Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Вермуты - лучшие аперитивы


27988

Слово 'вермут' в старинном австрийском травнике определяется как 'полынь горькая'. Отличительная особенность вермутов - это наличие в букете полынного тона, а во вкусе горчинки. Вина с использованием полыни горькой готовились еще в Древней Греции (Афинтитес) и в Древнем Риме (Абсинтианум). Не удивительно поэтому, что родиной вермута явились окрестности Турина, где в 1786 году в минуту вдохновения его открыл некий Антонио Бенедето Каррпано. Открытию способствовали высокое качество пьемонтских вин (мускатов) и близость альпийских лугов, растения которых нашли широкое применение для получения ароматизированных напитков.

В дальнейшем мускатные вина были заменены нейтральными по аромату и вкусу винами, а для подражания прототипу стремились создавать эти тона соответствующим подбором ингредиентов, которыми явились цвет бузины в сочетании с плодами кориандра, лимонной и померанцевой корками. Сейчас они входят в состав настоев итальянского, французского и российского вермутов, а также ароматизированных вин других стран.

Вермут получают, добавляя в специально подготовленное виноградное вино экстракт лечебных и ароматических трав, рецепт которых хранится в тайне. После смешивания вина с экстрактом вермут сильно нагревают, а затем охлаж-дают. После чего он должен выстаиваться в среднем 3-4 месяца, но иногда этот срок продлевается до полутора лет.
Различают несколько категорий вермутов в зависимости от вкуса и цвета:
Росси (Rossi) - красные вермуты: такой цвет напитка происходит не от использования красного вина, как можно было бы подумать, а от добавления к полученному продукту карамели. Эти вермуты производятся только из белого вина. Имея почти ликерное содержание сахара (14-16%), они являются самыми популярными на мировом рынке.
Бианчи (Bland) - белые вермуты: эквиваленты красных, содержат такое же количество сахара. Они очень мягки, нежны, с меньшей горчинкой во вкусе. Имеют красивый золотисто-желтый цвет.
Драй, или сеччи (Dry, Secchi) - сухие вермуты: гораздо менее сладкие, содержащие до 4% сахара. Крепость их находится в пределах 16-18%, а ароматическая композиция имеет более горькие оттенки. Бывает также розовый полусухой вермут. Красный, розовый и белый сладкие вермуты считаются итальянскими, а белый сухой - французским.

В Турине на родине напитка, существуют и другие виды вермутов (с ванилью, хиной и еще более горькие), однако они редко проникают за региональные границы. Начало распространения вермутов относится к 1836 году, когда был организован массовый выпуск и экспорт этих вин фирмой 'Братья Кора' (Италия).
Наиболее известными европейскими фирмами, выпускающими вермуты, являются следующие:'Чинзано' (Cinzano). Это старейшая туринская фирма, первое упоминание о которой относится к 1560 году. А в 1757 году братья Стефано, Карло и Джованни Чинзано получили лицензию на перегонку спиртных напитков, среди которых упоминалось и вино из полыни, предок современных вермутов. Настоящий расцвет фирмы наступил во второй половине XIX века, когда главой ее стал Энрико Чинзано. Ему удалось выйти на международный рынок, открыть отделения фирмы в других странах. После второй мировой войны французское отделение фирмы отделилось от основного предприятия и принадлежит сейчас группе 'Перно-Рикар'. Только она имеет право на производство и сбыт во Францию вина под маркой Чинзано. Большой популярностью пользуются различные варианты вермутов этой фирмы: Rosso, Rose, Bianco, Bitter, Extra dry.

'Луиджи Боска и сыновья' (Bosca). Основана в 1831 году в г. Канелли (Италия). Выпускает собственную марку белого вермута Боска, широко известного в мире. Неоднократно отмеченный наградами, этот вермут обладает замечательным запахом и вкусом благодаря высокому качеству составляющих его вин, специально отобранных по их тонкому аромату.

'Мартини и Росси' (Martini & Rossi). В 1847 году четверо предпринимателей из городка Пессионе, что в области Пьемонт, основали компанию по производству вин и ликеров, к которой затем присоединился коммерческий агент Алессандро Мартини. Исследуя различные ароматизаторы, эксперт по травам и винодел Луиджи Росси нашел великолепную композицию, а вскоре стал одним из директоров фирмы. 17 июля 1863 года считается официальной датой основания всемирно известной компании. В 1879 году, после смерти одного из учредителей фирмы Теофино Соло, во yiase ее стали Алессандро Мартини и Луиджи Росси.
Настоящий рост фирмы начался с того момента, когда ею стали руководить четыре сына Луиджи Росси: Сезар, Энрико, Эрнесто и Теофино. Они вывели ее в число самых известных мировых производителей алкогольных напитков. Большое количество медалей на этикетке свидетельствует о высоких достоинствах напитка. В 1930 году были получены две особо почетные медали, изображенные крупнее других: от короля Бельгии Леопольда II и от Французской Республики. Кроме того, король Пьемонта Умберто I даровал фирме право поместить на этикетку свой герб - белый крест на красном фоне. Всего Мартини завоевал 40 медалей. В 80-е и 90-е годы компания 'Мартини и Росси' приобрела несколько известных фирм: 'Отар', 'Оффли', 'Бенедиктин Ликер'.
С 1 октября 1992 года она вошла в группу 'Бакарди'. Сейчас в мире ежегодно продается свыше 200 миллионов бутылок Мартини.

Мартини - это вермут, произведенный из качественного вина, полученного из отборного белого винограда. Его великолепный вкус и аромат обогащен настоем более чем трицати видов трав, цветов, фруктов, семян, коры и листьев. Благодаря выдержке Мартини приобретает совершенное сочетание вкуса и аромата.
Гамма вермутов 'Мартини и Росси' включает в себя четыре их вида:
Мартини Россо (Martini Rosso) - слегка горький и одновременно сладкий напиток. Его рубиновый цвет получается при добавлении карамели - единственного разрешенного натурального красителя. Рекомендуется употреблять со льдом, лимоном или соком.

Мартини Биянко (Martini Bianco) - обладает нежным ароматом, привкусом ванили и пряностей, более мягким и сладким вкусом, чем Россо. Пьют с содовой водой, тоником, лимонадом.

Мартини Экстра Драй (Martini Extra Dry) - содержит минимальное количество сахара (менее 30 г на литр) и является наиболее крепким из вермутов Мартини (18%). Идеален как основа для многих коктейлей. Употребляют с лимоном, тоником, джином, льдом.

Мартини Розе (Martini Rose) - вермут с нежным розовым цветом, сильным ароматом и мягким привкусом гвоздики. Пьют с лимонным соком, джином, льдом.

!!! Следует помнить, что на российском рынке распространена продажа поддельного Мартини. Компания была вынуждена изменить внешний вид бутылки, сделать ее приплюснутой с двух сторон, чтобы отличить настоящий продукт от подделки. Тем не менее эта мера не остановила фальсификаторов, освоивших производство бутылок новой формы.

'Карпано' (Саrрапо). Является одной из старейших туринских фирм, основанных в 1786 году, когда Антонио Бенедетти Карпано разработал и создал свою оригинальную марку вермута. Карпано Пунт Мее (Carpano Punt е Mes) - горько-сладкий красный вермут с содержанием алкоголя 16%.

'Ганча' (Gancia). Эта итальянская фирма была основана в 1850 году Карло Ганча, который разработал собственную марку белого вермута - Ганча Драй (Gancia Dry) (крепость - 16%). Напиток больше известен на внутреннем рынке Италии, хотя продается и в других странах, в том числе и в России, вместе со знаменитыми игристыми винами этой фирмы.

'Рикадонна' (Riccadonna). Является одной из самых молодых на итальянском рынке. Созданная в 1921 году, она занимает сейчас третье место в Италии по производству вермутов. Фирма выпускает классический сладкий сухой вермут Турин (Torino) с весьма своеобразным ароматом и вкусом. При его изготовлении добавляют иногда немного хинной корки, дольку ванили или другие горькие растения.

'Долен' (Dolin) В 1821 году фармацевт Жозеф Шавасс создал оригинальный рецепт вермута, основанный на использовании местных вин Савойи, бывшей в то время частью Пьемонтского королевства. Его зять Ипполит Долен основал компанию по производству и продаже этого напитка, который, как и компания, стали носить его имя. Продукция фирмы быстро распространилась по югу Франции, а затем проникла на американский рынок. Располагаясь в городе Шамбери, ставшем родиной французских вермутов, фирма производит вермут Шамбери и строго контролирует качество напитков во избежание подделок. В двадцатые годы Долен разработал вермут Шамберизетта - уникальный ароматизированный напиток на основе альпийской клубники.

'Лилле' (Lillet) Французская фирма по производству вермутов, основанная в 1872 году. Изготавливает белый вермут с великолепным цветочным и мятным вкусом, а также довольно терпкий красный вермут.

'Нойли Прат' (Noilly Prat). В 1800 году французский винодел Жозеф Нойли начал производить многолетние эксперименты по созданию нового вина. В 1813 году он создал напиток, который, как оказалось впоследствии, может широко использоваться в кулинарии. В 1843 году Нойли объединил свои усилия с Клаудисом Пратом. В результате появился удивительный вермут Нойли Прат, который можно в равной степени отнести и к царству кулинарии, и к миру вермутов. Благодаря особенностям своей технологии этот напиток при термической обработке полностью сохраняет свой специфический букет, обогащая вкус и аромат блюда. Для Нойли Прат берутся два сорта белого винограда - Пикпуль и Клерет, которые выдерживаются три года в бочках из канадского дуба - сначала в погребах, а затем на открытом воздухе под средиземноморским солнцем. Затем Пикпуль и Клерет смешивают и к ним добавляют двадцать трав, состав которых держится в секрете уже 150 лет.
Нойли Прат бывает сладкий (sweet) и сухой (dry). Для приготовления изысканного обеда годится только сухой вермут. При термической обработке практически весь содержащийся в вермуте алкоголь испаряется, поэтому блюда, приготовленные на его основе, годятся и для детей. Нойли Прат лучше всего использовать при приготовлении рыбы, белого мяса (телятины и птицы). Однако этот вермут можно использовать, как и любой другой, для приготовления коктейлей.

'Чин и Чин' (Cin & Cin). Эксклюзивные права на торговую марку Cin &Cin принадлежат компании AMBRA S.A. Компания AMBRA S.A. известна на польском рынке  с 1990. Это совместное немецко- польско- итальянское предприятие по производству тихих и игристых вин, вермутов, безалкогольных напитков и крепкого алкоголя. Благодаря сотрудничеству  с итальянской компанией Canelli  с 1991 Амбра делает упор на производство натуральных виноградных и ароматизированных вин, а также на производство игристых вин классическим методом двойного брожения.

С 1995 компания Faber (в настоящее время Секткеллереи Шлосс Уокэнхеим - SSW) стала акционером AMBRA. Это соглашение открыло путь к признанию во всем мире, а также дало возможность технического оснащения предприятия современным оборудованием.
На сегодняшний день- это самое крупное предприятие Польши, чья продукция хорошо известна как на внутреннем рынке, так и за пределами стран партнеров. Предприятие внедряет свои производственные мощности  в других странах Европы.
Компании принадлежат эксклюзивные права на торговые марки: Michelangelo, Cin &Cin, Gran Cazzano, Russkoje Igristoje. С 1997  ей организован запуск т.м. Dorato в Чешской республике, где она имеет 10 % рынка.

В апреле винный портфель компании «Формула Вин» пополнился серией итальянских вермутов ТМ CIN&CIN, которую мы  эксклюзивно представляем на российском рынке.

На прошедшем дегустационном конкурсе журнала «ДИСТИЛЛЯТОР» № 3(29) 2007   в категории красных вермутов были выставлены образцы популярных торговых марок. Вина оценивались дегустационной комиссией, представленной авторитетными российскими сомелье. Мы не побоялись заявить  свой новый продукт, не смотря на столь сильную конкуренцию среди номинантов.

Спешим поделиться  с вами  хорошей новостью и сообщить, что ЛУЧШИМ в своей категории был признан  наш вермут CIN&CIN Rosso, который по своим вкусовым качествам  превзошел  все  именитые  марки, такие как Martini Rosso, CinZano Rosso,
Gran Torino Rosso и др.
В дополнении хочется отметить и лучшее соотношение цены и качества CIN&CIN Rosso

Cin & Cin Rosso воссоздает вкус «полынного вина», известного еще в период расцвета Древней Греции и Рима. Отличительная особенность ароматного  вермута кроется в  композиции из экстрактов ароматических трав, цветов и специй, добавляемых  в купажи итальянских сладких белых вин. Красно-янтарный Cin & Cin Rosso  - выразительное ароматное вино с живыми горьковатым вкусом, с тонами трав, карамели и специй. Хорош в качестве аперитива  с долькой лимона, льдом. Идеален в  составе коктейлей с содовой, тоником, соком  или лимонадом.

Экспертная оценка
Цвет красного вина, высокая плотность, маслянистая консистенция. Аромат сбалансированный, сложный, изящный травяной букет. Вкус округлый насыщенный, сбалансированный. Присутствует ненавязчивая спиртная компонента, легкая горчинка. Послевкусие – достойное продолжение вкуса, легкая сладость и легкая горчинка – отличный баланс. В целом, хорошо сбалансированный образец.


Отличительная особенность ароматных  вермутов Cin&Cin Bianco  и Cin&Cin Rosso кроется в  композиционном составе экстрактов ароматических трав, цветов и специй, добавляемых  в купажи итальянских сладких белых вин.

Cin&Cin Bianco 

Вид: сладкое белое
Цвет: светло-соломенный
Вкус и Аромат: Ароматное мягкое вино с  тонами ванили и пряностей. Отличается приятной сладко-горькой композицией с ароматами луговых цветов, специй,  гвоздики и  ванили.
Рекомендации: Подавать в качестве аперитива со льдом и долькой лимона,  в составе коктейлей с содовой, тоником, соком  или лимонадом.
Алк. 16%
Сахар 140г/м3
Объем: 0,5л; 1л.

Cin&Cin  Rosso
Вид: сладкое красное
Цвет: красно-янтарный
Вкус и Аромат: Выразительное ароматное вино с живыми горьковатым вкусом, с тонами трав, карамели и специй.
Рекомендации:  Подавать в качестве аперитива  с долькой лимона, льдом. Идеально в  составе коктейлей с содовой, тоником, соком  или лимонадом.
Алк. 16%
Сахар 140г/м3
Объем: 0,5л; 1л.

'Барберо' (Barbero). Эта итальянская фирма с 1891 года производит собственную марку вермута, выпускаемую в двух вариантах: Барберо Россо (Barbero Rosso) и Барберо Биянко (Barbero Bianco). Вермут экспортируется во многие страны мира.

Рецепты коктейлей
Поймай меня

  • 40 мл вермута rosso
  • 40 мл гран-марни
  • 20 мл лимонного сока
  • 20 мл сока из разных фруктов
  • Tonic water

Все компоненты, кроме тоника, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал. Долейте тоником и слегка перемешайте.

Rosso on the rocks

  • 30 мл Martini Rosso
  • 30 мл Martini Bitter
  • 50 мл содовой воды

Сервируется в низкий широкий бокал 'тумблер' со льдом.

Rosso Assoluto

  • 20 мл Martini Rosso
  • 40 мл джина Bombay Sapphire

Перемешайте ингредиенты в смесительном стакане со льдом. Сервируется в охлажденную коктейльную рюмку мартини без льда.

Negroni

  • 20 мл Martini Rosso
  • 20 мл Martini Bitter
  • 20 мл джина Bombay Sapphire
  • 50 мл содовой воды

Сервируйте в низкий широкий бокал 'тумблер' со льдом.

Bianco Assoluto

  • 50 мл Martini Bianco
  • 100 мл Sprite или 7-up

Сервируется в низкий широкий бокал 'тумблер' со льдом.

Талисман

  • 40 мл вермута dry
  • 10 мл Anisette
  • 10 мл ликера Benedictine D.O.M.

Все компоненты вместе со льдом сильно встряхните в шейкере и процедите в бокал.

Manhattan

  • 20 мл Martini Rosso
  • 50 мл американских виски
  • 2-3 капли настойки Angostura Bitter

Перемешайте ингредиенты в стакане для смешивания со льдом. Сервируется в охлажденный коктейльный бокал мартини без льда.

Чайный коктейль с вермутом

  • 1 маленькая баночка личи
  • 125 мл очень сухого белого вермута
  • пол-литра воды
  • 5 ч. л. черного чая
  • 50 г белого крупнокристаллического сахара
  • 250 мл апельсинового сока

Слить сок из баночки, смешать фрукты с вермутом и настаивать 5-6 часов. Вскипятить воду, заварить чай, добавить сахар и настаивать 4-5 минут. Слить чай и охладить. Добавить чай, апельсиновый сок и сок личи к фруктам, помешать и разлить по стаканам. Подавать холодным.

Сухой Манхеттен

  • 40 мл виски
  • 20 мл вермута
  • 1 оливка
  • по желанию 1 кусочек лимонной цедры

Все компоненты вместе со льдом перемешайте в шейкере и процедите в бокал для коктейлей. В бокал положите оливку на шпажке. Напиток (по желанию) сбрызните кусочком лимонной цедры.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться