Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Вина Португалии


7098

Португалия познакомилась с вином около VI века до н. э., когда древние финикийцы открыли для себя эту страну. Именно финикийцы завезли сюда разнообразные сорта винограда, которые культивируются уже свыше двух с половиной тысяч лет, адаптировались к местным почвенным и климатическим условиям и нигде больше не встречаются сегодня.

Во времена древних римлян территория виноделия распространилась далеко на север страны и достигла бассейна реки Доуро. Став самостоятельным государством в 1143 году, Португалия всегда славилась своим вином, составлявшим значительную долю ее экспорта.

1986 год — памятный для виноделия этой страны: Португалия была принята в члены Европейского Экономического Сообщества. Ей сразу же пришлось перестраивать свою экономику, в первую очередь — виноградарство и виноделие, так как ни в одной из европейских стран производство вина не занимает такой большой доли в общественном продукте, как здесь. Площадь возделываемых под виноградом земель составляет 370 тысяч гектаров. Но производство винограда невелико: Португалия вырабатывает всего 8—10 миллионов гектолитров вина в год. Большая часть его потребляется внутри страны.

Новое законодательство по вину увеличило количество винодельческих районов, где осуществляется контроль за качеством вина. Такие районы обозначаются как Denominacao de Origem или Regioes demarcadas (наименование по происхождению), а вина, в них вырабатываемые, имеют гарантированное наименование Selo de Origem, подкрепляемое соответствующей печатью Национального комитета вина (Junta Nacional do Vinho).
Классификация португальских вин следующая.
Самая высокая категория качества обозначается DOC (Denominacao de Origem Controlada), что означает 'вино контролируемого наименования по происхождению'. Обозначение используется для характеристики 19 самых выдающихся вин Португалии: крепленых вин Порто (1761), вин Доуро (1982), Дао (1908); десертных вин Мадейра (1908) и Москател ди Сетубал (1907); молодых вин Винью Верде (1908-1929), Байрада (1979). Уже в наши дни к этой категории были отнесены вина Порталегре (Portalegre), Борба (Borba), Регенгуш (Reguengos), Редондо (Redondo) и Видигепра (Vidigueira).

Следующая, более низкая, категория качества вин обозначается IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada), что можно перевести как 'обозначение регулируемого происхождения'. Начиная с 1988 года установлено 28 виноградников, которые имеют право выпускать вина регулируемого происхождения. К таким винам относятся Пику (Pico), Палмела (Palmela), Аррабида (Arrabida), Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

Другая категория качества вин обозначается VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades). Это качественные вина, производимые в определенных регионах. Все вина категорий DOC и IPR имеют право использовать это дополнительное обозначение на этикетке, если желают. Данная аббревиатура означает, что при производстве вина использованы лишь строго разрешенные сорта винограда, определенная почва, климат, культура виноградарства и виноделия.

Категория качества вин Vinho Reginal была введена в 1992 году. Она обозначает региональные, или местные, вина, лучшие среди столовых. Несмотря на имеющиеся более престижные категории качества, многие великолепные португальские вина поставляются в торговую сеть именно под этим обозначением, так как при этом производитель не связан жесткой регламентацией по использованию определенных сортов винограда и может по своему усмотрению экспериментировать с местными португальскими сортами.

Самая низкая по качеству категория португальских вин — столовые вина (Vinho de Mesa). Это обозначение гарантирует, что вино произведено в Португалии, однако конкретный район изготовления не указывается. По закону на этикетке вина этой категории не проставляется год сбора урожая.

Однако Португалии еще предстоит провести большую работу по созданию эффективной системы контроля за качеством вина, который пока состоит лишь из контроля за его выдержкой.

Те португальские виноградари, которые сами не производят вино (а таких подавляющее большинство), поставляют виноград кооперативам, а те — продают свое вино крупным виноторговым фирмам. Виноторговые фирмы купажируют приобретаемые вина и продают получаемое вино под собственным названием.

К особенностям португальского виноделия можно отнести чрезвычайное разнообразие сортов культивируемого винограда. Португальские виноделы возделывают в основном свои собственные сорта, достаточно своеобразные и оригинальные.

К тому же многие португальские виноделы выжимают сок из винограда старинным способом — ногами, а виноградные лозы высаживают около деревьев, и они овивают их, используя как подпорки, - другой древний португальский прием. Все это дает основание сравнивать Португалию с 'музеем вина', настолько много здесь пленительной архаики.

Самым известным португальским экспортным вином является портвейн, но он составляет всегo 6 процентов от объема производимого в стране вина. В то же время на так называемые зеленые вина виньюш вердеш (vinhos verdes) приходится 25 процентов винной продукции страны. 'Зеленые' в данном случае означает не цвет вина, а молодой возраст. Они вырабатываются в винодельческом районе, расположенном между реками Миньо и Дору на северо-западе Португалии. Первая зафиксированная в документах экспортная поставка этого вина отмечена еще в 1295 году, когда его употребляли во время возведения в сан английского епископа.

Зеленые вина — это легкие, немного игристые и гармоничные напитки, готовые к употреблению уже следующей весной после сбора урожая. Своим приятным освежающим вкусом с небольшой кислинкой они обязаны тому, что виноград собирают не полностью вызревшим. Само вино обладает светло-желтым цветом.

Производится также небольшое количество красного вина. Для обеспечения небольшой шипучести проводят специальную вторичную ферментацию вина, но сейчас этот технологический прием заменяется простым введением в вино углекислого газа.
Обычно крепость этих вин невелика и составляет 8,5%. Они употребляются как аперитив, хорошо сочетаются с дарами моря.

Несмотря на то, что Португалия целиком омывается водами Атлантического океана, некоторые ее районы по климату схожи со средиземноморскими странами. Это относится прежде всего к районам Дауро и Дао.
Район Дао защищен от ветров Атлантики горами, что и определяет особенности здешнего климата. В районе вырабатывается преимущественно темно-красное,  крепкое, бархатистое, с большим содержанием танина вино, которое хорошо хранится и относится к лучшим винам страны.

Белые вина из этого района обладают освежающим вкусом и употребляются молодыми, подобно французским Божоле Нуво.

Винный район Байрада расположен на побережье Атлантического океана, на полпути между городами Порто и Лиссабоном. Название района происходит от слова 'барро', означающем на португальском языке 'глина', и отражает характер местных почв — в основном глина, иногда глина с песком. В районе производится около 60% всех португальских игристых вин. Местные вина производятся уже свыше тысячи лет. Преобладающий сорт винограда — красный Бага, дающий отличное красное вино с фруктовым вкусом. Белые вина не так хороши и производятся в небольшом количестве. Здесь же вырабатываются широко известные в мире розовые внна Матеуш (Mateus). Для получения розового цвета кожура ягод красного винограда оставляется на определенное время в ферментируемом соке. Сегодня это вино — самое продаваемое розовое вино в мире, разливается в особые бутылки, во многом копирующие франконские боксбойтели.

Расположенный в 40 километрах к северу от Лиссабона небольшой винодельческий район Буселаш занимает особое место в португальском виноделии. Вина Буселаша любили английские короли Георг III и Георг IV, герцог Веллингтон, Томас Джефферсон. Утверждают, что именно вино Буселаш (Buselas) упоминается Шекспиром под названием Шарнека (Charneca). В XIX веке популярность вина осталась неизменной, его часто называли Португальский Хок за великолепный аромат.

В районе выращивается преимущественно белый виноград сорта Аринто, не встречающийся в других винодельческих районах страны. В наше время, несмотря на то, что объем производства вина сократился почти вдвое по сравнению с прошлым веком, его попрежнему ценят знатоки, сравнивая с лучшими винами Шабли.

К востоку от столицы расположен район производства знаменитого десертного мускатного вина Москател ди Сетубал, а на самом юге страны,  в районе Алгарви (Algarve), вырабатывается столовое вино Лагуа (Lagoa). Оно не выдерживает перевозок и поставляется на рынок в 5-литровых флягах, называемых гаррафао. Это дешевое вино — хорошее гастрономическое сопровождение к местным рыбным блюдам.

Среди региональных вин, которые по занимаемому месту в иерархии португальских напитков соответствуют французским винам категории Вэн де Пэ (Vin de Pays), следует отметить вина Траш-уш-Монтиш (Tras-os-Montes), Бейраш (Beiras), Бейра Лишорал (Beira Literal), Эштремадура (Estrema-dura), Рибатежу (Ribatejo), Алгарви (Algarve). Некоторые региональные вина, например, Алентежу (Alentejo), ограничены в производстве. Одновременно улучшается их качество и престижность.
Нет сомнения в том, что у вин самой большой провинции Алентежу, обладающих приятным фруктовым вкусом и сбалансированных, — большое будущее.

Источник: 'Мир вина'. Ю. Иванов



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться