Чиабатта с базиликом
offline

Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Итальянская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: завтрак, обед, ужин, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес
Сложность: для начинающих
Кухня: Итальянская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, для выходного дня
Назначение: завтрак, обед, ужин, к чаю
Тип блюда: Выпечка
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 400 г.
- оливковое масло — 40 мл.
- теплая вода — 300 мл.
- дрожжи быстродействующие — 7 г.
- соль — 8 г.
- сушеный базилик — 1/2 ч. л.
- листья базилика — 40 г.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Теплую воду влить в кастрюлю.
Теплую воду влить в кастрюлю.

ШАГ 2.
Смешать муку с дрожжами.
Смешать муку с дрожжами.

ШАГ 3.
Всыпать соль.
Всыпать соль.

ШАГ 4.
Всыпать сушеный базилик.
Всыпать сушеный базилик.

ШАГ 5.
Свежий базилик мелко нарезать, смешать с мукой.
Свежий базилик мелко нарезать, смешать с мукой.

ШАГ 6.
В воду высыпать муку.
В воду высыпать муку.

ШАГ 7.
Замесить тесто.
Замесить тесто.

ШАГ 8.
Влить оливковое масло, как следует промесить тесто.
Влить оливковое масло, как следует промесить тесто.

ШАГ 9.
Закрыть кастрюлю пищевой пленкой, убрать в теплое место на 40 минут.
Закрыть кастрюлю пищевой пленкой, убрать в теплое место на 40 минут.

ШАГ 10.
Снять пленку.
Снять пленку.

ШАГ 11.
Мокрыми руками тесто завернуть конвертиком, сначала справа налево.
Мокрыми руками тесто завернуть конвертиком, сначала справа налево.

ШАГ 12.
Слева направо.
Слева направо.

ШАГ 13.
Сверху вниз.
Сверху вниз.

ШАГ 14.
Снизу вверх. Снова закрыть пленкой и убрать в теплое место на 40 минут. Проделать такие манипуляции еще два раза.
Снизу вверх. Снова закрыть пленкой и убрать в теплое место на 40 минут. Проделать такие манипуляции еще два раза.

ШАГ 15.
Вот так тесто выглядит перед формовкой.
Вот так тесто выглядит перед формовкой.

ШАГ 16.
Взять чистое сухое полотенце, посыпать его мукой, аккуратно переложить тесто из кастрюли.
Взять чистое сухое полотенце, посыпать его мукой, аккуратно переложить тесто из кастрюли.

ШАГ 17.
Разрезать его пополам. С помощью полотенца сформировать буханки.
Разрезать его пополам. С помощью полотенца сформировать буханки.

ШАГ 18.
Противень перевернуть, присыпать мукой, перенести хлеб. Присыпать мукой.
Противень перевернуть, присыпать мукой, перенести хлеб. Присыпать мукой.

ШАГ 19.
Поставить противень с хлебом в заранее разогретую до 250 градусов духовку. Вниз духовки поставить форму с горячей водой. Выпекать 15 минут. Затем форму с водой убрать, уменьшить температуру до 220 градусов и запекать еще 10 минут.
Поставить противень с хлебом в заранее разогретую до 250 градусов духовку. Вниз духовки поставить форму с горячей водой. Выпекать 15 минут. Затем форму с водой убрать, уменьшить температуру до 220 градусов и запекать еще 10 минут.

ШАГ 20.
Вот так выглядит готовая чиабатта. Достаем ее из духовки и даем полностью остыть.
Вот так выглядит готовая чиабатта. Достаем ее из духовки и даем полностью остыть.

ШАГ 21.
Хлеб нарезать и подать к столу.
Хлеб нарезать и подать к столу.

ШАГ 22.
Вот такие характерные дырочки получаются.
Вот такие характерные дырочки получаются.
Читайте также
- Хлеб с кунжутом и семенами льна в хлебопечке
- Хлеб с чесноком и луком
- Фокачча с помидорами черри, каперсами и базиликом
- Хлеб в сковороде в духовке
- Фокачча с инжиром и вялеными томатами
- Хлеб на сыворотке
- Чиабатта из пшеничной хлебопекарной муки
- Хлеб на ржаной закваске
- Хлеб на закваске
- Закваска на ржаной муке