Вина Венгрии
В Венгрии, стране древних и устойчивых винодельческих традиций, производятся самые разнообразные сухие вина, как белые, так и красные. Венгерские виноградники раскинулись на площади в 127 тысяч гектаров, а годовое производство вина составляет около трех миллионов гектолитров.
Знатоки высоко ценят легендарное красное вино 'Эгри Бикавер', что переводится как 'Бычья кровь из Эгера'. Согласно преданию, в 1552 году венгерские воины отстояли Эгер от натиска войск Али-Паши, проявиц при этом редкое бесстрашие. Во время осады среди турков пошел слух, что перед боем венгры пьют свежую бычью кровь, придающую неиссякаемую силу. Воины действительно пили, но не кровь, а местное красное вино, которое с тех пор и называется 'Эгри Бикавер'.
Любопытно, что происхождение знаменитых токайских вин предание также связывает с турецкой агрессией. Однажды, во времена династии Ракоци, виноградари Токайского предгорья, вынужденные готовиться к бою с турками, отложили сбор урожая. Когда опасность миновала и люди вернулись к своей работе, оказалось, что грозди поражены грибком - той его разновидностью, которая вызывает процесс так называемого благородного гниения. Опыт показал, что из такого винограда получаются уникальные по качеству вина.
В современной Венгрии токайское готовится из сортов винограда фурминт, гарслевелю и мускат белый, пораженных грибком благородной гнили. Существуют несколько типов этих вин. Так называемые 'самородные' вина (сухие или полусладкие, с содержанием спирта 14-15 %) производят из слегка перезрелого винограда, с небольшим количеством увяленных ягод. Виноградные грозди перерабатывают в том виде, в котором они собраны (этим и объясняется название - 'самородные'). Для созревания самородных вин нужны особые условия: их выдерживают в неполных бочках при влажности воздуха 80-90 %. Созревание продолжается два года.
Лучшие сладкие вина Токая носят название 'ассу'. Готовят их из подвяленных ягод, отобранных из перезрелого винограда, снятого в октябре-ноябре. Полученные по окончании брожения вина с содержанием спирта от 10 до 15 % и сахара от 5 до 12 % выдерживаются в подвалах еще несколько лет.
Из винограда, оставшегося после отбора подвяленных ягод для приготовления ассу, изготавливают ординарные столовые вина, которые называются 'фордиташ'. Дрожжевые осадки, оставшиеся при изготовлении самородных вин и ассу, заливают фордиташем и после процесса брожения получают еще один вид токайского вина - 'масляч'.
'Токайская Эссенция' - самое изысканное токайское вино, которое изготавливают из заизюмленного винограда. Из-за высокой сахаристости брожение идет очень медленно. Развитие этого типа вин продолжается годами. Готовая эссенция содержит 8-10 % спирта и более 25 % сахара. Это довольно густая, сладкая и ароматная жидкость.
Токайские вина имеют темно-золотистую окраску, сбалансированный десертный вкус, букет с изюмными тонами и ароматом корочки свежевыпеченного ржаного хлеба. Отметим несколько причин, обусловивших уникальность токайских вин:
- Особый микроклимат, при котором осенние дожди и туманы сменяются долгим 'бабьим летом'. Грибок поражает ягоды в период дождей, а последующая солнечная погода приводит не к гибели гроздей, а к развитию 'благородного гниения', придающего соку неповторимый аромат и повышающего содержание природного сахара.
- Токайские винные погреба, построенные 500-700 лет тому назад. Здесь царит постоянная температура в 10-12 градусов, а покрывающий стены и своды грибок 'кладоспорум целларе' обеспечивает толстый слой плесени, поддерживающий необходимую для правильного вызревания вин влажность.
- Технология производства Токая находится под строгим государственным контролем уже несколько столетий, с 1641 года. В 1894 году был принят закон 'О запрещении изготовления и реализации искусственных вин', поставивший юридический барьер для добавления в вино сахара, спирта и ввоза в регион виноматериалов из других районов.
Как правило, винам токайского типа, изготовленным вне Венгрии, даются самостоятельные названия. Среди таких вин встречаются марки, не уступающие по качеству венгерским токаям. Вот имена 'родственников' токая, рожденных на Украине: 'Закарпатское', 'Кокур Десертный', 'Сурож', 'Пино-Гри'. Неоднократно при сравнении образцов украинского виноделия с венгерскими аналогами на закрытых дегустациях специалисты признавали качественное равенство изделий.
В России из подобных вин производятся 'Жемчужина России', 'Пино-Гри Донское', 'Букет Прикумья'.
Источник: 'Винный этикет для успешных людей', Е. Лавреньева

Спасибо большущее за столь элегантную информацию! В 18 лет попробовал Токайское самородное и Токай ассу и с тех пор помню НЕЗАБЫВАЕМЫЙ аромат и прелесть Токайского ыина...В Москве на Ломоносовском проспекте был в советские времена магазин "Балатон" - там и продавалось венгерское вино (рялом было мое общежитие МГУ). Спасибо, вспомнил молодость...и узнал много интересного. С уважением,