Многие убеждены, что бифштекс по-татарски - блюдо татарской кухни, широко распространенное в России. На самом деле, все совсем не так. Бифштекс по-татарски или татарский, как не странно, принадлежит французской кухне, а появился он в США. Во Франции в меню ресторанов можно встретить это блюдо под названием steack a l’Americaine. Почему татарский? Дело в том, что это блюдо приготовляется из сырого мяса. Если вы решите готовить его дома, вы должны быть на 100% уверены в качестве мяса. Важнейшие требования к мясу для этого блюда - абсолютная свежесть. Итак, бифштекс по-татарски представляет собой очень мелко рубленное мясо, чаще всего говяжью вырезку, которая подается к столу с яичным желток и множеством приправ и острых соусов, чтобы обезвредить сырое мясо. Так, вот, во Франции его часто подавали с соусом тартар и со временем его прозвали татарский.
Приготовление бифштекса по-татарски происходит непосредственно за столом. Каждый заправляет фарш по вкусу, последовательно добавляя к нему специи. Поэтому на стол дополнительно подают вторую тарелку и к ней две вилки, которые убирают после того, как бифштекс перемешали с яйцом и приправами.
Количество порций: 4-6 Время приготовления: 30 минут Способ приготовления: в мясорубке Сложность: для начинающих Кухня: Татарская кухня Повод: праздничный стол, вечеринка, новый год, день рождения, для выходного дня Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо Доступность: доступный
Сырую говяжью вырезку измельчить с помощью острого ножа в фарш.
ШАГ 2.
Берем доску или тарелку, выкладываем мясо горкой, делая в серединке углубление.
ШАГ 3.
Отделить белок от желтка. Желток вылить в серединку мясной основы.
ШАГ 4.
Зеленый лук, репчатый лук, маринованные или соленый огурец, нарезаем очень мелко, выкладываем рядом. Также к бифштексу подаем острый соус, горчицу, хрустящие гренки со сливочным маслом, чеснок. Подаем соль и перец.
ШАГ 5.
Подаем к столу. Каждый едок заправляет мясо с яйцом по своему вкусу, перемешиваем. Можно намазать на гренки.
Antigid28.05.2012 в 14:08 Для татарского бифштекса используется не фарш, а мелко нарубленная говядина, с луком, перцем, яйцом, иногда в нее добавляют коньяк. Яйцо все же обычно перемешивают с мясом. Блюдо после того как его сделал повар должно немного постоять. К бифштексу подают поджаренный черный хлеб, горчицу и чеснок. Чесноком натираете хлеб, затем намазываете бифштекс. Хорошо запивать водкой или сливовицей. В хорошо приготовленном бифштексе по-татарски вкус сырого мяса не чувствуется.
klarissa24.02.2012 в 15:42 Блюдо действительно очень вкусное! Мы тоже его ели на Закарпатье. Когда предложили, то я сначала испугалась... мясо сырое... Но когда попробовала, то было не оторвать :) Только после него пить очень хочется :)