Вина Франции
Виноград, ботаническая разновидность Vitis, является одним из наиболее древних культурных растений. Очень скоро человек изобрел вино, которое, начиная с зари цивилизации до наших дней, сопровождало крупные события его существования: вино религиозных церемоний, вино празднеств, как и вино целебное, успокоительное или обеззараживающее.
Таким образом, самые древние цивилизации знали вино, которое ведет свое начало, вероятно из Персии. Египтяне, финикийцы, греки и римляне весьма ценили густые и крепкие вина, которые, как правило, готовились с большим количеством специй, и пили их всегда, разбавляя водой.
Что касается библии, то в ней этот напиток упоминается, по меньшей мере, 521 раз, а его богами, в свое время, были Дионисий - в Греции и Вакх - в Риме.
Римляне во время своих завоеваний распространили культуру винограда. Еще фокийцы, основав Массилию (ныне Марсель), приобщили жителей этого региона к искусству изготовления вина; однако лишь с появлением римлян культура винограда получила распространение на территории Галлии. Она распространяется в I веке в долине Роны, появляется во II-ом веке в Бургундии в районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке - Шампани и долины Мозеля.
Хотя галлы и были большими любителями 'браги' и 'меда', они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции была настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы оградить интересы римских виноделов.
Позднее император Пробус вернул галлам полное право высаживать и разводить виноград, тем самым, возродив винодельческую традицию.
В начале IV века император Константин официально признал христианскую религию. Потребность в вине для религиозных обрядов способствовала распространению виноградников. Этот процесс не прекратился даже с падением и распадом римской империи.
Развитию виноградарства способствовало появлению монастырей и великих религиозных орденов. Так, в частности, бенедиктинцы сыграли большую роль в распространении виноделия. В средние века виноградники уже были составной частью пейзажа всех районов Франции. Начиная с XII века, французское вино стало экспортным продуктом, основным импортером которого были Англия, Фландрия и германские страны.
С этого времени его изготовление осуществлялось под контролем, а в 1395 году Филипп Отважный принял меры по защите его качества. Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII - XIV веках. Позднее, в XVIII веке повсеместное распространение бутылок и пробок дало возможность приблизить сеть торговли к местам потребления.
Одновременно владельцы и негоцианты пришли на смену духовенству и аристократам. Наконец, в XIX веке железная дорога открыла путь к коммерциализации южных вин и привела к упадку виноградников в северной части страны (Иль-де-Франс, Восток). Так в одном только департаменте Эро площади, засаженные виноградниками увеличились с 73000 га. В 1816 году до 114000 га. В 1850 году.
Но тут разразился кризис филоксеры, маленького жучка, пришедшего из Америки. Появившись в Гаре в 1816 году, он уничтожил почти все французские виноградники. С этим бедствием удалось справиться с помощью прививки французских саженцев с материала, выведенного путем скрещивания сортов американского винограда, устойчивых к филоксере; однако потребовалось восстановить весь парк виноградников, и в некоторых регионах окончательно отказались от виноградарства.
Кризис филоксеры привел к нехватке вина, создав благодатную основу для подделок и изготовления искусственных вин. Чтобы покончить с этими злоупотреблениями, закон от 14 августа 1889 года установил официальное определение вина как 'продукта полной или частичной ферментации свежего винограда или свежего виноградного сока', а в 1905 году была образована служба по борьбе с подделками.
После восстановления парка виноградников наступило перепроизводство и падение курса вина. В 1900 году кризис сбыта продукции усилился и вызвал взрыв недовольства виноградарей юга во главе с Марселеном Альбером, 'Винным императором'. Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако, вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным.
С создания в 1935 году НИНП (Национального Института Наименований по Происхождению) вопросы, связанные с известными винами Франции, регулируются с помощью законодательного кодекса о Контролируемых Наименованиях по Происхождению (КНП). В дальнейшем, в 1949 году, этому институту была так же поручена регламентация, касающаяся Наименований по Происхождению Марочных Вин Высшего Качества (НП МВВК). Кроме того, в 1979 году НМВС (Национальная Межпрофессиональная Служба Вин) стала отвечать за регламентацию Местных Вин и всех Столовых Вин.
Благодаря этим мерам французское виноградарство предлагает потребителям исключительно разнообразную гамму вин высокого качества, известность которых признана профессионалами всего мира.