Вина Франции - Прованс и Корсика
Наиболее старую винодельческую область Прованс поправу называют колыбелью французского виноградарства. Здесь, на юге страны, еще 600 лет до н. э. древние финикийцы основали порт Марсель. Первые виноградники разводили древние греки. Позднее их труды приумножили римляне.
Сегодня область виноделия охватывает площадь около 116 тысяч гектаров, 22 тысячи из которых вырабатывают марочные вина высшего качества. Несмотря на древние корни местного виноделия, оно никогда не пользовалось такой репутацией и славой, как виноделие соседних областей — Кот дю Рон и Лангедок-Руссильон. Туризм, а не винодельческие традиции являлись самой главной доходной статьей юга Франции. Но в настоящее время положение меняется: Прованс не только вырабатывает широкий ассортимент ординарных вин для повседневного употребления, но и начинает осваивать производство высококачественных напитков.
Виноградники Прованса начинаются прямо у побережья Средиземного моря и уходят на 50 километров в глубь территории страны. Здесь культивируются разнообразные сорта винограда: красные — Мурведр, Сира Гренаш, Каберне Совиньон; белые — Совиньон, Семильон, Клерет, Бурбулан. Кроме того, только здесь выращивают виноград сорта Броке и Фоль Нуар.
Основное марочное вино области — Кот де Прованс (Cotes de Provence) — производится огромным виноградником, раскинувшимся между Тулоном, Драгиньяном и Фредюсом. Около 60% всей продукции составляют розовые вина, сухие и фруктовые по вкусу. Богатые и тонкие красные вина достигают совершенства после четырех лет выдержки.
Обширные виноградники КОто д'Экс-ан-Прованс, раскинувшиеся на восток от Экс-ан-Прованс до старинной деревушки Бо, вырабатывают главным образом гармоничные, с фруктовым вкусом красные вина, а также мягкие розовые вина контролируемого наименования по происхождению Кото д'Экс-ан-Прованс (Coteaux d'Aix-en- Provence). Красное, белое и розовое вино контролиуемого наименования Палетт (Palette), производится с давних времен небольшим виноградником площадью 22 га, расположенным на востоке от Экс-ан-Прованс.
Маленький порт Кассис является центром виноградника, поднимающегося террасами по склонам известняковых скал. Он производит крепкие и полные белые вина Кассис (Cassis), сухие и сильные розовые и крепкие красные, уступающие, однако, розовым и белым. Другое вино контролируемого наменования по происхождению вырабатывается на северо-западе от Тулона на 680-гектарном винограднике Бандоль. Культивируемый здесь на известково-каменистых почвах виноград сорта Мурведр дает популярное красное вино Бандоль (Bandol), бархатистое, с длительной выдержкой и ароматом черной смородины.
Вино Белле (Bellet) некоторые знатоки называют лучшим на юге Франции. Небольшой 44-гектарный виноградник расположен на холмах около Ниццы. Вино производится из нескольких сортов винограда, выращиваемых на кремнистой почве. Исключительное по качеству красное вино может выдерживаться до 15 лет, но, к сожалению, его трудно найти, так как изготавливается оно в небольших количествах.
Сосем недавно, в 1984 году, находящийся к северу от Тулона виноградник Кото Варуа (Coteaux Varois) получил марку вина высшего качества. Это красное и розовое вино из винограда сорта Каберне Совиньон приятно и немного терпко на вкус.
Что касается Корсики, то ее виноделие имеет тысячелетнюю историю и восходит к периоду греческой колонизации. Долгие годы итальянского владычества наложили на местное виноделие свой отпечаток: набор сортов винограда (Мускат, Алеатико, Женовез, Ниелуччо, Верментино и т. д.) очень похож на итальянский.
Расцвет местного виноделия начался после присоединения острова к Франции в 1768 году. Через столетие вино уже давало на острове три четверти всего дохода. Но в конце XIX века эпидемия филлоксеры уничтожила виноградники, восстановленные лишь к 1960 году.
К 1976 году производство вина на Корсике достигло пика: здесь насчитывалось 27 тысяч га виноградников, которые производили его ежегодно 1,8 миллиона гектолитров.
Затем производство было переориентировано на выпуск высококачественных вин, и начался процесс сокращения виноградников. В настоящее время виноградники занимают площадь всего около 12 тысяч га. Корсика изготавливает самобытные качественные вина. На острове действуют очень строгие законы, регламентирующие продукцию с контролируемыми названиями.
Лучшие виноградники расположены у побережья на склонах холмов. К ним относятся Кото де Кап Коре (Coteaux de Cap Corse), производящий Кло Никроз (Clos Nicrose), лучшее белое вино острова, район Вен де Коре вдоль восточного побережья, виноградники Порто-Вешью, Фигари и Сартен на юге острова.
Лучшим красным вином Корсики считается Аяччо (Ajaccio).
Следует учитывать тот факт, что местные вина не выдерживают длительного срока хранения и поэтому почти все употребляются на месте населением и туристами. Единственная возможность открыть для себя корсиканские вина — посетить остров.