Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Как сварить вкусный борщ


1437
28.01.20

Об этом супе знают многие, многие его любят и часто готовят. Уважают его в Украине и России, Литве и Польше, да и во многих других странах есть суп, который все мы знаем под названием - борщ. Это наваристый, ярко-красного цвета суп готовят из капусты, свеклы и других овощей на различных бульонах и напитках, начиная  мясным и заканчивая кефиром. Есть рецепты горячего борща и холодного, ведь борщ хорош в любую погоду. Тарелка ароматного борща с чесночными пампушками всегда красиво смотрится на столе, и суп съедается до последней ложки. У каждого кулинара есть свой любимый рецепт борща, со своими хитростями и изюминками, секретами и тайными ингредиентами.

Борщ - украинское блюдо, которое завоевало популярность по всей России и многим странам бывшего СССР. Наряду с базовым рецептом борща, только в Украине насчитывается около сотни разновидностей этого супа. В Киеве, например, принято добавлять в борщ ягнятину и грибы. В Москве в борщ кладут помидоры, в Литве борщ готовят с сушеными грибами. Наш борщ - это всегда такой суп, чтобы воткнутая в глубокую тарелку или кастрюлю с борщом ложка стояла вертикально.

Какой бы вы не взяли рецепт за основу, в нем всегда присутствует одинаковый набор продуктов: свекла и капуста. Остальные продукты могут меняться в зависимости от рецепта: мясо, рыба, птица, картофель и томаты, морковь и лук, грибы, соленые огурцы и т. д. Свекла - главный ингредиент борща, который придает супу неповторимый насыщенный яркий цвет. Многие начинающие кулинары жалуются, что часто борщ у них получается светло-розовым, а не темно-красным. Дело в том, что цвет борща зависит от того, какую вы использовали свеклу первоначально и как правильно вы ее подготовили. Свекла бывает разной, и если вам попалась блеклая, суп из нее и будет иметь такой цвет. Поэтому при покупке, ногтем оторвите немного кожицы и посмотрите на цвет плода - он должен быть насыщенного темно-бордового цвета. Чтобы свекла, во время приготовления борща не потеряла свой цвет можно поступить тремя способами. Первый, способ наших бабушек и мама, после обжарки свеклы сбрызнуть ее несколькими каплями уксуса или лимонного сока. Во-втором случае, запечь свеклу до мягкости, затем натереть и выложить в суп. И, третий, которым очень часто мы пользуемся в своей семье - использовать в конце варки натуральный сок свеклы. Борщ в таком случае имеет не только красивый цвет, но и ярко-выраженный вкус.

Варить свеклу или запекать? Смотрите сами. Чтобы правильно отварить свеклу для борща, лучше всего выбирать плоды одинакового размера. Свеклу хорошенько промойте, не срезай кожуру, корешки и макушку положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты. Воду не солить, а добавить 1/2 ч. л. 9% уксуса или 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Это поможет сохранить цвет свеклы. Время варки зависит от размера и сезонности овощей. Мелкие летние овощи варятся 20-30 минут, старые крупные плоды - до двух часов.
Запекают свеклу для борща сторонники правильного питания и те, кто хотят сохранить ее полезные свойства. Заверните подготовленные плоды в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах до мягкости.

Многие любят, чтобы готовый борщ немного кислил, поэтому добавляют в суп квашеную капусту, огуречный рассол, лимонный сок, уксус или кефир. По русской традиции кислинку борщам придавали совсем иным способом: борщ готовили и выдерживали примерно неделю в холодном помещении. По истечении этого времени появлялась натуральная кислинка. Но хранить борщ неделю в домашних условиях, сейчас, по-крайней мере, кажется бессмысленным делом. Но, то, что подавать борщ лучше на второй день - проверенный факт. За это время вкусы и ароматы его ингредиентов перемешаются друг с другом, и борщ станет по-настоящему насыщенным.

Борщ готовят на различных бульонах. Самый вкусный получается на мозговой косточке с мясом, хотя можно использовать и ребрышки, свежие или копченые. Варят борщ на курином бульоне, рыбном, грибном. Причем существует два вида приготовления супа. Первый - вы варите бульон, например, на мясе или курице, а затем бульон процеживаете и выкладываете в него другие компоненты, а также кусочки уже сваренного мяса. А можно варить борщ на заранее приготовленном бульоне и использовать свежее мясо. Овощи для приготовления борща можно спассеровать или использовать свежими. Так, например, зимой их лучше обжаривать, а вот летом, в сезон молоденьких овощей - использовать в свежем виде.

Если вы любите ароматный борщ с чесночным вкусом, тогда запомните один секрет. Не солите борщ, а воспользуйтесь нашим секретным ингредиентом. Возьмите 50 г соленого сала, натрите его на терке и смешайте с парой-тройкой зубчиков натертого чеснока. За пару минут до готовности, выложите эту смесь в борщ и хорошенько размешайте. Вместе с салом отправьте в борщ мелко нарезанную свежую зелень. Как мы уже написали, свой насыщенный вкус, суп получает на второй день. Но, если вам натерпится попробовать приготовленный суп, сделайте следующее: снимите кастрюлю с плиты, накройте теплым полотенцем или одеялом и оставьте постоять минут на 30. Затем разлейте суп по тарелкам и зовите близких к столу.

Борщ подают к столу со сметаной, кто-то предпочитает заправлять его горчицей, хреном или уксусом, но это все зависит от вкусовых пристрастий едока. В Украине и других странах, борщ подают к столу с пампушками, ушками с мясом, грибами или капустой, крокетами и калачами, а иногда и ватрушками. Мы предлагаем научиться варить суп по следующему рецепту.

Для приготовления вкусного борща, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжий бульон 2 л.
  • мякоть говядины или телятины 600 г.
  • сладкий репчатый лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • свекла 600 г.
  • картофель 400 г.
  • белокочанная капуста 1/2 небольшого вилка
  • лавровый лист 2 шт.
  • чеснок 6 зубчиков
  • помидоры 2 шт.
  • петрушка
  • укроп
  • соль, перец по вкусу
  • сок лимона

Для приготовления пампушек к борщу вам потребуется:

  • теплая вода 1 стакан
  • сахарный песок 1 ст. л.
  • растительное масло 3 ст. л.
  • соль 1/4 ч. л.
  • сухие дрожжи 11 г.
  • мука около 3 стаканов
  • чеснок 4 зубчика
  • растительное масло 2 ст. л.
  • соль 1/3 ч. л.
  • кипяченая вода 2 ст. л.
  • зелень укропа и петрушки


Способ приготовления: Чтобы приготовить пампушки необходимо замешать тесто. Для это вылейте воду в миску, добавьте в нее растительное масло, сахар и соль. Дрожжи смешайте с мукой и выложите в миску, замесите упругое тесто. Из теста скатайте шарики одинакового размера. Противень для выпечки смажьте растительным маслом, выложите булочки в форму на расстоянии 1 см. друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте в покое на 30 минут. Когда они подойдут, поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности. Пока булочки пекутся, приготовим ароматную чесночную смесь: натрите чеснок на мелкой терке, положите в миску. Зелень очень мелко нарезать и положить в миску. Влить масло и воду, положить соль, размешать. Готовые теплые булочки залейте этой смесью или обмакните каждую булочку по отдельности.
Приступаем к приготовлению борща. Мясо залейте бульоном, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите температуру, снимите пену. Сладкий репчатый лук, чеснок и лавровый лист обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте в кастрюлю. Варите мясо около 1,5 часов, пока оно не станет мягким. Извлеките мясо из бульона, отложите. Бульон процедите. Морковь и свеклу, а также капусту нашинкуйте мелкой соломкой, очистите и нарежьте кубиками или брусочками картофель. Картофель опустите в бульон, доведите до кипения, опустите капусту. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите свеклу и обжарьте, добавьте нашинкованный репчатый лук, сок лимона и немного сахара. Затем выложите морковь и нарезанные томаты. Обжаривайте пять минут, а затем переложите овощи в кастрюлю с супом. Доведите суп до кипения, влейте сок лимона и положите свежесмолотый черный перец по вкусу. Перед подачей нарежьте мясо и выложите его в кастрюлю. Заправьте борщ свежей измельченной зеленью, разлейте по тарелкам и подайте со сметаной. Можно воспользоваться нашим советом и заправить борщ ароматной заправкой из сала и чеснока. К борщу подайте ароматные пампушки! Приятного аппетита!

 

Фото: © Depositphotos.com

 

Красный борщ
Красный борщ
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
копченое сало с прожилками мяса, молодая капуста, картофель, свекла, помидоры консервированные в собственном соку, вода, спелый мясистый помидор, репчатый лук, чеснок, растительное масло
1060
Борщ с индейкой
Борщ с индейкой
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
бульон, капуста белокочанная, филе индейки, лавровый лист, черный перец горошком, картофель, сладкий перец, свекла, помидоры, зелень, соль
5020
Постный борщ
Постный борщ
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день Пост
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
вода, кинза, репчатый лук, лавровый лист, черный перец горошком, шампиньоны, капуста белокочанная, свекла, репчатый лук, морковь, картофель, винный уксус, помидоры консервированные в собственном соку, зеленый лук, соль
1902
Борщ с кислой капустой
Борщ с кислой капустой
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
говядина на кости, репчатый лук, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, кинза, вода, морковь, репчатый лук, спелый мясистый помидор, картофель, растительное масло, кислая капуста, свекла, соль
2147
Литовский борщ холодный
Литовский борщ холодный
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
свекла отварная, редис, свежие огурцы, зеленый лук, зелень укропа, яйца отварные, кефир, сметана, вода кипяченая, соль, молодой картофель
5908
Борщ с черносливом
Борщ с черносливом
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 час 50 минут
  • Способ приготовления: варка тушение нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
говядина на кости, вода, морковь, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, свекла, растительное масло, уксус, молодая капуста, морковь, чернослив без косточек, груши, помидоры, картофель, чеснок, соль, сметана, зелень
29733
Холодный борщ на кефире
Холодный борщ на кефире
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 50 минут
  • Способ приготовления: варка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
кефир, жирная слабосоленая сельдь, картофель, свекла, яйца, зеленый лук
2616
Борщ с фрикадельками
Борщ с фрикадельками
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
свекла, морковь, китайская капуста, картофель, репчатый лук, болгарский сладкий перец, помидоры, соль, перец по вкусу, сахарный песок, уксус 9%, растительное масло, петрушка, чеснок, мясной фарш, яйца, пряные травы
4946
Вкусный борщ
Вкусный борщ
18.05.14. 23:13natalina
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
говядина на кости, вода, картофель, молодая капуста, свекла, морковь, репчатый лук, спелый мясистый помидор, растительное масло, томатная паста
195557
Борщ с уткой и черносливом в горшках
Борщ с уткой и черносливом в горшках
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: более 2 часов
  • Способ приготовления: варка запекание в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
  • Доступность: придется потратиться
утка домашняя, морковь, репчатый лук, свекла, сок лимона, петрушка, лавровый лист, соль, перец по вкусу, растительное масло, помидоры, капуста белокочанная, чернослив без косточек, дрожжевое тесто, яйца, зелень укропа, чеснок
13643
Борщ домашний
Борщ домашний
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка тушение смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня Домашняя кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
для бульона: говядина на кости, морковь, репчатый лук, лавровый лист, перец горошком, вода, для супа: морковь, репчатый лук, сладкий зеленый перец, капуста белокочанная, помидоры, свекла, картофель, зелень, чеснок, соль, яблочный уксус, растительное масло, сметана
964918
Борщ с черносливом и пампушками
Борщ с черносливом и пампушками
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
говядина на кости, репчатый лук, морковь, лавровый лист, черный перец горошком, соль, перец по вкусу, пряные травы, капуста белокочанная, свекла, морковь, репчатый лук, помидоры, томатная паста, уксус, растительное масло, чернослив без косточек, сметана, зелень
6173
Борщ волынский
Борщ волынский
09.06.08. 00:00
  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
говядина на кости, свекла, капуста, морковь, корень петрушки, зелень петрушки, репчатый лук, спелый мясистый помидор, сало соленое, сметана, соль, перец по вкусу, чеснок
9322


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться