Малага
Как и херес, малага имеет долгую историю в испанском виноделии. Вероятно, в области вокруг Малаги виноград выращивали еще примерно в 600 году до н. э. Ее любили римляне, правитель Самарканда Тамерлан. Есть однозначные свидетельства выращивания винограда в римские времена, а также позднее, во времена владычества мавров. Сладкое вино арабы называли Xarab almalagui (сироп из Малаги). Не садились без нее за обеденный стол Екатерина Великая. Создание малаги как самостоятельного типа десертного вина связано с обычаями древнегреческого и древнеримского виноделия выпаривать сусло на открытом огне и хранить вина в амфорах, выставленных на солнце на террасах и чердаках. Расцвет популярности малаги пришелся на английскую викторианскую эпоху, когда Англия закупала ее в огромных количествах. Тогда ее называли женским вином (lady's wine). В Европе оно пользовалось высоким спросом как специалитет с начала XIII века. В конце XVIII века вино из Малаги и в Европе, и за океаном пользовалось большей популярностью, чем херес.
Технология производства сложилась во многом как результат направленного использования экологических условий окрестностей города Малаги (провинция Андалусия), позволяющих естественным путем получать виноград высокой сахаристости и выдерживать вина в определенном температурном режиме. В этом районе на юге Испании культивируется в основном виноград сортов Педро Ксименес и Москатель с высокой сахаристостью.
Испанская малага является купажным вином. Она приготавливается из нескольких виноматериалов, определенное сочетание которых придает вину тот или иной характер.
К таким материалам относятся секо, абокало, маэстро, тиерно, дульче и арропе.
Секо — сухое вино сахаристостью до 0,5%.
Абокадо — полусухое или полусладкое вино сахаристостью от 0,5 до 5%.
Маэстро - главный компонент при производстве малаги. Готовится из предварительно подспиртованного до 7% сусла. Медленный ход брожения останавливается при достижении спиртуозности 15,5-16% и сахаристости 16-20%.
Тиерно — нежное вино, получаемое из винограда, увяленного на солнечных площадках. Затем виноград раздавливают, полученную массу подспиртовывают перед брожением до 8%. После завершения брожения вино спиртуют до 15,5-16%.
Дульче - сладкий материал, сусло сахаристостью 36-38%.
Арропе — сироп, смола. Его готовят увариванием сусла на открытом огне или в котлах с водяным обогревом.
Особенности приготовления вина следующие: увяливание собранного винограда на солнечных площадках, последующее сбраживание части сусла и уваривание другой части до получения темного цвета и пригорклого привкуса, который в ходе выдержки переходит в характерный, слегка пригорело-смолистый тон, обогащенный оттенками чернослива и кофе.
Испанская малага вырабатывается следующих типов:
Малага белая сухая (Malaga bianco seco).
Представляет собой сухое вино. Цвет от светло-желтого до янтарного. Крепость - 18%.
Малага Крема-Пахарете (Malaga Crema-Pajareеe).
Представляет собой полусухое или полусладкое вино. Цвет его от желто-золотистого до янтарного с красными оттенками. Крепость - 15-23%. Сахара - 1,5-9%.
Малага сладкая (Malaga dulce).
Вино крепостью 15—23%, сахара — 10—25%. Цвет вина — от светло-желтого до темно-каштанового.
В свою очередь малага сладкая различается в зависимости от цвета, сорта винограда и фракций использованного сусла. К примеру, малага Лагрима Кристи (Lagrima Cristy) готовится только из сусла-самотека, малага Педро Ксименес (Malaga Pedro Ximenez) — из винограда одноименного сорта, малага Москатель (Malaga Moskatel) — из винограда мускатных сортов.
Малага полусладкая (Malaga semi dulce) имеет золотисто-янтарный цвет.
Малага белая сладкая (Malaga bianco dulce) — светло-желтое вино.
Малага сладкая темная (Malaga duke color) — почти черного цвета.
Малага Лариос (Malaga Larios) - десертное красное сладкое вино крепостью 17%.
Официально зарегистрированная площадь виноградников в настоящее время составляет около 1200 га гористой территории во внутренних районах вплоть до побережья Малаги. Преобладающим сортом винограда является Педро Хименес, но производят вина также из Мускателя или купажа этих двух сортов. Сбраживание сока осуществляется в основном мелкими виноделами в районе их виноградников. Затем молодое вино доставляют на крупные винодельческие производства для выдержки, где к ним добавляют винный спирт или сгущенный сок (arrope). В заключении вина выдерживают в бочках, как и херес, по технологии солера. Здесь вино из Малаги приобретает значительно более интенсивный цвет, аромат, глубину и характер. Классическое вино из Малаги созревает как минимум 2 года в деревянных бочках и в итоге проявляет оттенки карамели, кофе, изюма, орехов и специй. Самый сладкий вариант называется лагрима - слеза. Malaga Noble (Малага Нобле) означает, что это вино простояло в бочках не менее 3 лет, Malaga Anejo (Малага Аньехо) - от 3 до 5 лет, Malaga Trasanejo (Малага Трасаньехо) - не менее 5 лет.
Среди фирм-изготовителей малаги выделяются:
'Шольц Германус' (Scholtz Hermanns). Основана в 1807 году. Ежегодно производит два миллиона литров малаги, половина которой экспортируется. Лучшие марки малаги — Шольтц Солера 1885 (Scholtz Cofera 18S5), обладающее долгим послевкусием, вкусом и ароматом хереса; Москатель Палидо (Moscatel Palido), Лагрима (Lagrima).
'Ихос де Антонио Барсело' (Hijos de Antonio Barcelo). Основана в 1876 году. В настоящее время является главным экспортером малаги. Лучшие марки — Малага Лагрима (Malaga Lagrima), Гран Вино Сансон (Gran Vino Sanson), Гран Малага Солера Вьеха (Gran Malaga Solera Vieja).
'Лариос' (Larios). Всемирно известная фирма, производитель джина, рома, бренди и фруктовых ликеров, вырабатывает также и малагу. Особенно примечательна Колменарес Москатель (Colmenares Moscalel), обладающая великолепным медовым вкусом.
Как пить малагу
Если вы планируете подать малагу в качестве аперитива, то ее нужно охладить до 11-12 градусов. Есть марки малаги, которые наоборот следует перед подачей подогреть до 20 градусов (об этом обязательно будет написано на этикетке). В первом случае вино будет отлично сочетаться с любыми десертами и мороженным, во втором можно подать традиционные испанские закуски с хамоном, дыней и козьими сырами.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!