Что приготовить из рукколы


6
09.06.25

Руккола это зелень с характерным острым, слегка ореховым вкусом, которая все чаще появляется на прилавках магазинов и в холодильниках у тех, кто стремится питаться разнообразно и полезно. Хотя многим она известна как добавка к салатам, на самом деле руккола способна стать основой множества интересных и вкусных блюд. Благодаря высокому содержанию витаминов A, C, K, а также кальция, железа и антиоксидантов, руккола не только придает блюдам насыщенный вкус, но и приносит пользу организму. Ниже представлены разнообразные идеи, что можно приготовить из рукколы, выходя за рамки стандартного салата.

Одним из самых простых, но эффектных вариантов является песто из рукколы. Традиционно соус песто готовят из базилика, но руккола придает соусу более пикантный вкус. Для приготовления понадобится свежая руккола, чеснок, орехи (например, грецкие, кедровые или кешью), оливковое масло, тертый пармезан и немного лимонного сока. Все ингредиенты нужно измельчить в блендере до однородной массы. Такой соус можно подавать к пасте, намазывать на тосты или использовать как заправку для овощей. Это быстрое и универсальное блюдо украсит любой обед или ужин.

Еще одно интересное блюдо - омлет с рукколой и сыром. Приготовление займет всего несколько минут. Яйца взбиваются с щепоткой соли, затем обжариваются на сковороде до готовности. В середине омлета выкладывается горсть свежей рукколы и натертый сыр - подойдут моцарелла, фета или мягкий козий сыр. Омлет складывается пополам и прогревается до расплавления сыра. Такое блюдо отлично подойдет для завтрака или легкого ужина.

Ищите идею для легкого ужина в летний день, приготовьте невероятно вкусный и ароматный салат - салат с рукколой, клубникой, сыром с голубой плесенью, грецкими орехами, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и медом. Летний хит, который покорит ваше сердце.

Руккола также хорошо сочетается с мясом и морепродуктами. Один из вариантов - теплый салат с говядиной и рукколой. Для него потребуется обжарить ломтики говядины до нужной степени прожарки, добавить к ним обжаренные томаты черри, а затем все это выложить на подушку из рукколы. Сверху можно посыпать пармезаном и сбрызнуть бальзамическим уксусом. Благодаря теплу мяса руккола слегка увядает, но сохраняет свой характерный вкус, создавая гармоничное сочетание.

Для вегетарианцев отличным выбором станет пицца с рукколой. Основа может быть любой - как классическая, так и безглютеновая. Поверх теста укладывается соус (например, томатный или сливочный), затем сыр и другие ингредиенты по вкусу. После выпекания пицца посыпается свежей рукколой. Она не подвергается тепловой обработке, сохраняя яркость и вкус, что добавляет блюду свежести и хруста.

Любители пасты также могут включить рукколу в свои блюда. Простой и вкусный вариант - паста с рукколой и лимоном. Готовится любая любимая паста, например, спагетти или пенне. В готовую и слегка остывшую пасту добавляется оливковое масло, лимонный сок, натертая цедра, свежемолотый черный перец, пармезан и, конечно же, руккола. Она слегка увядает от тепла, придавая блюду нужный акцент. Такое блюдо получается легким, но с насыщенным вкусом.

Если хочется приготовить нечто необычное, стоит попробовать крем-суп с рукколой. В основе может быть картофель, цветная капуста или кабачки. Овощи отвариваются и измельчаются в блендере с добавлением сливок или молока. В самом конце добавляется руккола - ее не стоит варить долго, иначе она потеряет цвет и вкус. Суп приобретает красивый зеленый оттенок и становится нежным, с легкой горчинкой. Подается с гренками или кусочками сыра.

Руккола может быть также отличным дополнением к бутербродам и сэндвичам. Вместо привычного салата айсберг можно использовать ее, чтобы придать бутерброду свежий и пряный вкус. Особенно удачно руккола сочетается с ветчиной, жареной курицей, тунцом и яйцом. Один из вариантов - тост с авокадо, яйцом-пашот и горстью рукколы сверху. Блюдо не только вкусное, но и богато белками, клетчаткой и полезными жирами. Собрались на долгую прогулку, не забудьте прихватить с собой вкусные бутерброды с курицей и рукколой. Такие бутерброды намного вкуснее покупного фастфуда. Булочки, нежные рубленные котлеты, пряная руккола, ломтики спелого томата и сыр - сочетание, которое невозможно себе представить. А вы представьте, ведь это очень вкусно и сочно.

Не стоит забывать и про закуски. Можно приготовить рулетики из лаваша с начинкой из творожного сыра, рукколы и копченой рыбы. Лаваш намазывается тонким слоем сыра, посыпается зеленью и нарезанным лососем, затем сворачивается в плотный рулет. Перед подачей его лучше немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Такая закуска отлично подойдет для праздничного стола или перекуса.

Для гурманов существует еще один необычный способ использовать рукколу - в десертах. Хотя звучит неожиданно, рукколу можно добавлять в смузи вместе с фруктами. Например, сочетание банана, яблока, киви и небольшой горсти рукколы дает интересный вкус и добавляет организму антиоксидантов. Главное - не переборщить с количеством, чтобы зелень не перебила сладость фруктов.

В летний сезон можно приготовить холодный напиток на основе рукколы и лимона. Для этого свежую зелень взбивают в блендере с лимонным соком, медом и охлажденной минеральной водой. Получается необычный тонизирующий напиток с легкой горчинкой и освежающим эффектом - отличный вариант для жаркого дня.

Таким образом, руккола это не просто салатная зелень, а универсальный ингредиент, способный обогатить рацион. Ее можно использовать в супах, пасте, пицце, закусках, бутербродах и даже напитках. Благодаря своей выразительной вкусовой палитре, она легко сочетается с мясом, рыбой, сырами, овощами и фруктами. Экспериментируя с блюдами из рукколы, можно разнообразить меню, сделать его полезнее и интереснее.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК