Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Адыгейский сыр. Готовим сыр дома



offline
13.02.23
Адыгейский сыр можно готовить и из магазинного молока, но лучше всего использовать деревенское, из-под коровки. Тогда сыр приобретает характерную структуру и вкус. Чтобы приготовить сыр вам потребуется уксус 9% и немного воды, солите по вкусу. В сыр можно добавить зелень или чеснок сушеный, пряные итальянские или кавказские травки. Сыр отлично держит форму, нарезается и хранится.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: варка, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус, к чаю
Тип блюда: Закуска
Доступность: доступный

Адыгейский сыр. Готовим сыр дома

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • молоко — деревенское 1,5 л.
  • уксус 9% — 15 мл.
  • соль — по вкусу
  • вода — 40 мл.


Способ приготовления:

В стакане смешать воду с уксусом.
ШАГ 1.

В стакане смешать воду с уксусом.
Молоко перелить в кастрюлю.
ШАГ 2.

Молоко перелить в кастрюлю.
Поставить на плиту и постоянно помешивая довести молоко до температуры 90-92 градуса.
ШАГ 3.

Поставить на плиту и постоянно помешивая довести молоко до температуры 90-92 градуса.
Как определить температуру, если у вас нет термометра. Вот так выглядит молоко указанной температуры. Оно слегка дымится и покрывается мелкими пузырьками.
ШАГ 4.

Как определить температуру, если у вас нет термометра. Вот так выглядит молоко указанной температуры. Оно слегка дымится и покрывается мелкими пузырьками.
Когда молоко достигнет указанной температуры, уменьшите температуру до минимума, выливайте воду с уксусом.
ШАГ 5.

Когда молоко достигнет указанной температуры, уменьшите температуру до минимума, выливайте воду с уксусом.
Оставьте на 5 минут. Свернувшийся белок отслоится от сыворотки.
ШАГ 6.

Оставьте на 5 минут. Свернувшийся белок отслоится от сыворотки.
Возьмите форму для формирования сыра, выложите сыр.
ШАГ 7.

Возьмите форму для формирования сыра, выложите сыр.
Посолите по вкусу.
ШАГ 8.

Посолите по вкусу.
Выложите оставшийся сыр, еще раз посолите и утрамбуйте деревянной ложкой.
ШАГ 9.

Выложите оставшийся сыр, еще раз посолите и утрамбуйте деревянной ложкой.
Сверху закройте блюдцем и поставьте груз. Охладите при комнатной температуре, затем уберите на ночь в холодильник.
ШАГ 10.

Сверху закройте блюдцем и поставьте груз. Охладите при комнатной температуре, затем уберите на ночь в холодильник.
Готовый сыр извлеките из формы. Сыр готов.
ШАГ 11.

Готовый сыр извлеките из формы. Сыр готов.
Сыр получился плотный, вкусный, но без выраженного аромата.
ШАГ 12.

Сыр получился плотный, вкусный, но без выраженного аромата.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Ваша любимая июньская ягода
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться