Розовые вина
Похоже, что ни у кого до сих пор не дошли руки до пропаганды розового вина в нашей стране. Оно по-прежнему нечасто встречается на винных полках и в ресторанах, хотя, очевидно, могло бы стать хитом летнего сезона. Вот мы и решили с наступлением жарких и солнечных дней исследовать эту категорию вин и напомнить вам, что летом лучше розового может быть только розовое.
'При чем тут розовое?' - возможно, скажете вы. Просто летом очень хочется выпить чего-нибудь холодненького. Но чтобы наслаждаться за обедом белым, придется ограничить себя рыбой или морепродуктами. Под розовое же прекрасно подойдет и каре ягненка, и суши, и свежие устрицы. В общем, это вино на любой вкус. Оно не 'за красных' и не 'за белых' - само по себе. Но при этом подчеркнет вкус почти любого блюда.
Самым известным и популярным розовым у нас оказалось анжуйское. Разнообразие марок и цен при вполне достойном качестве. Можете не мучиться с выбором: важнее решить, сколько денег вы готовы потратить.
Помимо вин с берегов Луары - именно там и находится городок Анжу, давший свое имя известному розовому, - приятным открытием для нас стали вина из зинфанделя, который уже давно культивируют и в Израиле, и в странах Нового Света (кроме США). Яркий аромат тропических фруктов и хорошо сбалансированный вкус - вот отличительные особенности вин из этого сорта. Отличный вариант для любителей экспериментов.
Порадовал нас и широкий выбор вин из Болгарии, среди которых мы обнаружили и розовые образцы. Одно из них попало в наш прайс-лист, доставив удовольствие и невысокой ценой и хорошим качеством.
Конечно, и среди розовых вин встречаются очень дорогие образцы, которые никак не отнесешь к категории 'бюджетный вариант'. Розовый Сансер или знаменитые вина из Прованса от Domaines Ott недешевы. Но чтобы понять, почему за них нужно платить больше, потребуются серьезные усилия и напряжение. Поэтому мы решили не превышать ценовую планку в 1000 руб. за бутылку (самое дорогое вино из нашего 'прайс-листа' - Villa Gemma 2004 года от Masciarelli - стоит 820 руб.) и, как видите, отлично уложились в этот диапазон. К тому же, к нашему великому огорчению, розового от Domaines Ott мы не обнаружили в столичных магазинах.
В общем, выпейте розового. Оно почти не бывает плохим. Почувствуйте новый и интересный вкус, чуть более игривый по сравнению с белыми винами. Наверняка вам понравится это сочетание легкости, изысканности и благородства.
Как и розовое шампанское, розовое вино делают из красного винограда. Только если при изготовлении белого вина и шампанского с винограда удаляют кожицу на ранних стадиях отжима, то при производстве розового эту кожицу, наоборот, добавляют. Кстати именно виноградная кожица содержит полифенолы, которые делают красное вино (а значит, и розовое) полезным для здоровья. Розовое вино, как и белое, следует подавать хорошо охлажденным. Благодаря немного сладкому вкусу некоторых розовых - часто это свойственно винам из зинфанделя - оно вполне сгодится как аперитив, а также прекрасно подойдет к десерту.
1. Интересное вино из Израиля. Сорт - белый зинфандель. Аппетитный ярко-розовый цвет. Выраженный брусничный аромат. Мягкий ягодный вкус с легкой минеральной ноткой и ненавязчивой кислинкой в послевкусии.
2. Очень достойное вино из Болгарии. Интересный глубокий аромат с тонами малины, вишни, красной смородины и сливы. Полнотелое во рту с преобладающей имбирно-терпкой ноткой. Хороший вариант к летнему обеду.
3. Вино из региона Ла-Манча. Самое популярное в Испании вино - не красное, а как раз розовое. В Ла-Манче его делают из самого испанского сорта - темпранильо. Аромат спелой малины и красных ягод. Во рту приятная освежающая горчинка.
4. Чилийский вариант розового вина. Достаточно высокий уровень сахара не портит вкус, а наоборот, придает гармоничность, оттеняя танины. Спелые фрукты во вкусе и приятная кислинка.
5. Еще одно испанское вино из Валенсии - сорт гренаш. Нежный розовый цвет. Свежий аромат с минеральными нотками. Во вкусе минеральные нотки приятно гармонируют с тонами спелых фруктов. Чуть терпкий, с миндальной горчинкой финал.
6. Чилийское розовое, 100-процентный каберне совиньон. Приятный аромат клубни-ки, земляники, малины, спелой дыни. Полнотелое во рту с выраженными минеральными нотками и слегка терпким финалом.
7. Розовое анжуйское - одно из самых знаменитых французских вин - от уважаемого бургундского негоцианта. Аромат спелых красных фруктов с цитрусовыми нотками. Немного конфитюрный вкус с тонами красной смородины вишни и ежевики.
8. Вино из винодельни Weinert - от одного из лучших производителей Аргентины. Купаж каберне совиньон и мальбека. Сложный аромат спелой вишни, персиков, дыни и тонами подлеска. Интересный сложный вкус с нотками фруктов, мяты, полыни и приятной 'аптечной' горчинкой в финале.
9. Еще одно розовое анжуйское. Приятный цветочный аромат с минеральными тонами. Полусладкое вино с интересной минеральной структурой. Приятное фруктовое послевкусие.
10. Розовое из Бордо. Купаж двух бордоских сортов - каберне совиньон и каберне фран. Легкий аромат красных ягод. Сбалансированный благородный вкус с оттенком рябины и пикантной горчинкой в финале.
11. Вино из Риохи - главного винного региона Испании. Интересный цветочный аромат с тонами малины и клубники. Приятный сбалансированный вкус с пикантной горчинкой и бархатистым финалом. Очень питкое вино.
12. Итальянское розовое из региона Лацио. Яркий малиновый цвет. Приятный цветочный аромат с тонами вишни, малины и брусники. Фруктовый вкус с цитрусовыми нотками. Вино без изысков, однако, прекрасно подойдет, чтобы утолить жажду в летний день.
13. Вино с Сардинии из местных сортов. Яркий розовый цвет. Сочный аромат красных ягод и груш. Приятный минеральный вкус с тонами брусники, рябины и элегантным миндальным финалом.
14. Вино с берегов Роны. Купаж сенсо, гренаш и сира. В аромате преобладают тона красной смородины и рябины. Яркий сбалансированный вкус вишни, малины с минеральными нотками и приятной горчинкой в финале.
15. Полусладкое розовое от одного из лучших калифорнийских хозяйств. Нежно-розовый цвет. Пронзительный ягодный аромат - земляника, красная смородина, крыжовник. Вкус спелой клубники с нотками лимона. Хорошее дополнение к легким десертам.
16. Вино от патриарха из долины Наппа Роберта Мондави. Интересный купаж - 90% зинфандель и рислинг. Приятный бледно-розовый цвет. Аромат тропических фруктов, дыни, абрикосов, персиков. Свежий цветочный вкус с элегантными медовыми нотками.
17. Розовое из бордоского Chateau Clark, принадлежащего семье барона Эдмона Ротшильда. Купаж каберне фран и каберне совиньон. Яркий малиновый цвет. Сдержанный аромат красных ягод и сочный фруктовый вкус с минеральной горчинкой.
18. Вино из Лангедока. Стильное от названия (в переводе - 'удовольствие') и этикетки до пикантного, с горчинкой, вкуса. Интересный купаж - сира, гренаш и кариньян. Производитель настоятельно рекомендует к мясу ягненка.
19. Классическое розовое из долины Роны. Сдержанный аромат с тонами ягод и легкими пряными нотками. Во рту чуть маслянистое, с хорошей минеральной структурой. Приятные цитрусовые нотки в финале. Почти универсальное в гастрономическом смысле вино.
20. Вино от Джани Машарелли - лучшего производителя в Абруццо. Насыщенный, почти красный цвет. Яркий черешневый аромат с тонами медовой дыни. Сочный вишнево-малиновый вкус.
Петр Коломенский
Источник: журнал 'подГрадусом'

спасибо за отличную статью но рекомендую вам обратить внимание на вина армении очень достойное качество вкус и цена