Джин


Не подумайте, что сегодня речь пойдет о всемогущем Джине, который живет в бутылке и исполняет любое желание своего хозяина. Нет - сегодня мы поговорим о напитке, который носит такое же название и тоже живет в бутылках. Мало наверное найдется любителей сильных алкогольных напитков, которые не пробовали джин, по крайней мере знаменитый коктейль джин с тоником пробовали многие. Этот терпкий вкус запоминается надолго и завоевывает каждый год все новых и новых почитателей.

Джин - это прозрачная выдержанная водка, которая относится к спиртным напиткам и составляет основу барного меню. Основу алкоголя образуют ячмень и рожь, к ним добавляется смесь изысканных трав и специй, среди которых может быть можжевельник, кориандр, апельсиновая или лимонная цедра, корень фиалки и т.п.

Появление на свет джина связывают с именем Францискуса Сильвиуса. Этот голландец жил в XVI веке и являлся профессором медицины Лейденского Университета. Именно он впервые дистиллировал ягоды можжевельника со спиртом. Впрочем, спиртовые настои можжевельника были широко известны и до этого в качестве отличного лечебного средства. Считалось даже, что они способны защитить человека от бубонной чумы. Новое лекарство, созданное Сильвиусом, оказалось очень приятным на вкус. Оно быстро завоевало любовь голландцев: английские солдаты, бывшие в те времена союзниками голландцев, тоже обратили на него внимание. Напиток получил прозвище "Голландская доблесть" и был доставлен в Англию. Там джин нашел свою вторую родину и изменил имя: британцы сократили сложное голландское название до просто "джин" (Gin).

Джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. Тысячи магазинов, торгующих джином, появились по всей Англии.

Хотя джин производится во многих странах, существует два его вида - голландский и лондонский сухой. Голландский джин для приготовления смешанных напитков не используется, его подают в чистом виде охлажденным, пьют маленькими глотками, запивая пивом. Наиболее популярен сухой лондонский джин, который используется для приготовления коктейлей и смешанных напитков. К джину этого типа относятся Гордонс, Драй-джин, Бифитер, Будлз.

В соответствии с законодательными нормами, действующими в отношении джина, его можно производить двумя способами.

С помощью первого традиционного способа производства - дистилляции - получают наиболее качественный джин, называемый distilled gin (дис-тиллед джин), разновидностями которого являются London gin (Ландан джин) и Plymouth gin (Плимут джин).

Второй способ — смешивание - используют для производства дешевого джина.

Первый способ производства (дистилляция). Спирт разбавляют водой для снижения его крепости приблизительно до 45%. Эту жидкость помещают в перегонный куб (обычно медный) и добавляют в нее пряности. В некоторых случаях пряности кладут на специальные лотки или в мешочки и помещают их над спиртом.

Затем осуществляют дистилляцию, цель которой - насытить спиртное ароматами пряностей. Во время этого процесса отделяют "головы" и "хвосты", оставляя только наиболее богатое ароматами "сердце" дистиллята, крепость которого около 80%. В него добавляют воду, для того чтобы понизить содержание алкоголя. Полученный джин уже готов к употреблению, его крепость может варьироваться от 37,5% до 50%.

Второй способ производства (смешивание). Этот наиболее простой способ включает в себя приготовление "джиновой эссенции". Такая эссенция может быть получена путем дистилляции пряностей вместе с небольшим количеством спирта в малых перегонных аппаратах. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется водой.
Напиток, произведенный таким способом, не может носить название distilled gin.

Что касается самого известного коктейля, то Gin Tonic появился во время знаменитой Вест-индской кампании, которую войска Великобритании проводили в 18 веке. Непривычные к суровым условиям англичане постоянно болели малярией и страдали от цинги. Единственным лекарством от малярии в ту пору был хинин. На его основе делался и безалкогольный напиток - тоник.
Но пить тоник просто так в ту пору было тяжело. Хинин был слишком горек и поэтому тониковую воду использовали только в медицинских целях. Тогда было решено смешивать тоник с джином. Джин-тоник спас солдат от малярии, а лаймы, которые они ели килограммами и запивали тем же джином - от цинги.
Для приготовления коктейля вам потребуется  40 мл джина, tonic water, половина кружка лимона. Налейте джин в стака для лонгдринка с кубиками льда, долейте тоником. В коктейль опустите половинку кружка лимона и подайте со свизл-стиком.

Статью подготовила: Татьяна Беляева
Фото: © Depositphotos.com/@ Redav

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
 

 

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Салат "Кочан капусты"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться