Пиво


Хмель, важнейший компонент в производстве пива, широко применяется в народной медицине. С VIII до XIV века хмель выращивали в монастырях Германии и Франции для медицинских целей. В книгах о лекарственных растениях его, имеющего немало целебных свойств, не обходят вниманием. А если вы захотите приготовить домашнее пиво, воспользуйтесь нашими рецептами.

Хмель - многолетнее травянистое растение с тонким вьющимся стеблем, иногда до 18 и более метров длиной, а корни могут углубляться до трех метров. Листья темно-зеленые, трех или пятилопастные. Хмель распространен повсеместно, кроме Крайнего Севера и степных южных районов. Растет он в лесах, ольшаниках, ивняках, по лесным опушкам, берегам рек, сырым оврагам, в садах.

Весной собирают молодые побеги, в августе шишки хмеля, когда они начинают созревать и имеют золотисто-зеленый цвет, характерный хмелевой запах. Сушат сырье под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией до состояния, когда стерженек внутри шишки при сгибании ломается. Хранят высушенный хмель в ящиках или мешках в сильно спрессованном виде.

Настой из шишек хмеля применяется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при катаре желудка, болезнях желчного пузыря, печени и почек. Настой готовят завариванием одной столовой ложки сухих шишек хмеля стаканом кипятка и, процедив, пьют по чайной ложке 3-4 раза в день.

Прекрасное успокаивающее действие оказывает настой из шишек хмеля при повышенной нервной возбудимости и бессоннице, если принимать его на ночь. Для этой же цели можно приготовить настойку из 1 весовой части шишек и 4 частей спирта. Настойку употребляют 2 раза в день - перед обедом и сном на кусочке сахара или на одной чайной ложке воды по 5-7 капель. В такой же дозе настойку принимают при гастритах и при глистах.

Паровая баня с добавлением хмеля улучшает эпителизацию ткани, применяется при покраснении кожи и высыпаниях нервного характера. Измельченные шишки хмеля (1 столовая ложка на литр воды) кладут в эмалированную кастрюлю с водой, ставят на огонь, доводят до кипения и снимают с огня. Наклонив лицо над паром, покрывают голову махровым полотенцем. При нормальной коже продолжительность паровой бани 5 минут, при сухой - 3-4, при жирной - 8-10 минут. После процедуры лицо ополаскивают прохладной водой.

Отвар шишек хмеля добавляют в ванну для улучшения кровообращения, 1 кг измельченного сырья заливают 3-4 литрами холодной воды, настаивают 5-10 минут, затем 5 минут кипятят. После этого настаивают еще 10 минут. Вместо отвара можно применять настой: 250 г сухого сырья заливают кипятком и настаивают 3 часа под крышкой. Процеженные отвар или настой добавляют в ванную с водой. Такую ванну принимают один раз в неделю через 2 часа после ужина и за час-полтора до сна. Продолжительность процедуры 20-30 минут при температуре воды 36-38 градусов. Тело не ополаскивать. Для детей берут 150 г сухих шишек хмеля на 10 л воды. Кипятят 10 минут. Продолжительность ванны 5 минут. Хмелевые ванны оказывают противовоспалительное действие, повышают устойчивость кожи к инфекциям, стимулируют образование новых клеток, эффективны при воспаленной, сухой и потрескавшейся коже.
При перхоти и жирных волосах их рекомендуется ополаскивать хмелевым настоем из 1 столовой ложки сырья на стакан кипятка. Настаивают 1 час. Мытье головы этим настоем укрепляет волосы и стимулирует их рост. Голову моют 2-3 раза в неделю, курс - 10 процедур. Лечение можно повторить через полтора-два месяца. Устраняет перхоть, успокаивает зуд, помогает при облысении втирание в кожу головы хмелевого отвара из 1 столовой ложки сухих измельченных шишек на стакан кипятка. При облысении используют мазь из порошка шишек хмеля со свиным жиром 1:4. Темные и каштановые волосы приобретают красивый оттенок после ополаскивания их хмелевым отваром из 2 столовых ложек шишек на 1 литр воды. Кипятят 20 минут и процеживают. Экстракт хмеля, содержащий витамины и гормоны, входит в состав лосьонов, шампуней, кремов.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Фото: © Depositphotos.com/@ nanka-photo



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram





 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться