Творожный пудинг с орехами
- 500 г творога
- 5 яиц
- 0,5 стакана сахара
- 4 ст. ложки сухарей
- 100 г изюма
- 50 г орехов или миндаля
- цедра лимона или апельсина
- 3 ст. ложки сливочного масла
Толченые сухари просеять сквозь сито. Орехи (или миндаль, ошпаренный кипятком и очи-щенный от кожуры) мелко нарубить, поджарить в духовом шкафу до светло-коричневого цвета и растереть в ступке с 2 ст. ложками сахара. Изюм очистить от косточек и промыть в теплой воде. В протертый сквозь сито творог прибавить сахар, 3 ст. ложки растопленного масла, яичные желтки, 0,5 чайной ложки соли, лимонную цедру и тщательно взбить деревянной лопаточкой. Затем смешать творожную массу с толчеными сухарями, орехами, изюмом и после этого добавить взбитые в густую пену яичные белки и снова все перемешать. Форму для пудинга смазать внутри сливочным маслом, посыпать сахарным песком и напол-нить творожной массой. Форму заполнить на три четверти, закрыть крышкой и поместить в большую кастрюлю с водой (вода должна заполнить половину высоты). На дно кастрюли положить толстую бумагу или сложенную вдвое марлю. Кастрюлю накрыть крышкой и варить пудинг примерно 1 час, подливая понемногу воды по мере того, как она будет выкипать. Равномерная упругость поднявшейся и слегка отставшей от краев творожной массы является признаком готовности пудинга. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо и подать горячим с фруктовым сиропом или со сметаной.