Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Кагор


123201

Скатерть белая, свеча,
Аромат от кулича,
Льется в рюмочки кагор.
Пить не много – уговор.
Разноцветие яиц,
И улыбки светлых лиц.
С праздником!
Христос Воскрес!
Доброты, любви, чудес!

Кагор - вино, получившее свое название от французского города Каор (Cahors), в окрестностях которого расположены виноградники со специфическим сортом винограда, присущим только для этой местности. Сам город Кагор в равной степени удален на 200 километров от Атлантического океана, Средиземного моря и Пиренейских гор. Долгое время кагор оставался вином сильных мира сего: пап, королей, знати. Апогей производства кагора приходится на 1870 год, когда площадь его виноградников достигла 60 тысяч гектаров.

Впервые из него было получено это необыкновенное вино в XIII веке. Импорт кагора в Россию из Франции и Испании ("Бени-Карло") начался при Петре I. Мало кто знает, что у царя был слабый желудок. По этой причине доктора предписывали ему употреблять во время застолий исключительно кагор. Вплоть до конца XIX века вина этого типа ввозились в Россию из Франции под названием Кагор, Висант, Рогом и из Испании - Бени-Карло. Они отличались интенсивной красной окраской, повышенной терпкостью. В букете и во вкусе вин Франции ощущались оттенки малинового варенья с легким тоном чернослива, а в вине из Испании - шоколада.

Лишь в конце XIX века при поддержке князя Голицына русские виноделы разработали технологию получения вин типа кагора. По французской классической технологии мезгу получают путем давления гроздей специальным прессом, затем ее в течение 18-24 часов нагревают до 70-80 градусов с последующим естественным охлаждением, благодаря чему во вкусе присутствуют тона малинового варенья и шоколада. Однако, по одной из российских методик (Долганова и Дубинина), мезгу не нагревают, а частично сбраживают, затем в сусло добавляют 70-процентный виноградный спирт и сгущенный виноградный сироп в соотношении 13:1:3,5 и выдерживают в течение нескольких месяцев. Таким способом получают, например, знаменитое марочное вино "Кюрдамир".

Характерной технологической особенностью производства кагора является дробление винограда и нагревание полученной мезги до температуры 75-80 градусов в течение 18-24 часов. Из-за этой особенности во Франции вина такого типа называют 'вареными'. Тепловая обработка способствует более полному переходу из мезги в сусло экстрактивных веществ, вследствие чего вино приобретает интенсивную темно-рубиновую окраску, великолепный букет и полный бархатистый терпкий вкус с ясно выраженными шоколадными тонами. В так называемом 'квадратном' кагоре добиваются равного содержания спирта и сахара - 16%. Кагор издавна считается церковным вином, используемым в религиозных ритуалах.

В конце прошлого века русское духовенство заключило специальный договор с французскими виноделами, которые должны были выпускать красные сладкие вина исключительно для нужд русской православной церкви. До XVII в. на Руси своего вина не было, и т. н. "церковное вино" ввозилось сначала из Греции, а потом из Италии, Франции и даже Испании. (Стоглавый собор 1551 г. предписывал употребление «фряжского» - итальянского - вина.) Для удобства транспортировки и хранения вино выбиралось крепленое. Лишь в XVII в. в Астрахань была завезена закавказская виноградная лоза, что положило основание русскому виноделию. К концу XIX в. сложилось представление о церковном вине как сладком, умеренно-крепком, интенсивно-красном. Оно употреблялось и на свадьбах, именинах и поминках, а также во время болезней, поскольку считалось в народе целебным. Поэтому красное вино, в том числе и кагор, очень широко фальсифицировалось. В 1917-1918 гг. Церковь, ввиду начавшейся в стране разрухи и отсутствия продовольствия, столкнулась с более серьезной проблемой - невозможностью подчас найти необходимые для совершения Евхаристии хлеб и вино. В связи с чем поднимался вопрос о возможности замены пшеничного хлеба ржаным, а виноградного вина - вином плодовым, более доступным. Обсуждению этой богословской проблемы были посвящены два последних заседания Отдела о богослужении, проповедничестве и храме Св. Синода 7 августа и 8 сентября 1918 г. и Совещание епископов 22 сентября 1918 г. В результате Высшее Управление Русской Православной Церкви подготовило циркулярное распоряжение о том, что по нужде Евхаристия может совершаться "на некоторых ягодных соках за отсутствием виноградного вина". Очевидно, что решение это опиралось на пример свщмч. Патриарха Ермогена, разрешившего в Смутное время совершение Таинства Причастия на вишневом соке.
В XVIII веке российские священники стали заказывать каор во Франции. Но однозначного ответа на вопрос, почему они просили производителей делать вино сладким, найти не удалось. По одной из версий для того, чтобы оно лучше хранилось (хотя бренди, добавленное при производстве, и без того должно было уберечь его от прокисания). По всей видимости, нашим предкам, у которых не было традиций винопития, сладкие вина нравились больше, ведь местные хмельные напитки, такие, как медовухи, были преимущественно с большим содержанием сахара. Так что пришлось французам делать каор для россиян по спецзаказу – сладким. Это вино настолько славилось своим благотворным воздействием на организм, что служители культа давали кагор грудным детям во время их крещения. В советское время, несмотря на то, что вино кагор отечественного производства, употребляемое в церкви, имело мало общего с истинным кагором, церковь не отказалась от своего выбора, сделанного много веков назад. А отечественные производители, 'облегчая' труд священникам, добавляли сахар в вино при его производстве.

Кагор пьют не только православные священники, но и все миряне - потому что по установившемуся в Русской Православной Церкви обычаю именно это красное вино используется у нас для приготовления вещества (т. е. материала, видимой физической субстанции) Крови Христовой в Таинстве Причастия. Чтобы быть совсем точными, скажем, что предписание о вине для Таинства Евхаристии (т. е. Причастия; греч. слово eucharistía означает "благодарение") содержит т. н. "Известие учительное" - печатающееся с 1699 г. в наших Служебниках указание о дожном приготовлении священника к богослужению, случаях, когда оно не может совершаться и т. п., и в том числе - о хлебе и вине, пригодных для Причастия.

В регионе Каор винодельческой области Юго-Запад производят также сухие красные вина кагор. Многие французские авторитеты от медицины и виноделия считают, что настоящий кагор - единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее, регулирует работу желудка и сердечно-сосудистой системы.

Российское вино кагор хорошо и в быту, на семейных торжествах. Несмотря на то, что это десертное вино, кагор с успехом может употребляться в течение всей трапезы. Его пьют маленькими глотками, сосредоточивая внимание на аромате и вкусе. Напиток помогает при простудах, желудочных болезнях и других недомоганиях. В этом случае его лучше немного подогреть.

Вина типа кагор в России начали готовить в конце XIX века. Технология производства такого вина была разработана в Крыму из сорта винограда Саперави. А в Азербайджане в селе Кюрдамир была разработана технология производства вина типа кагора, напоминающее испанское Бени-Карло.
В южных республиках бывшего СССР производилось немало марок вина типа кюрдамира. Приводим краткие характеристики лучших марок вин типа кагора, производимых в странах ближнего зарубежья.

Казахстан
Производится с 1953 года в Казахстане из винограда сорта Саперави. Цвет напитка - от темно-рубинового до гранатового. Букет сортовой, выраженный, обогащенный тонами черной смородины. Вкус полный. Крепость - 16%. Сахара - 18%. Титруемая кислотность - 5 г/л. Выдерживается 3 года. Награждено 6 золотыми медалями.

Кюрдамир
Производится с 1927 года в Азербайджане из винограда сорта Ширван Шахи. Цвет напитка темно-рубиновый. Букет фруктовый с тонами черной смородины. Вкус полный, мягкий, бархатистый. Крепость - 16%. Сахара - 23%. Титруемая кислотность - 5 г/л. Выдерживается 3 года. Награждено 3 золотыми и 4 серебряными медалями.

Таджикистан
Производится в Таджикистане из винограда сортов Ангур и Кишмиш черный. Цвет напитка - от гранатового до темно-рубинового. Букет с ярко выраженными тонами вяленого винограда. Вкус полный, сладкий. Крепость - 16%. Сахара - 18%. Титруемая кислотность - 5-6 г/л. Выдерживается 2 года. Вино награждено 1 золотой и 2 серебряными медалями.

Узбекистан
Производится с 1936 года в Узбекистане из винограда сортов Саперави, Морастель и Каберне-Совиньон. Имеет цвет темно-рубиновый. Вкус и букет гармоничные с тонами черной смородины. Вино экстрактивное, пряное, сладкое. Крепость - 16%. Сахара - 25%. Титруемая кислотность - 4-5 г/л. Выдерживается 2 года. Награждено 9 золотыми и 3 серебряными медалями. Это классическое десертное вино подается после обеда, оно больше других вин напоминает французский кагор.

Чумай
Производится свыше пятидесяти лет в Молдове в совхозе-заводе 'Чумай' из винограда сорта Каберне-Совиньон. Цвет этого вина типа кагора темно-рубиновый. Букет и вкус гармоничны, ощущаются тона шоколада, черной смородины и ванили. Крепость - 16%. Сахара - 16%. Титруемая кислотность - 4—5 г/л. Выдерживается 3 года. Вино награждено 10 золотыми и серебряными медалями.

Шемаха (Шамахы)
Производится с 1928 года в Азербайджане из винограда сортов Матраса и Ширван Шахи. Имеет темно-гранатовый цвет. Вкус полный бархатистый. Вино экстрактивное, густое. Крепость - 16%. Сахара - 20%. Титруемая кислотность - 5 г/л. Выдерживается 3 года. Награждено 5 золотыми и 4 серебряными медалями.

Южнобережный
Производится в Крыму аграрно-производственным объединением 'Массандра' из винограда сорта Саперави. Это высококачественное вино типа кагора имеет цвет от рубинового до темно-рубинового. Букет сортовой. Вино экстрактивное, обладает гармоничным вкусом. Крепость - 16%. Сахара - 18%. Титруемая кислотность - 6 г/л. Выдерживается 3 года. Награждено 2 золотыми медалями.

Среди ординарных напитков типа кагора наиболее известна марка Кагор, густой. Он производится на Украине из сортов винограда Каберне-Совиньон, Саперави и других. Имеет темно-рубиновый цвет. Вкус полный, бархатистый, с шоколадными тонами. Аромат чернослива. Крепость - 16%. Сахара — 16%.
Рекомендуется в теплом виде при простуде, обладает радиопротекторными свойствами. На этикетке изображен силуэт священника, держащего чашу с причастием. Награжден золотой медалью.

Несмотря на то, что кагор – вино с высоким содержанием сахара, его можно подать на стол и к горячему – блюдам из дичи или мясному жаркому. И все же его шоколадно-кофейные тона и нотки сухофруктов составят идеальный дуэт с не очень сладкими десертами. Весьма эффектно выступление этого вина соло – в качестве дижестива.



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Алия  07.11.2012 в 10:53
Как можно заказать грузинское вино Кагор?



 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться