Праздник с джином Hendrick’s
Пунш с джином в чайных чашках. Что же дальше? Вот что советует знаток всего оригинального Ксавье Падовани
Hendrick’s – тот самый весьма оригинальный шотландский джин – не просто спрятанное в бутылку воспоминание о славных летних денечках, крикетном клубе и лужайке для крокета. Как утверждает знаток всего оригинального Ксавье Падовани (Xavier Padovani), этот настоянный на травах напиток из черной бутылки, в котором первую скрипку играют «удивительный огурец и роза», – именно то, что нужно, если вы хотите превратить чашу зимнего пунша в нечто незабываемое.
Падовани, известный своими поисками забытых рецептов коктейлей в старинных фолиантах, специально для грядущего праздничного сезона составил три замечательных рецепта пуншей с джином Hendrick’s. Налив их из предварительно нагретого классического английского чайника в тонкие фарфоровые чашки, вы создадите теплую атмосферу в любой компании – уверен Ксавье.
Наступили холода – самое время собраться в теплом кругу друзей и разлить по чашкам что-нибудь покрепче, например, добавив в напиток немного джина Hendrick’s.
Горячий пунш с джином HENDRICK’S (на 6 персон)
'Любимый напиток м-ра Микобера'
Ингредиенты:
-
три полные чайные кружки джина Hendrick’s
-
три чайные кружки мадеры
-
три ягоды можжевельника
-
щепотка измельченного мускатного ореха
-
чайная ложка с горкой молотой корицы
-
две чайные ложки коричневого сахара
-
шесть колечек из лимонной и апельсиновой цедры для украшения
-
маленький ломтик апельсина
-
один свежий ананас
-
четыре столовые ложки меда
-
сок двух лимонов
Смешайте все ингредиенты в кастрюльке, нагрейте, не доводя до кипения. Проварите настой 20-30 минут, по-прежнему не доводя до кипения. Во время приготовления вкус напитка будет меняться; отрегулируйте соотношение сладости (кислоты) по желанию, добавляя лимон и мед. Остывший напиток можно повторно нагревать – иногда от повторных нагреваний его вкус только улучшается. Готовый напиток разлейте в чайные чашки, рядом с которыми положите имбирное печенье.
Основой этого напитка является оригинальный рецепт 1850 года, найденный в книге 'Что пил Диккенс' (Drinking with Dickens) Седрика Диккенса – правнука Чарльза Диккенса. Когда-то по похожему рецепту готовил пунш знаменитый писатель, поэтому будет хорошим тоном, если, наливая первую чашку напитка, вы скажете: 'Пунш, мой дорогой Копперфильд, как время и реки, никого не ждет' («Дэвид Копперфильд', 1850).
Белый карго с HENDRICK’S
Создатель этого рецепта был вдохновлен коктейлем 'Белый Карго', который, по слухам, изобрели в 1920-е годы в Венесуэле.
Ингредиенты:
-
одна большая порция джина Hendrick’s (50/60 мл)
-
половина порции ликера 'Мараскино' (Maraschino) (25 мл)
-
порция ванильного мороженого (150/250 мл)
Смешайте все ингредиенты в шейкере, не добавляя льда, чтобы мороженое слегка подтаяло, и коктейль приобрел консистенцию молочного шейка. Подавайте в винном бокале, посыпав тертым мускатным орехом.
Блейзер с HENDRICK’S
На основе коктейля 'Голубой Блейзер', созданного Джерри Томасом (1830-1885)
-
2/3 джина Hendrick’s
-
1/3 зеленого шартреза (Chartreuse)
-
веточка розмарина
Этот напиток готовится в двух емкостях. Поставьте коньячный бокал на граненый стаканчик, наполненный горячей водой (см. фото), влейте в коньячный бокал все ингредиенты, и подожгите смесь на несколько секунд. Затем перелейте ее в новый бокал, украсьте колечком из лимонной цедры и веточкой розмарина.
Источник: пресс-служба William Grant & Sons