Сезон граната: покупаем и готовим


105
28.01.20

Сейчас самое время покупать гранаты, большие ярко-малиновые плоды с рубиновыми зернами внутри. Многие называют гранат фруктом, на самом деле гранат - ягода. В переводе с латинского означает "зернистое яблоко". Многие полагают, что именно гранат является тем яблоком, которое Ева преподнесла Адаму в Райском саду и стало библейским плодом раздора. Отправляйтесь в ближайшее время на рынок, там целые ряды с этими манящими ягодами, которые отличаются ярким вкусом и необычной текстурой.

В Древней Греции цветок граната, как и сам плод, олицетворяет большую, верную и страстную любви. Так Плутон опасался, что Прозерпина покинет его, и поэтому предложил красавице съесть несколько зерен граната, который у древних греков считался еще и символом брака. До сих пор здесь во время свадебной церемонии по давно сложившейся традиции разламывают гранаты на свадьбах как символ верности и плодородия. Принято есть гранат на свадьбах и в Китае, тем самых благословляя молодых на долгую и счастливую жизнь.
А еще древние греки были убеждены, что остатки чашелистиков, венчающих плод, имеют форму короны, поэтому гранат почитали символом царской власти.

Плоды граната полезны взрослым и детям. Еще Гиппократ использовал корки граната для лечения ран, а сок при болях в ЖКТ. Авиценна советовал, есть гранат утром, на обед пищу с луком, а вечером мед, то кровь будет чистой как слезинка. Сок граната является мощным биогенным стимулятором, его пьют при диабете, гастрите с пониженной кислотностью, гипертонии, астме и многих других недугах.
Медики советуют пить гранатовый сок по утрам. Возьмите 1/4 стакана гранатового сока, разбавьте его небольшим количеством воды и выпейте небольшими глоточками или с помощью соломки, это способствует очищению крови и укреплению сосудов головного мозга, а также нормализует давление. Рубиновые зерна граната - своеобразный аккумулятор энергии и настоящий витаминно-минеральный комплекс. В его соке обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых помимо граната содержатся только в мясе и незаменимы для человеческого организма. Гранат - находка и для вегетарианцев и тех, кто следит за своим весом. Английские ученые доказали, что у тех, кто в течение месяца каждый день пьет по 0,5 л гранатового сока, уменьшается талия и испаряются лишние килограммы.

Свежий гранатовый сок можно хранить в холодильнике всего два-три дня, а целые плоды - не больше двух месяцев. Для их гранения подойдет прохладное, сухое и хорошо проветриваемое помещение. Можно очистить зерна граната, сложить их в пакет или контейнеры и заморозить. Так гранат может пролежать в течение года, до следующего урожая. Врачи советуют разбавлять гранатовый сок водой, так как он оказывает разрушающие действия на зубную эмаль. Но, если вы не можете себе отказать в удовольствии и выпить свежевыжатый сок, съешьте минут за 7 ломтик сыра, который покроет эмаль подобием защитной пленки. А после того, как вы выпили сок или съели свежий гранат, почистите зубы.

Как очистить гранат?

Шаг 1. Для того чтобы легко и быстро достать гранатовые зерна, отрежьте верхнюю и нижнюю части плода. Острым ножом надрежьте кожу в пяти местах.

Шаг 2. Опустите гранат в воду и оставьте на 5 минут. Затем разберите плод на секции и отделите зернышки от мембран.

Шаг 3. Удалите всплывшие пленки, зерна откиньте на сито, а затем подсушите на салфетке.

Гранат используют во многих кухнях мира, но больше всего в Кавказкой и на Востоке. Его терпкая сладость дополняет множество национальных блюд. Его кладут в сациви, пхали, рулеты из баклажанов, готовят вкусные десерты шербеты, джезерье, мармелады. Сладости из граната обязательная составляющая кулинарной традиции Турции, Ирана и Азербайджана. В Армении популярно терпкое гранатовое вино и известный на весь мир соус наршараб. Гранат используют для маринования рыбы. Именно благодаря этому соусу появилась кавказская традиция мариновать мясо для шашлыка в гранатовом соке.

Рецепты блюд с гранатом от Kulina.ru



Салат «Гранатовый браслет»



Лобио по-имеретински



Шашлык из свинины в гранатовом соке



Цыпленок, фаршированный сухарями, гранатом и тархуном



Телятина в гранатовом соусе



Осетрина с гранатовым соусом



Овощной салат с креветками и гранатом



Печень жареная в гранатовом соке



Джем яблочный с гранатом


Фото: © Depositphotos.com

 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться