Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Алкалиновая диета


288
07.10.22

Очень часто бывает так, что людям с какой-то определенной болезнью прописывают лечение, а побочным эффектом наблюдается плановая потеря веса. Именно так произошло и с алкалиновой диетой, которая была разработана случайно медиками, которые лечили основное заболевание - нормализацию кислотно-щелочного баланса и улучшение кислородного обмена у больных. В результате эта система приглянулась многим звездам, которые с помощью диеты не только избавились от лишнего веса, наладили кислотно-щелочной баланс, но и улучшили общее самочувствие и состояние кожи и волос. Если вы заметили у себя вялость, апатию, снижение тонуса, депрессивные настроения, а также появился серый налет на языке, частая тошнота и изжога, начали мучать отеки по утрам, скорее всего у вас проблемы с pH.

Нарушение кислотно-щелочного баланса в организме ведет к серьезным нарушениям в работе всего организма. Для того чтобы организм работал "как часы", необходимо поддерживать правильный pH. В норме показатель pH в здоровом организме составляет 7,33-7,44. Но многие моменты, такие как неправильное питание, в первую очередь, каждодневные стрессы на работе и дома, общая нездоровая экологическая ситуация, особенно в больших мегаполисах, возрастной фактор, приводят к дисбалансу, и постепенно нейтральная среда превращается в кислую, и как результат возникает нарушение кислородного обмена и развивается положительная среда для развития вредных микроорганизмов, которые начинают активизироваться и провоцируют развитие всевозможных заболеваний.

Суть диеты - нормализация кислотно-щелочного баланса с помощью правильного питания.

Правила питания на алкалиновой диете

- соотношение жиров и растительных белков 1 к 3, т. е. основа данной диеты овощи и свежая зелень;
- срок диеты не более 6 недель;
- придерживайтесь 5 разового питания в день, которое должно состоять из трех приемов пищи и 2 перекусов;
- выпевайте не менее 2 л. жидкости в день;
- последний прием пищи за два часа до сна;
- соблюдайте все рекомендации и исключите из пищи все запрещенные продукты.

Запрещенные продукты: все жареные и консервированные блюда, животные жиры и белки, копчености, соленья, квашеные продукты, фаст-фуд, соусы промышленного производства, яйца, белый рис, пшеница, мука пшеничная, макароны, сыры (кроме тофу и козьего сыра), птица, красное мясо, жирная рыба, соленая рыба, все сладкое, арахис, грецкие орехи, мороженое, шоколад, сливочное масло, животные жиры, черный чай, кофе, алкоголь, газировка, какао.

Разрешенные продукты: овощи, корнеплоды, шпинат, спаржа, стручковая фасоль, капуста, брокколи, водоросли, лук, чеснок, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, морковь, редис, кукуруза, зелень, цитрусы, инжир, курага, арбуз, авокадо, дикий коричневый рис, перловка, пророщенные злаки, соя, козий сыр, тофу, нежирная белая рыба, мед, патока, в небольшом количестве домашнее варенье, семечки, орехи кроме арахиса и грецких орехов, остальные в ограниченном количестве, растительное нерафинированное масло, травяные отвары, зеленый чай, натуральные ягодные, овощные и фруктовые соки, негазированная питьевая вода.

Меню на неделю

День 1


Завтрак: порция мюсли с молоком, травяной чай.
Перекус: кефир с горстью ягод.
Обед: тыквенный суп-пюре с семенами тыквы, салат из свежих овощей, компот.
Перекус: авокадо с тостом из цельнозерновой крупы.
Ужин: дикий рис с ломтиками тофу, салат из свежих овощей.

День 2

Завтрак: перловая каша на молоке с орехами, зеленый чай.
Перекус: яблоко.
Обед: отварная брокколи с овощным соусом, травяной чай.
Перекус: тост с вареньем, стакан молока.
Ужин: судак отварной с запеченными в духовке разрешенными овощами.

День 3

Завтрак: натуральный йогурт, ломтик козьего сыра, зеленый чай и тост из цельнозерновой муки.
Перекус: яблоко или инжир.
Обед: картофель отварной или запеченный, порция салата из свежих овощей, стакан натурального сока.
Перекус: стакан кефира с ягодами.
Ужин: рыбные котлеты, порция овощного салата.

День 4

Завтрак: картофельная запеканка, свежий огурец или томат, зеленый чай.
Перекус: апельсин или мандарины.
Обед: щи на овощном бульоне, зелень, ломтик тофу.
Перекус: йогурт натуральный.
Ужин: тушеные кабачки с фасолью стручковой на гарнир.

День 5

Завтрак: ягодный смузи, пророщенные злаки.
Перекус: яблоко.
Обед: томатный суп, порция овощного салата.
Перекус: апельсин.
Ужин: белая отварная нежирная рыба со свекольным салатом в качестве гарнира.

День 6

Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, зеленый чай.
Перекус: инжир или 1/2 авокадо.
Обед: перловка с овощами, свежие овощи и зелень.
Перекус: ломтик козьего сыра, 1 томат.
Ужин: отварной рис с овощами, салат из свежих овощей.

День 7


Завтрак: йогурт натуральный с орехами и каплей меда, зеленый чай.
Перекус: салат из морковки с яблоком.
Обед: запеченные кабачки или баклажаны, отварной картофель, свежая зелень.
Перекус: запеченное яблоко.
Ужин: салат из свежих овощей, ломтик тофу или козьего сыра, 1/2 грейпфрута или помело.

Противопоказания: беременность, грудное вскармливание, ожирение, гипотиреоз, нарушение функции гипофиза, неалкогольная жировая болезнь печени.

Эта статья носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания. Перед применением рекомендаций и советов из этой статьи ОБЯЗАТЕЛЬНО проконсультируйтесь с врачом!
 
Фото: © Depositphotos.com/@Syda_Produc



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться