Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

День картофельных шариков 2 февраля


38
31.01.25

Ежегодно 2 февраля в США отмечается необычный, но очень вкусный праздник — День картофельных шариков, или National Tater Tot Day. Этот день посвящен одному из самых популярных гарниров в американской кухне, т. е. хрустящим картофельным шарикам, которые обожают и дети, и взрослые. Но что это за праздник, как он появился, и как приготовить картофельные шарики дома? Давайте разберемся.

Картофельные шарики, или тater tots, были изобретены в 1953 году братьями Непперами, основателями компании Ore-Ida. Эта компания специализировалась на производстве замороженных продуктов, и картофельные шарики стали результатом их стремления использовать остатки картофеля после производства картофеля фри. Вместо того чтобы выбрасывать обрезки, братья решили измельчить их, смешать с мукой и специями, сформировать небольшие шарики и обжарить их. Так появились tater tots, которые быстро завоевали популярность благодаря своему хрустящему внешнему слою и нежной внутренней текстуре.

Название "tater tots" происходит от слова "tater" - сленгового сокращения слова "potato" (картофель) и "tots" - что означает "малыши" или "крошки". Это название идеально отражает миниатюрный размер и очарование этого блюда. Праздник National Tater Tot Day был учрежден в честь этого кулинарного изобретения, чтобы отметить его вклад в американскую кухню. Хотя точная дата появления праздника неизвестна, он стал неофициальным, но любимым днем для всех поклонников картофельных шариков. День картофельных шариков это неофициальный праздник, который отмечается в кругу семьи, друзей или коллег. Основная традиция - приготовление и употребление картофельных шариков в самых разных вариациях. В этот день многие рестораны и кафе предлагают специальные блюда с tater tots, а дома люди экспериментируют с рецептами, добавляя свои любимые ингредиенты. В некоторых городах США проводятся фестивали и мероприятия, посвященные картофельным шарикам. Например, устраиваются конкурсы на самое оригинальное блюдо с использованием tater tots или соревнования по скоростному поеданию картофельных шариков. Это веселый и вкусный способ отметить праздник.

Хотя картофельные шарики можно легко купить в магазине в замороженном виде, приготовление их дома - это увлекательный процесс, который позволяет контролировать состав и экспериментировать с вкусами. Вот простой рецепт, который поможет вам сделать идеальные tater tots у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • 4 крупные картофелины (лучше всего подходит сорт с высоким содержанием крахмала, например)
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки паприки (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка (по желанию);
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления: Очистите картофель от кожуры и натрите его на крупной терке. Чтобы избавиться от лишнего крахмала, поместите натертый картофель в миску с холодной водой на 10–15 минут. Затем тщательно промойте его под проточной водой, чтобы удалить крахмал. Отожмите картофель, используя чистое кухонное полотенце или марлю, чтобы удалить лишнюю влагу. В большой миске смешайте натёртый картофель, кукурузный крахмал, соль, перец, паприку и чесночный порошок. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Возьмите небольшие порции картофельной смеси (примерно по 1 столовой ложке) и сформируйте из них шарики или цилиндрики. Убедитесь, что они плотно слеплены, чтобы не развалились при жарке. Налейте растительное масло в глубокую сковороду или фритюрницу и разогрейте его до 175–180°C. Аккуратно опустите картофельные шарики в горячее масло и жарьте их до золотисто-коричневого цвета, примерно 3-4 минуты. Не перегружайте сковороду, чтобы шарики не слипались. После жарки выложите готовые шарики на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Подавайте картофельные шарики горячими с вашим любимым соусом - кетчупом, сырным соусом, сметаной или горчицей. Если вы хотите сделать блюдо более полезным, попробуйте запечь шарики в духовке при 200°C в течение 20–25 минут. Для более насыщенного вкуса добавьте в смесь мелко нарезанный лук, зелень или сыр.

В США tater tots стали неотъемлемой частью школьных обедов, их любят за простоту приготовления и универсальность. Картофельные шарики стали настолько популярными, что их можно встретить не только в качестве гарнира, но и в составе более сложных блюд, таких как запеканки, пироги и даже суши. Хотя tater tots - это американское изобретение, их любят и в других странах. Например, в Канаде и Австралии они также пользуются большой популярностью. В 2014 году в штате Айдахо был установлен мировой рекорд по приготовлению самого большого блюда из картофельных шариков. Вес блюда составил более 1 тонны!



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться