День сэндвича 3 ноября
02.11.24
Сэндвич одно из самых популярных блюд в мире, простое в приготовлении, удобное в употреблении и бесконечно разнообразное по ингредиентам. Сэндвичи любимый перекус взрослых и детей, а многие начинают свое утро с чашки горячего кофе или чая с аппетитным слоеным сэндвичем. Классический сэндвич представляет собой два ломтика хлеба, между которыми расположена начинка, но его вариации охватывают кухню самых разных культур. Давайте узнаем, кто первым придумал сэндвич, какие виды этого блюда популярны, а также как мир отмечает 3 ноября - День сэндвича.
Главным ингредиентом при приготовлении сэндвичей является хлеб, он служит в качестве оболочки или основы, между которой располагается начинка. Классический сэндвич состоит из двух ломтиков хлеба, между которыми могут находиться различные продукты: мясо, овощи, сыр, соусы, зелень и другие ингредиенты. Но существуют также сэндвичи, где используется один ломтик хлеба, например, открытый сэндвич, который популярен в скандинавских странах. Сэндвичи бывают горячими и холодными, сладкими и солеными, в зависимости от кулинарных предпочтений и традиций каждой страны. За счет простоты приготовления и универсальности сэндвич стал основой фастфуда и одним из любимых перекусов во всем мире.
Интересно узнать кто же первым придумал готовить бутерброды таким образом. Оказывается, есть ответ и на этот вопрос. Считается, что изобретателем сэндвича был Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, живший в Англии в XVIII веке. По легенде, граф был страстным игроком в карты и не хотел отвлекаться от игры на полноценные обеды. Он попросил своего слугу подать ему кусок мяса, положенный между двумя ломтями хлеба, чтобы можно было есть, не пачкая рук и не прерывая игры. Это изобретение так понравилось друзьям графа, что они начали заказывать "такое же, как у Сэндвича". Так блюдо и получило свое, привычное нам, название.
В зависимости от ингредиентов, способов приготовления и культурных особенностей, существуют самые разные виды сэндвичей.
1. Классический бутерброд: этот сэндвич состоит из двух ломтиков хлеба и начинки, которая может включать в себя колбасу, сыр, овощи и соусы.
2. Клубный сэндвич: традиционный американский клубный сэндвич, представляет собой многослойное блюдо с ломтиками курицы или индейки, беконом, салатом, помидорами и майонезом, разрезанный на четыре треугольника и закрепленный шпажками.
3. Сэндвич с ростбифом: английская классика, представляющая собой ломтики поджаренного ростбифа на хлебе с добавлением горчицы и огурцов.
4. Крок-Месье и Крок-Мадам: французские сэндвичи с ветчиной и сыром, которые запекаются до золотистой корочки. "Крок-Мадам" дополнительно украшается яйцом сверху.
5. Панини: итальянский сэндвич, который готовится из булочек чиабатта или багета с разнообразной начинкой и обжаривается в специальном пресс-гриле, что придает ему хрустящую корочку.
6. Фалафельный сэндвич: популярен на Ближнем Востоке и представляет собой питу, наполненную шариками фалафеля, овощами и соусом тахини.
7. Бан Ми: вьетнамский сэндвич, сделанный на основе французского багета с начинкой из мяса, овощей, зелени и пикантного соуса. Этот сэндвич символизирует смешение французских и вьетнамских традиций.
8. Французский дип: американский сэндвич, который подается с соусом для макания. Обычно готовится с говядиной и подается с бульоном, куда можно обмакнуть сэндвич.
9. Багет с сыром и ветчиной: популярный французский сэндвич, где используются минимальные ингредиенты: свежий багет, сыр и ветчина.
10. Сэндвич с арахисовым маслом и джемом (PB&J): американская классика, этот сэндвич из мягкого белого хлеба, арахисового масла и сладкого фруктового джема является любимым лакомством не только детей, но и взрослых.
Каждый год 3 ноября любители сэндвичей по всему миру отмечают День сэндвича. Этот день посвящен памяти Джона Монтегю, который, по легенде, и придумал это простое и удобное блюдо. Празднование Дня сэндвича это возможность попробовать новые рецепты, поделиться своими любимыми сэндвичами и узнать интересные факты об этом всемирно известном блюде. В этот день кафе и рестораны часто предлагают специальные скидки и акции, чтобы привлечь больше любителей сэндвичей.
Если вы тоже любите готовить себе и своим близким сэндвичи, давайте приготовим аппетитные скандинавские и французские сэндвичи.
Сэндвичи с семгой по-скандинавски
Ингредиенты:
- хлеб для тостов 8 ломтиков
- яйца 4 шт.
- сливочный сыр 8 ст. л.
- репчатый лук 1 шт.
- семга копченая 400 г.
- укроп 2-3 веточки
Способ приготовления: Предварительно сварим яйца: положите яйца в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она только покрывала их, доведите воду до кипения и варите 9 минут. Готовые яйца извлеките из кастрюли, опустите на 3 минуты в холодную воду, затем очистите от скорлупы. Нарежьте яйца тонкими ломтиками, также нарежьте рыбу, сладкий лук следует нарезать тонкими кольцами. Хлеб подсушите в тостере или духовке. Каждый ломтик хлеба с одной стороны намазать сливочным сыром. На 4 ломтика выложить кольца лука, ломтики семги и яйца, посыпать измельченным укропом, накрыть оставшимися кусками хлеба, слегка прижать. Разрезать каждый сэндвич по диагонали на треугольники и подать к столу.
Сэндвич с ветчиной и сыром по-французски
Ингредиенты:
- хлеб для тостов 8 ломтиков
- ветчина 4 ломтика
- сыр чеддер или эмменталь 4 ломтика
- сливочное масло 4 ст. л.
- яйца 4 шт.
- соль, перец
Способ приготовления: Заранее разогреть духовку до 200 градусов. На четыре ломтика хлеба выложить по ломтику ветчины и сыра, накрыть оставшимся хлебом. С внешней стороны смазать сэндвичи сливочным маслом, поместить их в форму и запекать в духовке до зарумянивания. В сковjроде разогреть масло, разбить яйца и поджарить 4 яичницы глазуньи, посолить и поперчить по вкусу.Выложить тосты на тарелки, сверху положить яйца, украсить свежей зеленью и сразу подать к столу.
- Напитки, которые помогут согреться зимой
- День зимних сладостей: ароматный праздник 4 декабря
- Фаршированные яйца, праздничная закуска на любой праздник
- День оладий - 2 декабря
- Кростини: модное угощение для любого случая
- Пшенная каша: польза и секреты приготовления самой вкусной каши
- Бутерброды с селедкой на Новый год: рецепты, секреты приготовления и сервировки
- Мясная тарелка на Новый год
- Мировые пирожки: готовим пирожки, как у бабушки
- Говяжьи щечки в кулинарии