Виски


"Любовь к виски приходит с возрастом.
Это напиток не для молодых людей.
Конечно, молодежь пьет его в коктейлях, но это не есть понимание виски.
Для ощущения полноты его вкуса нужно время. Это напиток зрелых людей"

Чарльз Маклин

Вода жизни - именно так называют этот напиток те, кто предпочитает виски всем напиткам мира. Если следовать доброй шотландской традиции, то пить виски необходимо три раза в день: утром, чтобы проснуться, в обед, чтобы поднять настроение и вечером, чтобы снились добрые сны.

Виски - ароматный алкогольный напиток, полученный путем перегонки сброженного зернового сусла с последующей длительной выдержкой в дубовых бочках с обугленными внутренними стенками. Виски — национальный напиток англосаксонских стран. Производство виски особенно развито в Великобритании, Ирландии, США и Канаде. Слово "виски" произошло от кельтского названия этого напитка "вода жизни".

По сей день точно не известно имя первооткрывателя, которого можно было бы со стопроцентной точностью назвать автором напитка. Некоторые знатоки дела утверждают, что виски было занесено в страну монахами-миссионерами из Ирландии. По другим гипотезам, первыми, кто освоил технику перегонки, были арабы, и рыцари-воины, возвращавшиеся из крестовых походов на арабский Восток, могли принести эти знания с собой. Но вполне вероятно, что виски родилось из простой необходимости как-то использовать урожай ячменя, которому грозило загнивание от сырости. Однако первое письменное свидетельство производства виски датируется 24 августа 1494 года. Именно в этот прекрасный день один монах по имени Джон Кор из Линдоресского аббатства изготовил напиток, напоминающий виски для короля Якова IV.

Виски бывает шотландское, ирландское, американское, канадское. Отличаются друг от друга различные типы виски вкусом и запахом.

Шотландия производит два основных вида виски, и все остальные напитки являются вариациями на эти темы.

Солодовое виски, произведенное из солодового ячменя с использованием перегонного куба.

Зерновое виски - произведенное из других злаков: кукурузы или несолодового ячменя с добавлением небольшого количества солодового ячменя и с использованием перегонного куба с непрерывным циклом.

Односолодовое виски - это продукт, произведенный одной винокурней. По правилам, его можно продавать уже после трех лет выдержки, но на практике его обычно выдерживают от 8 до 15 лет. Разновидностью односолодового виски является однобочковое солодовое виски. Оно продается только в специальных магазинах или через независимых продавцов.

A vatted malt - смесь нескольких односолодовых виски - последнее в подгруппе солодовых виски.

Купажированное виски - это смесь солодового и зернового виски, но не обязательно в установленных пропорциях, а в соответствии с рецептом, позволяющим получить желаемое соотношение между характером, стоимостью и качеством виски.

Виски класса de luxe - это особый тип смешанного виски, превосходящего стандартное виски по качеству.

Шотландское и ирландское виски, особенно большой выдержки, используют для приготовления коктейлей, их чаще пьют со льдом, не разбавляя. Ординарное шотландское и ирландское виски служит основой для некоторых коктейлей, но чаще рекомендуется для приготовления тонизирующих и прохладительных напитков. Самый известный из них — виски с содовой.
Из ординарного шотландского смешанного виски наиболее популярны: Джон Деварс Уайт лейбл, Блэк энд Уайт, Джони Уокер Ред лейбл, Король Георг IV и другие.

Ирландское виски выдерживают не менее пяти лет. Хорошо известны следующие марки ирландского виски: Эринс антик, Джон Деймсон, Пауэр айриш и другие.

Американское и канадское виски используется как основа многих коктейлей. Особенно удачны по вкусу коктейли с добавлением различных сиропов, ликеров, красного десертного вермута, лимонного сока, сливок.  В зависимости от сырья, используемого для производства, и некоторых особенностей технологии американское виски делится на несколько типов. Из них самые известные три: кукурузное, ржаное, смешанное.

Этикетка на бутылке виски позволит вам узнать основные сведения о ее содержимом еще до того, как вы ее откроете. Скорее всего, это будут сведения о марке виски и его производителях, а также о его типе, выдержке, количестве и крепости. Если это односолодовое виски, то это так и указывается на этикетке, а указание на производителя является дополнительным подтверждением. Если на этикетке есть слово «malt» (солодовое), но перед ним нет слов «single» (одиночное) или «unblended» (несмешанное), это означает, что виски в этой бутылке представляет собой смесь нескольких односолодовых виски.

Зерновое виски и купажированное также имеет соответствующие обозначения на этикетках, в то время как на этикетках виски класса de luxe такая информация может иногда отсутствовать. На этикетках купажированного (blended) виски всех видов будет скорее всего указан купажер, а не какая-либо винокурня.

Там, где на этикетке указан возраст виски, это возраст самого молодого виски в бутылке. Вместо этого на этикетках некоторых солодовых виски может указываться год их дистилляции. Односолодовые виски обычно выдерживаются 8 лет и более, и цена виски возрастает в зависимости от возраста напитка. Принято считать, что для хорошего созревания виски достаточно периода времени до 15 лет, хотя некоторым, отдельно взятым виски для полноценного созревания требуется несколько больше времени.

Виски для широкого потребления в Великобритании обычно разливается в бутылки емкостью 700 или 750 мл (70 или 75 cl), но можно встретить и бутылки в 1 л.

Большинство виски имеют крепость 40° (40 объемных % алкоголя). Британская система измерения крепости спирта изменилась в 1980 году. Старая, более сложная система установления градуса крепости (система Сайкса) была заменена на систему Международной метрологической организации, измеряющую крепость спирта в процентном отношении к объему при 20°С.

Как правильно пить виски? Пьют виски из специальных фирменных стаканов "тублерс" - низких, с широким и толстым дном. Напиток подают со льдом, разбавляют водой или содовой, но солодовый виски все же лучше употреблять в чистом виде. Пить виски следует неспеша - сделайте глоток, поддержите напиток во рту и прочувствуйте, как он обволакивает его, затем глотайте. Температура напитка при этом должна быть выдержана в границах от 18 до 20 градусов Цельсия.

Исследования последних лет показали, что умеренное употребление виски уменьшает вероятность сердечных приступов, предохраняет от катаракты и инсультов. Виски содержит антиоксиданты, которые блокируют свободные радикалы, повреждающие ткани человеческого организма. По мнению диетологов, безвредная доза для человека составляет до 2 стандартных доз для мужчины и 1 для женщин в течение дня. Напиток этот низкокалориен и содержит только 55 калорий в стандартной дозе (до 50 мл). Синтия Кроуфорд - помощник бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, свидетельствует, что железная леди, попивая свой любимый сорт виски, могла обходиться без сна. Вальтер Скотт также любил пропустить пару стаканчиков, которые помогали ему раскрепостить мысли и дать свободу воображению.
 
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Рецепты шашлыков на любой вкус
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться