятствуют массовому заболеванию скота и способствуют набору веса. Но проблема в том, что все эти вещества, накапливаясь в мышцах и внутренних органах, сохраняют свои свойства и после забоя животного. Поэтому покупную рыбу и мясо надо обрабатывать термически в течение двух - трех часов. Не забывайте об этом правиле, когда будете готовить рождественского карпа или свиную отбивную.

Отдельного разговора заслуживают субпродукты, получаемые из мяса. Например, в магазинный фарш часто добавляют нитрит и нитрат натрия, которые оказывают косметический эффект. Мясо приобретает очень аппетитный нежно-розовый оттенок. Однако за красивым фасадом прячется довольно неприглядная истина. Дело в том, что нитриты в конечном итоге преобразуются в токсичные и канцерогенные вещества, оказывающие негативное воздействие на растущего в мамином животике малыша. Фарш - не единственный продукт, в котором живут 'яды'. Их можно обнаружить и в копченой рыбе. Выводы напрашиваются сами: фарш готовить только в домашних условиях, а о копченой рыбе забыть, даже в праздник!
Домашний фырш
Мясо вымыть, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Снова пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный и обжаренный на масле лук, измельченную зелень петрушки и укропа, посолить, поперчить и перемешать. Для приготовления мясного фарша можно использовать и вареное мясо. Пропустить его через мясорубку, добавить обжаренный лук, чайную ложку муки. Полученную массу развести небольшим количеством бульона и обжарить в масле на сковороде, добавить измельченную зелень, посолить, поперчить и перемешать.

Какой праздничный стол без мучного и сладкого! Однако будущей маме налегать на булочки, пирожные, торты и пирожки не стоит. Дело в том, что большое количество рафинированных углеводов способствует вымыванию кальция из костей плода, а это в свою очередь может повлечь за собой нежелательные дефекты костной системы. А еще калории откладываются в жировых кладовых не только мамы, но и ребенка. Все это приводит к тому, что плод становится крупным, а это сильно затрудняет течение родов. Но самое неприятное - у таких 'перекормленных' детей может развиться несостоятельность обменных процессов, что чревато серьезными заболеваниями. Идеальные лакомства для беременных - фруктовые салаты, суфле, желе и десерты из сухофруктов. 'Кислотные' лимонады
Следить надо не только за тем, что мы едим, но и за тем, что пьем. Спиртные напитки исключены, это - аксиома. Но чем заменить шипучее шампанское в новогоднюю ночь? Только не окрашенными газированными водами! Их яркий цвет - результат добавления различных пищевых красителей. Самым популярным из них является тартразин, который на этикетке обозначается аббревиатурой Е-102. Это вещество придает лимонаду красивый, насыщенный желтый цвет. Однако доверять 'химической красоте' не стоит: тартразин давно входит в список наиболее опасных пищевых аллергенов. Такой же характеристикой может 'похвастаться' и Е-122 - азорубин. Эти два красителя добавляют не только в безалкогольные напитки, но и в мороженое, фруктовые консервы, ликеры. Женщинам, носящим под сердцем малыша, перед тем, как полакомиться чем-нибудь цветным и сладеньким, надо внимательно ознакомиться со списком ингредиентов. Выбирайте молочное мороженое без красителей, а газированные воды замените соками.

Арина Немова
Источник: 'На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!'









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться