Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Аргентинские вина


12307

На этом сорте держится винная репутация Аргентины, он - один из популярных сортов в Чили, и сегодня уже почти никто не вспоминает о том, что родина этой восходящей звезды виноделия во французском Каоре. Мальбек настолько прижился на территории Южной Америки, что даже стал выглядеть иначе, чем его родной брат, не говоря уже о вкусе: он сильно отличается от того, который господствует на виноградниках юго-западной Франции. Мальбек завезли в Аргентину в середине XIX века, предположительно из Чили, куда он, в свою очередь, попал из Бордо в 'дофиллоксерную' эпоху. (В XVIII веке мальбек был основным сортом в Бордо.) В результате селекции, проведенной местными виноградарями в Южной Америке, мальбек хорошо приспособился к климатическим условиям нового континента. Причем настолько, что жители Аргентины, к примеру, абсолютно уверены в том, что мальбек - их собственное наследие. Тем не менее, во французском Каоре, где мальбек известен как оксеруа, из него до сих пор делают замечательные вина. Этот сорт еще культивируют кое-где и в Бордо, и в долине Луары. Виноделы иногда добавляют мальбек в купаж, чтобы смягчить другие сорта. Сегодня некоторые эксперты предрекают этому сорту славу шираза, который не так давно поднялся из небытия и стал любимым и популярным. Мы решили проверить, насколько реально это предсказание и отправились изучать ассортимент винных магазинов столицы. Приятно, что наш бюджет при этом не сильно пострадал. Приличный Мальбек стоит чуть меньше $10. Ну а за $20 вас ожидает приятный сюрприз. В общем, с мальбеком в Москве все в прядке - неплохой выбор и вполне щадящие цены. Поэтому мы даже рискнули предложить вам в качестве эксперимента пару бутылок по цене около $150. Эксперимент стоит этих денег - действительно уникальные вина. Во всяком случае, попробовав их, вы поймете, что мальбек ожидает большое будущее.

Trivento Concha y Toro 2004 (230 p)

Интересный аромат крыжовника, черной смородины, малины с ментоловыми нотками. Свежий фруктовый вкус с тонами мелиссы и приятным послевкусием. Идеальная температура подачи 15-16 градусов. Отличный вариант для летнего пикника.

El Portillo 2004 (260 p)

Аромат спелых слив и вишни с нотками шоколада. Немного пряный фруктовый вкус с шелковистыми танинами. Недолгое, но приятное послевкусие. Отличное сопровождение для семейного обеда.

Finca Flichman 2004 (260 p)

Известная раскрученная и коммерчески успешная марка. Легкое молодое вино. Аромат красных фруктов с легкой ментоловой ноткой. Вкус малины, вишни и восточных специй. Немного пряное в финале.

Trapiche 2005 (300 p)

Еще молодое вино. Одно из первых появившихся на рынке вин урожая 2005 года. Аромат спелых сочных ягод с легкой ментоловой ноткой. Небогатый, но приятный вкус красной черешни с приятной горчинкой в послевкусии.

Argento 2004 (300 p)

Стильная этикетка. Содержимое бутылки тоже не разочарует. Приятный аромат красных фруктов с то-нами подлеска. Вкус вишни, малины с со-лоноватой ноткой в финале. Питкое вино. Подойдет к любым за-кускам.

Alamos Catena 2004 (435 p)

Богатый аромат малины, вишни, смородины с нотками смолы. Свежий фруктовый вкус и яркий перечный финал, который придает пикантность этому вину. Прекрасно подойдет к сочной жареной говядине. Добротно сделанное вино.

Terrazas 2004 (440 p)

Интересный аромат черных слив и красных фруктов с приятными смолянистыми нотками. Вкус спелой черешни, чернослива с тонами шоколада. Немного пряное в финале.

Viu Manent Secreto 2004 (450 p)

Нетипичный для мальбека аромат. Тона виши, табака, темного шоколада и восточных пряностей. Насыщенный элегантный вкус красных фруктов с ментоловыми нотками и пряным финалом.

J.Bouchon 2004 (450 p)

Чилийский Мальбек, что предопределяет стиль вина. Яркий аромат черной смородины, малины и слив с приятной ментоловой ноткой. Несложный вкус красных ягод и чернослива. Лучше немного охладить вино перед подачей.

Catena 2003 (500)

Насыщенный, густой аромат красных ягод. Богатый вкус с тонами черешни, чернослива, листьев табака и нотками темного шоколада. Приятное, чуть перечное послевкусие. Достойное вино.

Luis Felipe Edwards Reserva 2003 (520 p)

Легко узнаваемый чилийский стиль. Чистый яркий аромат черной смородины с тонами эвкалипта и ментола. Приятный фруктовый вкус с нотками красных апельсинов и пряностей. Питкое вино.

Kaiken 2003 (560 p)

Аргентинский проект знаменитого испанского винодела Аурелио Монтеса. Густой живой фруктовый аромат красных фруктов с цветочными нотками и пряно-медовой составляющей. Вкус вишни, черешни с тонами шоколада и шелковистыми танинами. Достойное вино.

Alta Vista 2003 (670 p)

Богатый насыщенный аромат с характерной для мальбека смолянистой ноткой. Вкус подвяленной вишни и черники с конфитюрными нотками. Приятное, чуть вяжущее послевкусие. Отлично подойдет к мясным закускам.

Masi Tupungato 2004 (700 p)

Аргентинский проект известного винодела из Венето. Мальбек с небольшим добавлением итальянского сорта корвино. Тонкий свежий аромат красных ягод и сушеных абрикосов. Приятный легкий вкус с тонами рябины и пикантной горчинкой в послевкусии. Стильное вино.

Trumpeter Rutini 2003 (720 p)

Аромат красных ягод, изюма, поджаренной хлебной корочки и кофейных зерен. Интересный, немного 'отполированный' вкус с нотками кофе, конфитюра и шоколада.

Africado Terrazas 2002 (1100 p)

Яркий фруктовый аромат черешни и изюма с тонами хлебной корочки в финале. Вкус с нотками сушеных красных ягод, приятные вяжущие танины. Ненавязчивое и очень приятное послевкусие.

Viu Manent 2003 (1200 p)

Узнаваемый чилийский терруар. В аромате помимо фруктовых тонов сливочные нотки и тона восточных специй. Богатый сочный вкус черных ягод с тонами перца, шоколада и табака. Острое и долгое поcлевкусие.

Catena Alta 2002 (1400 p)

Яркий комплексный аромат с тонами вишни, ежевики, черноплодной рябины. Богатый сбалансированный вкус спелых фруктов, шоколада, табака. Элегантное пряное послевкусие с кислинкой в финале.

Bodega Noemia 2002 (4400 p)

Одно из немногих топовых вин в Аргентине. Регион - Патагония. Тонкий сдержанный аромат со скрытым южным темпераментом. Цветочные тона, нотки восточных специй, красных ягод и табака. Сбалансированный вкус спелых фруктов с сигарными нотками и элегантной перчинкой в послевкусии.

Caballo Loco №4 (4800 p)

Вино от одного из продвинутых чилийских виноделов. Название - прозвище хозяина, которое в переводе означает Бешеный Конь. Яркий дразнящий аромат свежих ягод, лакрицы и кофе. Сбалансированный вкус с тонами черной смородины, черники и табака. Соблазнительное вино.

Источник: 'подГрадусом'
Петр Коломенский
Фотосъемка: Дмитрий Плисов



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Ольга  01.08.2013 в 16:36
Большое спасибо, обожаю Аргентинские вина.
Ответить
BigRisers  28.05.2010 в 1:34
Уже не раз набираю в поисске этот блог. Действительно постоянно актуальная информация
Ответить
Poliglot  08.06.2009 в 15:54
В точку! Да и во многом с вами согласен.
Ответить
Maxim  24.05.2009 в 12:31
Хм...ведь и не поспоришь :D
Ответить
Razer  21.05.2009 в 0:50
И не станешь спорить. Все по полочкам разложено.
Ответить
 Все отзывы (7)



 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться