Блины в разных странах мира: традиции, праздники и рецепты


25
21.02.25

Масленица - старинный славянский праздник, связанный с проводами зимы и встречей весны. Это веселое событие отмечается накануне Великого поста и сопровождается народными гуляньями, хороводами, играми и, конечно, блинами. В России и соседних странах блины символизируют солнце благодаря своей круглой и золотистой форме. Масленица длится неделю, и каждый день этого праздника имеет свои обычаи, от выпекания блинов до сжигания чучела зимы.

Масленица: где отмечают и как готовят блины

Масленица это древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны. Главным символом Масленицы являются блины, которые ассоциируются с солнцем благодаря своей круглой форме и золотистому цвету. Праздник широко отмечается в России, Беларуси и других странах Восточной Европы. В течение недели пекутся блины с различными начинками, от сладких до соленых. Интересно, что традиция празднования Масленицы постепенно распространилась и за пределы славянских стран. Например, в некоторых городах Германии, Польши и Чехии устраиваются тематические мероприятия, где можно попробовать блины и узнать больше о славянских традициях.

Блины и их аналоги в разных странах

Франция: крепы. Во Франции блины известны как крепы (crepes). Их готовят тонкими, изящными и нежными. Крепы могут быть сладкими с сахаром, шоколадом, ягодами или мороженым, а также несладкими с сыром, ветчиной и яйцом. Во Франции существует праздник под названием "La Chandeleur" (Сретение), когда пекут крепы, символизирующие богатство и удачу.

США: панкейки. Американские панкейки - это пышные блины, которые часто подаются с кленовым сиропом, маслом или ягодами. Они являются неизменным атрибутом завтраков. В США есть целый день, посвященный блинам, Национальный день панкейков, который отмечается в феврале. 

Индия: доса. В южной Индии блины в виде тонкой лепешки из рисовой муки и чечевицы, называемые доса, являются частью праздников урожая, таких как Понгал. Эти блюда символизируют изобилие и богатство, их подают с острыми соусами и карри.

Эфиопия: инжера. Инжера это эфиопские блины, приготовленные из муки тефа, они имеют характерный кислый вкус и служат основой для подачи блюд: на них выкладывают мясо, овощи и соусы.

Япония: окономияки. В Японии готовят блины окономияки, которые напоминают скорее овощные омлеты. В тесто добавляют капусту, морепродукты или мясо, украшают соусом, майонезом и стружкой тунца.

Скандинавия: Семла и блины. В Швеции и Финляндии Масленицу отмечают, готовя булочки семла и блины, которые подают с ягодным джемом и взбитыми сливками.

Блины символизируют изобилие, солнце и радость, поэтому их выпечка связана с различными обрядами. Например, в России принято первый блин отдавать нищему, чтобы почтить память предков. В некоторых странах существует обычай загадывать желание, переворачивая блин в воздухе. Во многих странах устраиваются соревнования по приготовлению или поеданию блинов. Например, в Великобритании популярны "гонки с блинами" (Pancake Day Races), когда участники бегут, подбрасывая блины на сковороде. В Германии, Швеции и Нидерландах проводятся фестивали, где готовят блины всех видов и форм. Посетители могут попробовать блины с самыми неожиданными начинками и способами подачи. В некоторых странах блины становятся частью благотворительных акций. Например, рестораны жертвуют часть выручки от продаж блинов на помощь нуждающимся.

Пять рецептов блинов из разных стран

Классические русские блины

Ингредиенты: 500 мл молока, 2 яйца, 200 г муки, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла.
Приготовление: Смешайте яйца с сахаром и солью, добавьте молоко, затем постепенно вводите муку. Замешайте тесто, добавьте масло и жарьте блины на разогретой сковороде.

Французские крепы

Ингредиенты: 250 мл молока, 2 яйца, 125 г муки, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление: Смешайте все ингредиенты до однородной массы. Выпекайте тонкие блины на сковороде, подавайте с шоколадным соусом или лимонным соком с сахаром.

Американские панкейки

Ингредиенты: 200 мл молока, 1 яйцо, 150 г муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Смешайте сухие и жидкие ингредиенты по отдельности, затем соедините. Жарьте панкейки на среднем огне на сухой сковороде без масла, подавайте с кленовым сиропом.

Индийская доса

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 100 г муки из чечевицы, вода, соль.
Приготовление: Замесить тесто, дать ему настояться, жарить тонкие блины на горячей сковороде. Подавайте с кокосовым чатни.

Эфиопская инжера

Ингредиенты: 200 г муки тефа, вода, соль.
Приготовление: Замесить тесто, оставить для ферментации на сутки, жарить блины на одной сторон.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК