Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Лангедок-Руссильон


12451

Эта область виноделия, состоящая из двух соседствующих регионов, тянется сплошной полосой вдоль Лионского залива и простирается от Авиньона на востоке до Лиму на западе и от Каркасонна на севере до испанской границы. Она наиболее протяженная из всех винодельческих областей Франции, с площадью 3800 тысяч гектаров, что составляет 38% общей площади французских виноградников.
Виноделие Лангедока и Руссильона уходит корнями в греческую колонизацию. В римскую эпоху оно получило новое развитие. В средние века большую роль в этом деле сыграли монахи. Новый толчок развитию местного виноделия дало открытие в XVII веке Южного канала, связывающего Атлантический океан со Средиземным морем. В XIX веке разрушительные последствия нашествия филлоксеры привели к затяжному кризису и к преимущественному производству столовых вин.
Будучи сегодня одной из самых продуктивных винодельческих областей, Лангедок-Руссильон изготавливает значительный объем столовых и местных вин, занимает второе место во Франции по выработке марочных вин. Здесь представлены все типы напитков. Долгое время область занималась в основном винами массового потребления. Но в наше время она успешно проводит последовательную политику производства высококачественных вин. Средиземноморские земли примечательны тем, что именно здесь широко применяется технология получения сладких вин путем добавления спирта, а также сладких натуральных вин. Свыше тридцати марок области относятся к винам контролируемых наименований. В самой южной провинции континентальной Франции из винограда преимущественно сортов Кариньян, Сира, Гренат вырабатываются красные, розовые и белые вина с приятным букетом и вкусом плодов под названием Кот дю Руссильон (Cotes du Roussillon). Своим высоким качеством Кот дю Руссильон обязан мацерации углекислым газом, специальному технологическому приему: немятый виноград помещают в закрытый чан, заполненный углекислым газом, что обеспечивает развитие окраса, вкуса и фруктовых ароматов вина. Лучший вариант этого вина - Кот дю Руссильон-Вилаж (Cotesdu Roussillon-Villages) - изготавливается исключительно как красное вино, богатое и крепкое, чисто фруктовое. Оно может выдерживаться до трех лет в бутылках.

Четыре виноградника Руссильона (Ривeзaльт (Rivesaltes), Баньюл (Banyuls), Кольур (Collioure) и Мори (Maury) производят замечательные натуральные сладкие вина, которые относятся к наименованиям контролируемого происхождения. Для изготовления сладких натуральных вин разрешено использовать только следующие сорта винограда: Гренат - сорт испанского происхождения, из сочных черных ягод которого вырабатывается крепкое окрашенное вино с приятным фруктовым вкусом; Маккабе - также дает хорошо окрашенное вино, но с более тонким вкусом; Мальвуази - производит очень тонкое вино; Мускат - основной сорт винограда для изготовления подобных вин, по названию которого и вина называют мускатными, или мускатами. Эти вина получают специфическими методами, имеющими древние традиции. Они содержат много сахара и спирта. В основном это белые вина, но иногда они могут быть и красными. Их употребляют молодыми. Самая распространенная марка сладких натуральных вин - Ривезальт (Rivesaltes). Вино этого названия производится в трех вариантах: белое, красное и Мускат де Ривезальт.
Вина Баньюл (Banyuls) изготавливаются розовыми из винограда сорта Гренат и красными. Виноградники располагаются на террасах, возвышающихся над морем. Красное вино Баньюл по исключительно сильному аромату и вкусу напоминает мадеру и портвейн. Оно знаменито тем, что является единственным вином, которое может сочетаться с шоколадом! Вино выдерживается 10-15 лет.
Вино Кольур (Collioure) изготтлшается красным, сухим, с 9-месячной выдержкой в бочках. Маленький виноградник Мори использует виноград сорта Гренат, культивируемый на каменистых почвах, для выработки высоко сбалансированного красного вина с удивительной стойкостью: оно может храниться до двадцати лет.

В винодельческой области Лангедок-Руссильон вырабатываются и другие мускатные вина, но в несравненно меньших объемах. В Лангедоке, в департаменте Эро, производятся четыре наименования таких вин. Каждое из ниж имеет свое название, строго контролируемое. Самым известным является Мускат де Фронтиньян (Muscat de Frontignan). Это вино в оригинальной витой бутылке упоминает Франсуа Рабле в книге 'Гаргантюа и Пантагрюэль'. К части урожая винограда применяют старинный испанский метод, заключающийся в том, что цветоложе появившегося соцветия выворачивают определенным образом, тем самым сок не так интенсивно циркулирует между ягодами и виноградной лозой, увеличива-ется содержание в винограде сахара, а ягоды теряют значи-тельное количество влаги.

Другие мускатные вина Лангедока - Мускат де Миреваль (Muscat de Mireval), богатый алкоголем и сахаром; Мускат де Сен-Жан-де-Минерву а (Muscat de Saint-Jean-de-Minervois), полный тонких оттенков; Мускат де Люнель (Muscat de Lunel), отменный и изящный.
На самой восточной границе Лангедока, вокруг города Ним, расположен виноградник Котьер дю Гар (Costieres du Gard) площадью 2600 гектаров. Его также часто называют Котьер де Ним (Costieres du Nimes). Здесь производятся белые, розовые и, главным образом, красные вина, одни из лучших в регионе.
Название Кото дю Лангедок (Coteaux du Languedoc) распространяется на большую территорию в 15 тысяч гектаров, принадлежащую ста двадцати коммунам департаментов Эро, Ода и Гара.
Здесь изготавливаются две марки вина, имеющие старинные корни - Сен-Шиньон (Saint-Chinion) и Фожер (Faugeres). Сен-Шиньон - красное или розовое ароматное вино контролируемого наименования. Фожер - красное, мягкое вино со свежим фруктовым ароматом.
Кроме того, двенадцать лучших виноградников имеют право дополнять контролируемое наименование Кото дю Лангедок своим собственным названием.
В их числе известные виноградники Сен-Дрезери (Saint-Drezery), Пикпуль де.Пине (Picpoul de Pinet), Монпейру (Montpeuroux), Сен-Сатюрнен (Saint-Saturnin) и другие.
К северу от Каркассона расположен самый древний в Лангедоке, известный еще с римских времен, виноградник Минервуа (Minervois), 18 тысяч гектаров каменистых почв которого производят превосходные красные и розовые вина с ароматом фиалки и нотами диких фруктов, а также белые вина с ароматом меда, липы и вереска. Другой такой же древний и почти такой же обширный (13 тысяч гектаров) виноградник раскинулся на юго-востоке от Каркассона и простирается до побережья Средиземного моря. Это не менее известный Корбьер (Corbieres), заложенный римлянами, получивший развитие при Карле Великом, пострадавший во время Альбигойских войн и, наконец, классифицированный в 1986 году. Здесь производятся в основном красные вина, развивающие букет после шестилетней выдержки.
Виноградник разделяют условно на четыре зоны, значительно отличающиеся между собой составом почв и климатическими условиями.
Сравнительно небольшой по площади виноградник Фиту (Fitou) производит одно из лучших южных вин. Вырабатываемое из винограда сорта Гренат и Кариньяна, это красное вино обладает плотностью, великолепным рубиновым цветом. В районе города Лиму изготавливается одно из наиболее старых игристых вин Франции.

Обзор французских вин из области Лангедок-Руссильон от журнала 'ПодГрадусом'
(Петр Коломенский, фото: Дмитрия Плисова)

Merlot 2002 Lurton (290 p.)

Незамысловатое сортовое мерло. Без претензий, но и без явных недостатков. Аромат переспелой вишни с выраженными животными нотками. Мягкий приятный фруктовый вкус с хорошо сбалансированной кислотностью, тонами кожи и свежим послевкусием.

Merlot Georges Duboeuf 2003 (310 p.)

Вино от 'короля Божоле' Жоржа Дюбефа. По стилю - от этикетки до вкуса - очень напоминает божоле. Яркий аромат с нотками малины, черники, ежевики. Мягкий приятный вкус с минеральными тонами и приятной горчинкой в послевкусии. Чистое по стилю и очень бодрое вино.

Les Salices Lurton 2002 (340 p.)

Выразительный, но тонкий аромат черники и ежевики с нотками молочного шоколада. Тона спелых ягод сохраняются и во вкусе. К ним примешиваются оттенки садовых цветов и кожи. Вино с хорошо сбалансированными танинами. Отличное соотношение цены и качества.

Chateau Saint-Giraud 2002 (400 p.)

Аромат сухих фруктов и вишневого конфитюра. Простоватый, но приятный мягкий вкус уваренных фруктов с тонами осенней листвы и подлеска. Приятное, слегка вяжущее послевкусие.

Syrah Baton de Reglisse Mommessin 2003 (400 p.)

Стопроцентное сира. Сдержанный сортовой аромат спелых слив, черного перца с тонами обработанной кожи. Вкус восточных специй, перца, корицы, имбиря. Пряное, но свежее послевкусие. Прекрасно подойдет к мясным закускам.

Beauvignac 2002 (430 p.)

Яркий и сочный фруктовый аромат черники, вишневого конфитюра. Во вкусе тона спелых красных фруктов сохраняются, и к ним добавляется пикантная горчинка вишневой косточки, что придает вину оригинальность. Интересное сортовое вино. Сразу не понятно, что это мерло.

Calandray 2002 (470 p.)

Крепость 14,5°, но это не ощущается ни в аромате, ни во вкусе. Яркий аромат зрелых фруктов - инжира, абрикосов, айвы. Классический южный стиль. Хорошо сделанный ассамбляж. Приятный вкус вишни, сливы, черноплодной рябины и легкая горчинка в послевкусии.

France-Sud 2003 Michel Laroche (470 p.)

Один из лучших производителей Шабли Мишель Ларош сделал это вино на Юге Франции. Тонкий аромат свежих и сушеных ягод с нотками кожи и табака. Элегантный сбалансированный вкус сочных красных ягод с чуть пряным финалом.

Domaine de Salles 2002 (500 p.)

Консервативный стиль вина из Лангедока. Купаж сира и гренаш. Выраженный аромат специй и красных ягод. Во вкусе преобладают тона восточных специй, вишневого конфитюра и черноплодной рябины. Приятная кислинка в финале.

Domaine du Trillot Sichel 2001 (500 p.)

Вино от одного из самых уважаемых бордоских негоциантов. Свежий аромат вишни, сливы, черники с тонами мяты и лакрицы. Пряный фруктовый вкус, в котором доминируют животные нотки. Продолжительное послевкусие с тонами восточных специй.

Avarus 2002 Saint Chinian (600 p.)

Хорошо структурированное вино. Тона ванили и красных ягод в аромате. Сочная вишня и специи во вкусе. Бархатистое и пряное послевкусие. Отлично подойдет к простым закускам.

Bergerie de Lunes 1995 (760 p.)

Классический аромат вызревшего вина на пике своего развития. Тона чернослива и спелой вишни с оттенками мяты и эвкалипта. Сдержанный приглушенный вкус с нотками старого вина и продолжительным бархатистым послевкусием.

Mas foulaguier Le Petit Duc 2002 (770 p.)

Дружелюбное вино. Чистый сочный аромат малины, ежевики и мяты. Сбалансированное во вкусе с выраженными тонами пряностей и красных фруктов. Продолжительное бархатистое послевкусие.

Mas Canta Cigales 1999 (770 p.)

Прекрасное сочетание крестьянского стиля и артистического подхода в виноделии. Сложный аромат, в котором сочетаются тона спелых фруктов, животные нотки и восточные пряности. Именно они доминируют и во вкусе. Немного терпкое имбирное послевкусие. Симпатичное вино.

L'Olivette Clos Marie 2002 (900 p.)

Гармоничное вино с хорошей структурой. Элегантный аромат спелой вишни с тонами кожи, специй и животными нотками. Немного сливочный пряный вкус со зрелыми танинами и длительным, слегка кислотным послевкусием.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Liana Soselia  24.04.2007 в 10:39
Просмотрев ваш сайт, я не нашла вина грузинские! Само слово "вино" происходит от грузинского "гвино"!!!!! Историю надо помнить и уважать!!!!!!!!!!!
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться