Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что расскажет этикетка?


300924

Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, имеет соответствующую маркировку. Для вина маркировка особенно важна - без нее мы пребывали бы в полном неведении относительно того, что за жидкость хранится в темном стекле. Маркировка должна быть четкой. Ее носителями являются этикетки и их разновидность - кольеремки (они наклеиваются на основание горлышка бутылки). Этикетка - это паспорт вина, содержащий самую общую информацию о напитке - наименование, возраст, происхождение, химический состав, классификационную категорию.

В странах Европейского Союза на этикетках высококачественных вин, произведенных в определенных районах, слово 'вино' чаще всего отсутствует. Его заменяет аббревиатура VQPRD. Вам могут встретиться и другие общепринятые сокращения - литеры АОС или UDOS (Франция), DOC или DOCG (Италия) и другие.
Строго говоря, российский закон запрещает выпускать в продажу импортную алкогольную продукцию, не снабженную информацией на русском языке, и даже предусматривает административную ответственность для нарушителей. Но беда в том, что, даже если вам предоставляют перевод, он, как правило, оказывается неточным.
Разумеется, делая покупку в хорошем винном бутике, вы вправе рассчитывать на помощь профессионала. Но продавец может иметь вкусовые пристрастия, отличные от ваших, или преследовать свои цели, продвигая тот или иной товар.
Лучше всего надеяться на собственные силы! Учитесь итать этикетки, и вы избежите ошибки. Не обязательно нать языки всех винодельческих стран мира - достаточно владеть азами 'винного словаря', которым пользуются производители для маркировки своих вин.

Маркировка вин, произведенных в России и ближнем зарубежье
На этикетках должны быть указаны:
наименование предприятия-изготовителя и самого изделия;
крепость вина в процентах;
содержание сахара;
объем тары;
обозначение стандарта на продукцию;
товарный знак;
дата розлива (может указываться на оборотной стороне этикетки).
Наименование предприятия, производившего розлив, указывается на лицевой и оборотной сторонах этикетики. На кольеретках марочных вин указывают срок выдержки, на кольеретках коллекционных вин - год урожая винограда, из которого приготовлено вино, и срок дополнительной выдержки в коллекциях.
Несмотря на обязательность именно такой маркировки, требования стандартов нередко нарушаются. Отсутствие тех или иных данных вовсе не обязательно свидетельствует о фальсификации. Иногда это просто небрежность или следствие поспешности изготовителя. Но если изготовитель не уважает свое вино, последуйте и вы его примеру - воздержитесь от покупки.

Маркировка итальянских вин

Самые дешевые и заурядные сухие вина имеют обозначение Vino da Tavola. Перевести это словосочетание можно как 'столовое вино'. Исходное сырье для таких вин не претендует на статус элитного продукта. Чаще всего их делают, смешивая виноматериалы из самых разных регионов.
Следующий по качеству тип итальянских вин обозначается аббревиатурой IGT (Indicazione Geografica Tipica). Это вина с типичным географическим наименованием, их качество можно назвать удовлетворительным. Категория IGT появилась совсем недавно, в 1995 году, по инициативе Пьеро Антинори, руководителя фирмы 'Antinori', которой его семья владеет на протяжении шести столетий. Сейчас в категории IGT чуть более 120 наименований вин, каждое из которых может рассматриваться как кандидат для вступления в категорию DOC (Denominazione di Origine Controllata).
'Controllata' означает жесткий контроль и регламентацию на всех стадиях создания вина - от выбора сорта винограда и времени его сбора до технологии производства напитка. 'Origine' указывает на происхождение вина, называя конкретную географическую зону, которых в Италии более трехсот. Эти географические зоны состоят из различных регионов. Следовательно, и марок вин больше, чем три сотни. На этикетке вин категории DOC всегда помещают название конкретной зоны. Например, если вы посмотрите на этикетку вина марки 'Rafael', то рядом с 'Denominazione di Origine Controllata' увидите надпись 'Valpolicella' ('Вальполичелла'). Это и есть название региона, из которого происходит вино.
Предположим, вам предлагают купить напиток с очень длинным названием - 'Rafael Valpolicella Classico Superiore 1998'. Что оно означает? Слово 'Rafael' на этикетке является маркой, позволяющей отличать данное вино от 'Valpolicella Classico Superiore' других производителей. Словосочетание 'Valpolicella Classico' говорит о том, что вино сделано из ягод, выращенных в центральной части региона Вальполичелла, а не где-нибудь на ее периферии. А термин 'Superiore' означает, что это вино на 0,5-1 % крепче других вин 'Valpolicella'. 1998 - год урожая, из ягод которого произведен напиток. Этот напиток стоит приобрести! Перед вами качественное миллезимное вино.
Самые благородные итальянские вина относятся к категории DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Ценность таких вин обусловлена не только более жестким контролем за их происхождением и производством, но и гарантией (Garantita) того, что содержимое бутылки одобрено профессиональными дегустаторами. В подтверждение именно этих отрадных фактов на горлышко бутылок наклеивается сиреневая полоска с аббревиатурой DOCG.
На этикетке вина марки 'Вгоliо' (так называется известнейший в Тоскане замок) вы обнаружите, что это вино делают в Кьянти Классико (Chianti Classico) - центральной зоне региона Кьянти (Chianti).
Производит это вино древнейший в Тоскане семейный винный дом баронов Риказоли. Краткие сведения о производителе вы найдете на контрэтикетке.
Другие распространенные термины:
Amabile - полусладкое вино.
Asciutto - очень сухое вино.
Liquoroso - крепленое вино.
Riserva - вино высокого качества, имеющее выдержку не менее 3 лет.
Rosso - красное вино.
Bianco - белое вино.
Rosato - розовое вино.
Recioto - сладкое десертное вино, изготовленное из подсушенного винограда.
Secco - сухое вино.
Semi-secco - полусухое вино.
Stravecchio - хорошо выдержанное, зрелое вино.
Vino novello - молодое вино.

Маркировка французских вин

Французские вина имеют блестящую репутацию. Продавцы знают, что уже само происхождение напитка дает хорошие шансы для его сбыта. Но покупателю следует проявить бдительность! Одно лишь французское 'гражданство' не всегда означает, что вам предстоит иметь дело с напитком высокого класса. Чтобы не купить заурядное вино по неоправданно высокой цене, посмотрим на этикетку.
Vins de Table (VDT) - столовые вина. Для их производства используется виноград разных сортов, выращенный в разных местностях и регионах. Год урожая для категории VDT на этикетке не указывается - обычно такое вино является купажным, смешанным из урожая разных лет. Цены на эти вина в самой Франции весьма демократичны, в России же - непомерно завышены.
Vins dePays (VDP) - местные вина. Они составляют во Франции примерно 26 % от общего объема выпускаемых сухих вин и производятся на строго определенной территории из характерных именно для нее сортов винограда. Если местное вино является сортовым (изготовленным из одного сорта), наименование этого сорта значится на этикетке.
Категория VDP была законодательно введена сравнительно недавно, в 1973 году. Сама же традиция изготовления местных вин имеет во Франции глубокие исторические корни. Неслучайно названия многих популярных французских напитков начинаются со слова 'шато'. Это и красные вина: 'Шато-Лафит', 'Шато-Латур', 'Шато-Mapro', 'Шато-Го-Брион', 'Шато-пап-Клеон', 'Шато-Левилль', 'Ша-то-Грюо-Лароз', 'Шато-Лангоа', 'Шато-ла-Миссьон'; и белые: 'Шато-Икем', 'Шато-Гюиро', 'Шато-Лафон', 'Шато-Климен' и др.
'Шато' означает в переводе 'замок'. В средневековой Франции каждый уважающий себя феодал имел при своем замке виноградник и винный погреб. В пределах наследственных владений выращивались традиционные для данной местности сорта винограда, производилось и выдерживалось 'фамильное' вино. По месту нахождения 'дворянских гнезд' напиток и получал названия. Эта традиция относится в основном к винодельческому региону Бордо. Так что если на бутылочной этикетке значится 'Шато-Марго', можно с уверенностью сказать, что вино бордоское, изготовленное в Медоке - там, где находится древний замок Марго.
Для классификации вин по происхождению используют термин 'крю' (Crи), введенный в местное виноделие в 1855 году. В русском языке он не имеет точного эквивалента, но может быть переведен как 'микрорайон производства вин особо высокого качества'. При определении границ 'крю ' учитываются его высота над уровнем моря, особенности почвы, рельефа, ассортимент сортов, принятые агротехнические и технологические методики - словом, все, что обеспечивает производство стабильно качественного напитка. 'Крю' - название местности и хозяйства, а также произведенных вин. В разряде высококлассных вин выделяются самые выдающиеся - они обозначаются 'Гран Крю'. Далее следуют еще более детальные определения: наивысшая ступень качества - 'Премьер Крю', затем 'Дезъем Крю' (вторая ступень), 'Труазъем Крю ' (третья), 'Катрием Крю ' (четвертая) и 'Сенкьем Крю' (пятая).
Эта система первоначально охватывала около шестидесяти бордоских шато, а потом распространилась на другие винодельческие регионы Франции, о которых речь пойдет ниже.
Следующая за Vins de Pays градация - Vins Delimite de Qualite Superieur (VDQS). Это вина высокого качества с контролируемыми параметрами, изготовленные на строго ограниченной территории и подлежащие обязательной дегустации. Если ее результаты будут стабильно положительными, вину может быть присвоена более высокая категория.
Appelation d'Origine Controlee (АОС) — высшая ступень в иерархии французских вин. По закону 1935 года вина этой категории должны производиться на строго ограниченной территории, только из традиционных для нее сортов винограда, имеющих оригинальный характер, и с использованием традиционных же способов виноделия (предусматривающих значительный объем ручного труда). Возраст лозы, идущей на вино категории АОС, не может быть меньше четырех лет. На российском рынке французские вина, маркированные аббревиатурой АОС, - большая редкость.

Маркировка испанских вин

Надпись 'Vino de Mesa' или 'GarantiaOrigen' указывает на то, что вино молодое.
'Vino Crianza' - вино, выдержанное обычно в течение двух лет, причем первый год - в бочке, а второй - в бутылках.
'Reserva' говорит о более долгом сроке выдержки.
Надпись 'Gran Reserva' означает, что напиток провел по крайней мере два года в бочке и три - в бутылке.
Обратите особое внимание на испанское слово 'аnо', означающее 'год'. Например, надпись '4'Аnо' следует читать так: 'Розлив в бутылки произведен на четвертом году выдержки'.

Маркировка венгерских вин

'Tokaji Szamorodni' - самородное токайское вино.
'Tokaji Aszu ' - это вино может производиться только в годы, когда вызрело достаточно много винограда, подверженного 'благородному гниению'. Его собирают вручную.
'Tokaji Aszu Eszencia' - вино, для производства которого используется виноград, собранный вручную в лучшие годы, с лучших виноградников. Вино вызревает в бочках не менее десяти лет.
'Tokaji Eszencia' - токай высшего качества с самым высоким содержанием природного сахара.

Необходимо добавить, что вина, по типу сходные с токайским, изготавливают и в других странах. Однако Венгрия сумела добиться признания своего токая самостоятельной винной категорией. Поэтому ни один зарубежный гредставитель не имеет права ставить на этикетке слово: 'Токай' без соответствующего дополнительного уточнения. Например, во Франции производится вино под нашанием 'Эльзасский Токай'; на Украине - 'Токай Юж-юбережный'.

По классификации, принятой в 1997 году, венгерские сухие вина делятся на три класса:
Kulonleges minosego bor - вина особого класса, контролируемые по происхождению;
Taibor - местные вина;
Asztali bor - столовые вина.
Другие распространенные термины:
Feher - белое;
Voros - красное;
Szaraz - сухое;
Felszaraz - полусухое;
Feledes - полусладкое;
Furmint, Harslevelu, Muscat - сортовые вина;
Pezsgo - игристое.

Маркировка германских вин

DeutscerTafelwein - столовое вино.
Deutscer Landwein - местное вино.
Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA) - качественное вино с указанием происхождения, то есть винодельческого региона; всего таких регионов в Германии 13. Эти напитки производятся под строгим контролем, включая наблюдение за технологическим процессом и строгую дегустацию. При изготовлении этих напитков возможно добавление сахара.
Qualitaiswein mil Pradikat - еще более качественное вино. В этой категории добавление сахара не допускается. На этикетке кроме места происхождения указывается также степень спелости ягод к моменту сбора урожая. Обозначения эти таковы:
Kabinett - отборные вина, полученные из полностью созревшего урожая;
Spatlese, буквально 'поздно собранное', - грозди сняты не ранее чем через 7 дней после обычного срока;
Auslese - вино, полученное из отборных, самых спелых виноградных гроздей;
Beerenauslese - вино из винограда, собранного в несколько приемов и отсортированного вручную; при этом отбираются ягоды, покрытые 'благородной плесенью';
Trockenbeerenauslese - вино, изготовленное из ягод, уже достигших 'благородного гниения'; они самые сладкие, содержание сахара в этих редких и дорогих винах наиболее высокое;
Eiswein - еще более ценный напиток; виноград для него снимается в декабре-феврале, когда ягоды на лозе уже подмерзают; это высшая категория германских напитков.
Тrocken и Наlbtrocken - 'сухое' и 'полусухое'.

Маркировка игристых вин

Важным параметром игристых вин является содержание сахара. О его процентном содержании в вине вы можете судить по соответствующей надписи на этикетке:

Экстра брют (Extra-brut, или Ultra-brut) - менее 0,6 %;
Брют (Brut) - менее 1,5 %;
Сухое (Extra-sec, Sec) - около 2 %;
Полусухое (Demi-sec) - около 4 %;
Полусладкое (Demi-doux) - около 6 %;
Сладкое (Doux) - свыше 6 %.

Игристые напитки, изготовленные резервуарным способом, имеют на этикетках надпись 'Gran vas' или 'Espumoso natural'. Если же вино становится шипучим при добавлении в него углекислого газа, надпись гласит: 'Gasificado'.

В том, что вы купили настоящее французское шампанское, а не изделие отечественных умельцев, вас должен убедить ряд устойчивых признаков.

1. Французское шампанское по сравнению со своим российским подражателем обладает более высоким содержанием спирта.
2. В отличие от других игристых вин, шампанское имеет трехслойную пробку (один прессованный слой и два обычных). На пробке ставится клеймо производителя и указывается номер партии.
3. Дрожжевой запах отсутствует.
4. Активное выделение пузырьков газа в бокале - признак высокого качества шампанского. Чем мельче пузырьки, тем ценнее напиток. Эта зависимость объясняется тем, что при длительной выдержке углекислота успевает лучше раствориться в вине. Если спустя минуту после розлива в бокале пузырятся крупные 'шарики', с шампанским вам, скорее всего, не повезло.

В заключение напомним: благородное шампанское - напиток изнеженный. С ним нельзя обращаться по-варварски - встряхивать, переохлаждать, откупоривать с 'выстрелом'. Чтобы шампанское оказалось на высоте, подготовьте его к торжеству должным образом.

Источник: 'Винный этикет', Е. Лаврентьева



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Елена  29.12.2012 в 3:12
Спасибо за инфо! И все таки покупаю сегодня вино, так и не смогла определить сухое оно или сладкое
Ответить
лена   25.01.2011 в 17:54
ни очень
Ответить
дмитрий  28.08.2009 в 19:19
Отличная стаья,спасибо!!!
Ответить
Virtual Diva  13.05.2009 в 18:08
Отличная статья, нашла много полезной информации для себя как для потребителя.
Ответить



 Версия для печати


Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться