Как сварить вкусный борщ
28.01.20
Об этом супе знают многие, многие его любят и часто готовят. Уважают его в Украине и России, Литве и Польше, да и во многих других странах есть суп, который все мы знаем под названием - борщ. Это наваристый, ярко-красного цвета суп готовят из капусты, свеклы и других овощей на различных бульонах и напитках, начиная мясным и заканчивая кефиром. Есть рецепты горячего борща и холодного, ведь борщ хорош в любую погоду. Тарелка ароматного борща с чесночными пампушками всегда красиво смотрится на столе, и суп съедается до последней ложки. У каждого кулинара есть свой любимый рецепт борща, со своими хитростями и изюминками, секретами и тайными ингредиентами.
Борщ - украинское блюдо, которое завоевало популярность по всей России и многим странам бывшего СССР. Наряду с базовым рецептом борща, только в Украине насчитывается около сотни разновидностей этого супа. В Киеве, например, принято добавлять в борщ ягнятину и грибы. В Москве в борщ кладут помидоры, в Литве борщ готовят с сушеными грибами. Наш борщ - это всегда такой суп, чтобы воткнутая в глубокую тарелку или кастрюлю с борщом ложка стояла вертикально.
Какой бы вы не взяли рецепт за основу, в нем всегда присутствует одинаковый набор продуктов: свекла и капуста. Остальные продукты могут меняться в зависимости от рецепта: мясо, рыба, птица, картофель и томаты, морковь и лук, грибы, соленые огурцы и т. д. Свекла - главный ингредиент борща, который придает супу неповторимый насыщенный яркий цвет. Многие начинающие кулинары жалуются, что часто борщ у них получается светло-розовым, а не темно-красным. Дело в том, что цвет борща зависит от того, какую вы использовали свеклу первоначально и как правильно вы ее подготовили. Свекла бывает разной, и если вам попалась блеклая, суп из нее и будет иметь такой цвет. Поэтому при покупке, ногтем оторвите немного кожицы и посмотрите на цвет плода - он должен быть насыщенного темно-бордового цвета. Чтобы свекла, во время приготовления борща не потеряла свой цвет можно поступить тремя способами. Первый, способ наших бабушек и мама, после обжарки свеклы сбрызнуть ее несколькими каплями уксуса или лимонного сока. Во-втором случае, запечь свеклу до мягкости, затем натереть и выложить в суп. И, третий, которым очень часто мы пользуемся в своей семье - использовать в конце варки натуральный сок свеклы. Борщ в таком случае имеет не только красивый цвет, но и ярко-выраженный вкус.
Варить свеклу или запекать? Смотрите сами. Чтобы правильно отварить свеклу для борща, лучше всего выбирать плоды одинакового размера. Свеклу хорошенько промойте, не срезай кожуру, корешки и макушку положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы плоды были полностью покрыты. Воду не солить, а добавить 1/2 ч. л. 9% уксуса или 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Это поможет сохранить цвет свеклы. Время варки зависит от размера и сезонности овощей. Мелкие летние овощи варятся 20-30 минут, старые крупные плоды - до двух часов.
Запекают свеклу для борща сторонники правильного питания и те, кто хотят сохранить ее полезные свойства. Заверните подготовленные плоды в фольгу и запекайте в духовке при 180 градусах до мягкости.
Многие любят, чтобы готовый борщ немного кислил, поэтому добавляют в суп квашеную капусту, огуречный рассол, лимонный сок, уксус или кефир. По русской традиции кислинку борщам придавали совсем иным способом: борщ готовили и выдерживали примерно неделю в холодном помещении. По истечении этого времени появлялась натуральная кислинка. Но хранить борщ неделю в домашних условиях, сейчас, по-крайней мере, кажется бессмысленным делом. Но, то, что подавать борщ лучше на второй день - проверенный факт. За это время вкусы и ароматы его ингредиентов перемешаются друг с другом, и борщ станет по-настоящему насыщенным.
Борщ готовят на различных бульонах. Самый вкусный получается на мозговой косточке с мясом, хотя можно использовать и ребрышки, свежие или копченые. Варят борщ на курином бульоне, рыбном, грибном. Причем существует два вида приготовления супа. Первый - вы варите бульон, например, на мясе или курице, а затем бульон процеживаете и выкладываете в него другие компоненты, а также кусочки уже сваренного мяса. А можно варить борщ на заранее приготовленном бульоне и использовать свежее мясо. Овощи для приготовления борща можно спассеровать или использовать свежими. Так, например, зимой их лучше обжаривать, а вот летом, в сезон молоденьких овощей - использовать в свежем виде.
Если вы любите ароматный борщ с чесночным вкусом, тогда запомните один секрет. Не солите борщ, а воспользуйтесь нашим секретным ингредиентом. Возьмите 50 г соленого сала, натрите его на терке и смешайте с парой-тройкой зубчиков натертого чеснока. За пару минут до готовности, выложите эту смесь в борщ и хорошенько размешайте. Вместе с салом отправьте в борщ мелко нарезанную свежую зелень. Как мы уже написали, свой насыщенный вкус, суп получает на второй день. Но, если вам натерпится попробовать приготовленный суп, сделайте следующее: снимите кастрюлю с плиты, накройте теплым полотенцем или одеялом и оставьте постоять минут на 30. Затем разлейте суп по тарелкам и зовите близких к столу.
Борщ подают к столу со сметаной, кто-то предпочитает заправлять его горчицей, хреном или уксусом, но это все зависит от вкусовых пристрастий едока. В Украине и других странах, борщ подают к столу с пампушками, ушками с мясом, грибами или капустой, крокетами и калачами, а иногда и ватрушками. Мы предлагаем научиться варить суп по следующему рецепту.
Для приготовления вкусного борща, вам потребуются следующие ингредиенты:
- говяжий бульон 2 л.
- мякоть говядины или телятины 600 г.
- сладкий репчатый лук 2 шт.
- морковь 2 шт.
- свекла 600 г.
- картофель 400 г.
- белокочанная капуста 1/2 небольшого вилка
- лавровый лист 2 шт.
- чеснок 6 зубчиков
- помидоры 2 шт.
- петрушка
- укроп
- соль, перец по вкусу
- сок лимона
Для приготовления пампушек к борщу вам потребуется:
- теплая вода 1 стакан
- сахарный песок 1 ст. л.
- растительное масло 3 ст. л.
- соль 1/4 ч. л.
- сухие дрожжи 11 г.
- мука около 3 стаканов
- чеснок 4 зубчика
- растительное масло 2 ст. л.
- соль 1/3 ч. л.
- кипяченая вода 2 ст. л.
- зелень укропа и петрушки
Способ приготовления: Чтобы приготовить пампушки необходимо замешать тесто. Для это вылейте воду в миску, добавьте в нее растительное масло, сахар и соль. Дрожжи смешайте с мукой и выложите в миску, замесите упругое тесто. Из теста скатайте шарики одинакового размера. Противень для выпечки смажьте растительным маслом, выложите булочки в форму на расстоянии 1 см. друг от друга. Накройте полотенцем и оставьте в покое на 30 минут. Когда они подойдут, поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности. Пока булочки пекутся, приготовим ароматную чесночную смесь: натрите чеснок на мелкой терке, положите в миску. Зелень очень мелко нарезать и положить в миску. Влить масло и воду, положить соль, размешать. Готовые теплые булочки залейте этой смесью или обмакните каждую булочку по отдельности.
Приступаем к приготовлению борща. Мясо залейте бульоном, поставьте на плиту, доведите до кипения, уменьшите температуру, снимите пену. Сладкий репчатый лук, чеснок и лавровый лист обжарьте в небольшом количестве растительного масла, добавьте в кастрюлю. Варите мясо около 1,5 часов, пока оно не станет мягким. Извлеките мясо из бульона, отложите. Бульон процедите. Морковь и свеклу, а также капусту нашинкуйте мелкой соломкой, очистите и нарежьте кубиками или брусочками картофель. Картофель опустите в бульон, доведите до кипения, опустите капусту. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите свеклу и обжарьте, добавьте нашинкованный репчатый лук, сок лимона и немного сахара. Затем выложите морковь и нарезанные томаты. Обжаривайте пять минут, а затем переложите овощи в кастрюлю с супом. Доведите суп до кипения, влейте сок лимона и положите свежесмолотый черный перец по вкусу. Перед подачей нарежьте мясо и выложите его в кастрюлю. Заправьте борщ свежей измельченной зеленью, разлейте по тарелкам и подайте со сметаной. Можно воспользоваться нашим советом и заправить борщ ароматной заправкой из сала и чеснока. К борщу подайте ароматные пампушки! Приятного аппетита!
Фото: © Depositphotos.com
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день Пост
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 8
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: варка нарезка охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 час 50 минут
- Способ приготовления: варка тушение нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: варка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка тушение нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: варка запекание в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Доступность: придется потратиться
- Количество порций: 8
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка тушение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня Домашняя кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 8
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп