Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

День глазированных пончиков - 12 января


20
07.01.25

Каждый год 12 января сладкоежки по всему миру отмечают День глазированных пончиков. Этот необычный праздник объединяет любителей сладостей, а также дарит прекрасный повод побаловать себя яркими и вкусными десертами. Глазированные пончики это воздушные жареные изделия из дрожжевого или бездрожжевого теста, покрытые слоем сладкой глазури. Варианты глазури бывают самыми разными: от классической сахарной до шоколадной, карамельной и даже фруктовой. Часто их украшают посыпками, дроблеными орехами или конфетами. Сейчас практически в любом торговом центре можно встретить лотки с этими аппетитными пышками и выбрать тот, который приглянется. Особенно востребованными пончики становятся в новогодние и рождественские праздники, когда целые семьи отправляются в ТЦ за покупками и праздничным настроением.

Глазированные пончики популярны в разных странах. В США их называют donuts или doughnuts, в Германии они известны как Berliner, во Франции встречаются как beignets. Главное отличие глазированных пончиков - их аппетитное покрытие, которое делает каждый укус особенным. История пончиков насчитывает несколько веков. Считается, что первые подобные изделия появились в Европе в Средние века. Однако пончики в их современном виде, включая глазированные, стали популярными в США. По легенде, создание пончиков с глазурью связывают с мореплавателем Хансоном Грегори. В 1847 году он придумал делать в центре пончика отверстие, чтобы тесто равномерно прожаривалось. Позже кулинары начали добавлять глазурь, чтобы десерт стал еще более привлекательным. Промышленное производство глазированных пончиков началось в 1920-х годах, когда компания Krispy Kreme изобрела автоматизированную линию их изготовления. С тех пор глазированные пончики стали неотъемлемой частью американской культуры.

Если вы любите детективы и фильмы про полицию, вы наверняка обращали внимание на то, как полицейские любят лакомиться пончики, находясь в отделении или машинах. Стереотип о связи полицейских и пончиков возник в середине XX века. В США круглосуточные кафе, где продавали пончики, стали популярным местом для отдыха ночных патрульных. Эти заведения предлагали горячий кофе и дешевые закуски, что идеально подходило для полицейских, работавших в ночную смену. С тех пор образ полицейского с пончиком часто используется в кино, книгах и других произведениях. Например в мультсериале "Симпсоны" офицер Клэнси Виггам обожает пончики. В фильмах, таких как "Полицейская академия", пончики служат комедийным элементом.  Глазированные пончики часто появляются в литературе, кино и мультфильмах. В современных романах герои нередко наслаждаются пончиками во время утренних встреч. В таких комедиях, как "Миссия невыполнима", пончики становятся фоном для забавных сцен. Главный герой мультфильма "Гравити Фолз"* Стэн Пайнс регулярно угощается глазированными пончиками.

Как отметить День глазированных пончиков?

Этот день отличная возможность погрузиться в атмосферу сладкого удовольствия. Вот несколько идей, как можно отметить праздник. Испеките глазированные пончики дома. Приготовление пончиков на самом деле увлекательный процесс, который объединяет всю семью. Вы можете экспериментировать с глазурью, добавляя шоколад, фрукты или орехи. Посетите кафе, пекарню или торговый центр. Многие пекарни в этот день предлагают скидки или бесплатные пончики. Устройте тематическую вечеринку: украсьте стол пончиками разных видов, приготовьте горячий шоколад или кофе и пригласите друзей.

Рецепт глазированных пончиков в домашних условиях


Приготовить пончики дома это проще, чем кажется. Вот классический рецепт:

Ингредиенты:  

мука 500 г.
молоко 200 мл.
сахарный песок 50 г.
сухие дрожжи 10 г.
яйца 2 шт.
сливочное масло 50 г.
щепотка соли  

для глазури:

сахарная пудра 200 г.
молоко 2-3 ст. л.
ванильный экстракт или какао (по желанию)  

Способ приготовления: В теплом молоке растворите дрожжи и сахар. Оставьте на 10 минут. Вмешайте яйца, растопленное масло, соль и муку. Замесите мягкое тесто и оставьте его подниматься на 1 час. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки с отверстием в центре. Жарьте пончики в раскаленном масле до золотистого цвета. Смешайте ингредиенты для глазури и покройте остывшие пончики.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться