Рислинг
Признаемся, мы испытали большое разочарование - с рислингом в Москве серьезная проблема. Днем с огнем не сыщешь. Речь идет не только о винах из тех регионов, где эксперименты с рислингом начали сравнительно недавно - Чили, Южная Африка, Калифорния, Новая Зеландия. Даже давно представленные на российском рынке эльзасские рислинги надо было прямо-таки разыскивать на винных полках. Для того чтобы найти пару имен, без которых проводить дегустацию было бы просто неприлично, пришлось объездить весь город. Ну а качественные вина из Германии (как, впрочем, и из Новой Зеландии и Австралии), где рислинг является, по сути, национальным сортом, присутствуют в Москве едва ли не исключительно благодаря компании Whitehall. Так что если хочется гарантированно хорошего выбора рислингов, то вам прямая дорога в бутик этой компании. Или в один из магазинов компании DP-Trade, где можно найти отличные немецкие и австрийские рислинги.
Конечно, о дефиците рислинга можно было бы и догадаться. Из всех международных сортов винограда рислинг - самый изысканный и благородный. Чтобы полюбить эти достаточно сложные и часто непредсказуемые вина, до них надо дорасти. И, наверное, нет ничего удивительного в том, что российские потребители не слишком радуют виноторговцев спросом на рислинг. Ну а каков спрос, таково и предложение.
Элегантность - именно это объединяет лучшие рислинги с разных территорий, от разных производителей. Этот сорт не любит дуб, и виноделу очень трудно замаскировать свои просчеты. Зато рислинг дает возможность максимально полно проявить свойство терру-ара, особенности урожая и стиль винодела. Безусловно, это относится ко всякому хорошему вину, но к рислингу - вдвойне.
Прелесть рислинга в удивительном сочетании высокой кислотности и сахара. Поэтому даже самые сухие эльзасские рислинги оказываются очень питкими, а сколь угодно сладкие немецкие никогда не будут приторными. Высокая минеральность рислинга обеспечивает даже самому легкому вину хорошую структуру, а благодаря долгому созреванию ягод вина получаются очень ароматными - от легких тонов яблок и айвы до сложных ароматов абрикосов, персиков и спелых тропических фруктов.
Рислинги едва ли не самые многоликие и очень гастрономические вина. К примеру, легкие и свежие цветочно-фруктовые немецкие вина можно предложить на аперитив, запросто к легким закускам и даже к фруктам. Среди эльзасских можно найти много вариантов прекрасного сочетания с рыбой и морепродуктами. Или совсем другой стиль - полнотелые, фруктово-пряные рислинги идеально подойдут к копченостям, белому мясу или сырам с плесенью. А австралийские рислинги, в которых удивительным образом сочетаются свежесть и зрелость спелых фруктов - беспроигрышный аперитив.
Отдельная тема - сладкий рислинг. Здесь представлены лишь несколько образцов эльзасских vendage tardive и selection des grains nobles, что обозначает соответственно - 'поздний сбор' и 'и из отборных благородных ягод'. (В Германии и Австрии - ТВА (Trockenbeerenauslese), аналог 'позднего сбора', и Eiswine - вино из ягод, замерзших на лозе.) Рислинг из винограда 'позднего сбора' делают и в других регионах, например в Чили. Но в целом сладкие рислинги - отдельная тема, которой мы не стали всерьез касаться в этом номере.
Ну и наконец еще одна замечательная особенность рислингов, - как правило, они прекрасно хранятся (сказывается высокий уровень кислотности) и, что самое важное, очень интересно развиваются в бутылке, приобретая все новые благородные черты.
Petaluma 2002 clare
Рислинг из далекой Австралии, в которой этот сорт становится все более популярным. Прозрачный светло-соломенный цвет, нежный цветочный аромат. Чистый сбалансированный вкус с нотками яблок, айвы, крыжовника, земляники.
Rappenhot 2000 Kabinett
Скромная немецкая семейная винодельня производит прекрасное вино. Легкое, сбалансированное, с ароматом ирисов и фиалок. Во вкусе минеральные тона гармонируют с нотками дюшеса, абрикоса, тропических фруктов.
Bott-Geyl 2000 riguewihr
Интересный образец сухого эльзасского рислинга с легким ароматом луговых трав, лакрицы, яблок. Выраженный минеральный вкус с нотками зеленых яблок. Отчетливая перчинка в финале.
Max Ferd. Richter 2000 Kabinett
Классический немецкий рислинг из Мозеля с минимальным процентом содержания алкоголя. Тонкий цветочно-медовый аромат с нотками тропических фруктов. Во вкусе мягкий переход от сладких тонов к выразительной кислинке напоминает спелый крыжовник и смородину.
Trimbach 2001
Эльзасская классика. Свежесть проявляется здесь во всем. Светло-золотистый цвет с оттенком свежесрезанной травы. Минеральные тона доминируют в аромате и вкусе. Пикантная миндальная горчинка в послевкусии.
Schoffit 1997 Cuvee Alexandre
Яркий золотистый цвет настраивает на медовую сладость, которая обнаруживается и в аромате, и в первом же глотке. Но затем во вкусе проявляются прекрасные минеральные тона, не заглушающие, а подчеркивающие богатство фруктовых ноток. В послевкусии цукаты, имбирь и корица.
Hugel 1997 Tradition
Рислинг от одного из старейших винодельческих хозяйств Эльзаса. Сложный аромат цветов и восточных пряностей. Полный, маслянистый и свежий вкус, особенно замечательный для уже довольно немолодого вина. Пикантная горчинка в послевкусии.
Chateau Bela 2001
Словацкий проект знаменитого немца Эгона Мюллера. Яркий золотистый цвет, богатый аромат сладких спелых фруктов. Концентрированный вкус с тонами ванили, цитрусовых цукатов, сладкого теста. Пикантная имбирная нотка в финале.
Balthasar Ress 2002 Kabinett
Вино с интересным характером. Сдержанный аромат спелых белых фруктов. Великолепный округлый вкус с выраженной, но мягкой кислотностью. Минеральный финал с пикантными пряными нотками.
Leon Beyer 1998 Les Ecaillers
Рислинг получил название в честь открывалыциков устриц. К моллюскам оно действительно прекрасно подойдет благодаря преобладанию минеральных тонов. Плотный, чуть шершавый вкус. Очень гастрономическое вино.
Schoenenbourg 2000 Dopff au Moulin
Сдержанный аромат с нотками садовых цветов, крыжовника, цитрусовых. Мягкий вкус, в котором спелые фрукты к финалу сменяются цитрусово-пряными тонами. Слож-ное продолжительное послевкусие.
Furstentum 2001 Albert Mann
Тонкий аромат сладких фруктов - персиков, абрикосов, дыни с едва уловимым тоном подлеска. Сбалансированный округлый вкус со сливочными нотками, тонами тропических фруктов и имбирно-пряным послевкусием. Очень питкое вино.
Vorbourg 1999 Rene Mure
Интересное зрелое вино с осенним ароматом поздних яблок, грибницы, листвы. Плотный маслянистый вкус с тонами грейпфрута, орехов, сдобы и цукатов. Чуть терпкое послевкусие с мягкими пряными нотками.
Gueberschwihr 200Zind-Humbrecht
Насыщенный золотистый цвет настраивает на восприятие прекрасного аромата - хлебная корочка, семечки, дыня, манго, ананас. Вино очень спелое и питкое, с богатыми фруктовыми тонами и сбалансированной кислотностью. Долгое пряное послевкусие.
Cuvee Theo 2002 Weinbach
Яркий цветочный аромат - роза, магнолия, акация. Вкус с преобладанием минерально-цитрусовых тонов немного нервный, что свойственно молодым винам. Напиток с прекрасной структурой, обладает хорошим потенциалом, но уже сейчас его можно пить с удовольствием.
Schlossfut Diel 2000
Немецкий рислинг от одного из самых заметных виноделов Германии. Сладкий фруктовый аромат. Полнотелое вино со сливочно-лаймовой ноткой во вкусе и яблочно-цитрусовым послевкусием. Легкая агрессивность свидетельствует о хорошем потенциале вина.
Comptes dEguisheim 1998 Leon Beyer
Свежий аромат лайма и грейпфрута с легкими цветочными нотками. Полный минеральный вкус со сложной гаммой цитрусовых оттенков. Чуть терпкое бодрящее послевкусие. Очень гастрономическое вино.
Frederic Emile 1998 Trimbach
Элегантный цветочно-медовый аромат. Во вкусе проявляется сложная и сбалансированная структура. Нежные тона тропических фруктов гармонируют с минеральной основой, усиливающейся к финалу.
Scharzhofberger kabinett 2002
Эстетское вино от лидера немецкого виноделия Эгона Мюллера. Нежный серебряно-золотистый цвет. Аромат белых фруктов с цитрусовыми и тропическими нотками. Мягкий вкус сладких фруктов и минерально-цитрусовый финал.
Hengst 1997 Josmeyer
Гармоничное вино с тонким ароматом сливочного мороженого, пряностей, лимона, кураги. Элегантный сбалансированный вкус со сливочно-минеральной доминантой и ярким перечно-пряным послевкусием.
Kalkofen 2002 Bassermann-Jordan
Тонкий цитрусовый аромат с нотками ананаса, бергамота, весенних цветов. Чистый вкус с пронзительной кислотной ноткой, в финале переходящей в длительное лимонное послевкусие.
Kastelberg 2001 Kreydenweiss
Классический эльзасский рислинг. Без изюминки, но и без изъянов. Аромат с нотками айвы, грейпфрута, хлебной корочки. Округлый сбалансированный вкус с благородной минеральной ноткой и горчинкой в послевкусии.
Saint-Theobald 1998 Schoffit VT
Вино из ягод позднего сбора. Аромат сдобы, сухофруктов, подлеска. Насыщенный вкус с тонами дымка, изюма, инжира, дыни. Мягкое обволакивающее послевкусие. Прекрасное десертное вино.
Hugel 1998 VT
'Поздний сбор' от старейшего эльзасского винного дома. Глубокий аромат с нотками абрикоса, лимонных цукатов, крем-брюле. Вкус, близкий к совершенству: мягкий, полный, округлый, с сильной структурой, тонами кураги, чернослива, лесных орехов, дыни и острой минеральной ноткой. Долгое пряное послевкусие.
Brand 2001 Zind-Humbrecht
Едва ли не лучшая эльзасская винодельня. В аромате тропические фрукты - манго, папайя, хлебная корочка, лесные орехи. Гармоничный, чуть маслянистый вкус с яркими минеральными тонами и цитрусовым слегка терпким послевкусием.
Петр Коломенский