Суп с чечевицей: обед на быструю руку
02.12.19
С чечевицей у многих не складываются отношения. Дело в том, что существует мнение, что ее, как горох или нут, нужно замачивать, а потом долго варить. Но, современные реалии показывают нам, что есть сорта чечевицы, которые не требует предварительного замачивания, а готовить чечевицу нужно не более 20 минут. Согласитесь, во времена, когда дорога каждая минута, быстрые блюда, а если говорить целенаправленно, быстрые супы из чечевицы - просто находка для современных кулинаров, которые не хотят тратить много времени и сил на приготовление тяжелых блюд. Супы с чечевицей популярны во многих кухнях мира. Вы запросто встретите суп с чечевицей в Марокко или Индии, Турции, Египте или Италии. Популярны такие супы становятся и в России. И это здорово, потому что супы из чечевицы незаменимы зимой и летом. Особенно в холодное время года. Дело в том, что чечевица очень полезна, особенно тем, кто много работает и ведет активную физическую деятельность. Она защищает наш иммунитет, помогает при метеозависимости, снижает нервную возбудимость и стресс.
Полезны супы из чечевицы, в первую очередь, женщинам. Дело в том, что чечевица содержит витамин В2 или рибофлавин и медь, которые необходимы для женского организма. Витамин В2 необходим для репродуктивной системы, а также этот витамин отвечает за состояние ногтей, волос и кожи. Недостаток меди может быть причиной анемии, общей слабости и даже бесплодия. Так что включайте в свое зимнее меню суп из чечевицы как можно чаще.
Интересную историю о чечевичной похлебке можно найти в Ветхом Завете. В предании говорится, что у Исаака и его жены долгое время не было детей. После долгих молитв Богу, жена Ревекка оказалась беременной двумя близнецами, которых нарекли Исавом и Иаковом. Первый родился на несколько минут раньше и поэтому получал право на уважение в обществе, а также отцовское наследство и благословение. Однажды Исав долгое время охотился и вернулся домой совсем без сил. Только войдя в дом, он сразу уловил ароматные нотки, витавшие по дома. Его брат Иаков сварил необыкновенную чечевичную похлебку. Старший брат попросил младшего угостить его вкусным супом. Младший долго не размышлял, а предложил Исаву миску супа за отказ от права первородства. То ли из-за того, что Исав был слишком голодным, то ли из-за того, что похлебка была действительно очень вкусной и ароматной, но старший брат променял престижное положение на миску чечевичного супа. Нам, к счастью, для того, чтобы приготовить чечевичный суп в домашних условиях, не нужно идти ни на какие крайности. Так, что просто отправимся на кухню и сварим ароматный и вкусный чечевичный суп для себя и своих близких.
Лука Джордано, Исав и Иаков (продажа первородства)
Похлебка из курицы с тыквой и чечевицей
Ингредиенты:
- куриные грудки 500 г.
- мякоть тыквы 200 г.
- сливки 10% 200 мл.
- картофель 2 шт.
- чечевица красная 2 ст. л.
- сок лайма или лимона
- зелень петрушки или кинзы
- оливковое или растительное масло
- порошок карри
- соль по вкусу
- вода 1 л.
Способ приготовления: Картофель и тыкву очистите, вымойте, нашинкуйте небольшими кубиками. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Зелень вымойте, мелко порубите. В сковороде разогрейте масло, выложите куриное филе и обжаривайте в течение 5 минут, затем посыпьте щепоткой карри и солью, перемешайте и жарьте еще 3 минуты. Затем переложите курицу в кастрюлю, в которой планируете варить суп, влейте воду, доведите до кипения, посолите и варите 10 минут. Выложите в кастрюлю кубики тыквы и картофеля, всыпьте чечевицу. Влейте сливки и варите до мягкости, примерно еще минут 10. Готовый горячий суп разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!
Суп с чечевицей по-индийски
Ингредиенты:
- красная чечевица 2 стакана
- куриный бульон 1 л.
- репчатый лук 1 шт.
- перец чили 1 шт.
- помидоры 2 шт.
- чеснок 2 шт.
- зелень петрушки или кинзы 1 пучок
- растительное масло 2 ст. л.
- корень имбиря 30 г.
- куркума 1 ч. л.
- молотая гвоздика, тмин, мускатный орех, корица, бадьян, кориандр и кардамон по щепотке
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: В кастрюлю налейте бульон, вскипятите, всыпьте чечевицу и варите 10 минут при средней температуре под закрытой крышкой. Всыпьте все специи, куркумы, соль и перец, перемешайте и варите еще 5 минут. Разогрейте в сковороде масло. Репчатый лук очистить, нарезать мелким кубиком, положить в сковороду и обжарить до прозрачности. Чеснок и имбирь очистить, у перца удалить семена, ошпарить и все мелко нарезать. Выложить к луку в сковороду, обжаривать 3 минуты. Помидоры нарезать кубиком, кинзу или петрушку измельчить и положить в сковороду, жарить 3-5 минут. Выложить ароматные помидоры со специями в кастрюлю с супом, помешать и варить все вместе еще 5 минут. Разлить суп по тарелкам и подать к столу.
Грибной суп с чечевицей
Ингредиенты:
- вешенки или шампиньоны 200 г.
- картофель 2 шт.
- чечевица 3/4 стакана
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- зелень петрушки или кинзы 1 пучок
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист 1 шт.
Способ приготовления: Репчатый лук нарезать полукольцами, картофель - брусочками, грибы - соломкой, морковь натереть на крупной терке. В кастрюле с толстым дном обжарить на разогретом масле лук и морковь до мягкости, добавить грибы и влить немного воды. Тушить на среднем огне 10-15 минут. Долить 2 литра воды, выложить картофель и чечевицу, добавить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить при средней температуре до мягкости чечевицы и картофеля. За две минуты до готовности добавить чеснок, натертый на мелкой терке и измельченную зелень. Снять суп с плиты и оставить еще минут на 5, затем разлить по тарелкам и подать к столу, заправив суп сметаной или сливочным маслом.
Итальянский суп с чечевицей и беконом
Ингредиенты:
- овощной или мясной постный бульон 1,5 л.
- чечевица, предварительно отваренная 400 г.
- чечевичный отвар 300 мл.
- мелкая паста (ачини ди пепе, диталини или вермичелли) 150 г.
- бекон 200 г.
- картофель 2 шт.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- твердый сыр 50 г.
- оливковое масло 20 мл.
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Репчатый лук и морковь очистите, лук нашинкуйте, морковь натрите на терке. Обжарьте лук с морковью на оливковом масле. Бекон нарезать кубиками или полосками, в зависимости от вида пасты, которую вы используете. Выложите бекон в сковороду к овощам. Выложите смесь в кастрюлю, добавьте чечевицу и отвар из-под нее. Влейте в кастрюлю бульон, поставьте на плиту и доведите до кипения. Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Варите 5-7 минут. Всыпьте пасту, варите еще 10 минут. Посолите и поперчите суп по вкусу. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте тертым сыром.
Турецкая чечевичная похлебка с бараниной
Ингредиенты:
- баранина на кости 500 г.
- вода 6 стаканов
- чечевица 1 стакан
- репчатый лук 1 шт.
- картофель 2 шт.
- масло растительное
- мята сухая 1 щепотка
- соль, перец по вкусу
- лимон 1 шт.
- лавровый лист
- душистый перец
Способ приготовления: Залейте баранину водой, положите специи, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите температуру и варите мясо до тех пор, пока оно не будет отходить от кости. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на масле в сковороде до золотистого цвета. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Когда мясо будет готово, извлеките его из бульона, бульон доведите до кипения, выложите картофель и варите 7 минут. Затем всыпьте чечевицу и варите еще 20 минут. Введите жареный лук и варите еще 5 минут. Затем с помощью погружного блендера измельчите массу в пюре. Поставьте суп на плиту, выберите средний нагрев и проварите еще 10 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите кусочки мяса, приправьте суп мятой и соком лимона. Приятного аппетита!
Фото: © Depositphotos.com/
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка в блендере смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: жарка варка тушение
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 40 минут
- Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед
- Тип блюда: Бульон и суп