Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Суп с чечевицей: обед на быструю руку


228
02.12.19

С чечевицей у многих не складываются отношения. Дело в том, что существует мнение, что ее, как горох или нут, нужно замачивать, а потом долго варить. Но, современные реалии показывают нам, что есть сорта чечевицы, которые не требует предварительного замачивания, а готовить чечевицу нужно не более 20 минут. Согласитесь, во времена, когда дорога каждая минута, быстрые блюда, а если говорить целенаправленно, быстрые супы из чечевицы - просто находка для современных кулинаров, которые не хотят тратить много времени и сил на приготовление тяжелых блюд. Супы с чечевицей популярны во многих кухнях мира. Вы запросто встретите суп с чечевицей в Марокко или Индии, Турции, Египте или Италии. Популярны такие супы становятся и в России. И это здорово, потому что супы из чечевицы незаменимы зимой и летом. Особенно в холодное время года. Дело в том, что чечевица очень полезна, особенно тем, кто много работает и ведет активную физическую деятельность. Она защищает наш иммунитет, помогает при метеозависимости, снижает нервную возбудимость и стресс.

 

Полезны супы из чечевицы, в первую очередь, женщинам. Дело в том, что чечевица содержит витамин В2 или рибофлавин и медь, которые необходимы для женского организма. Витамин В2 необходим для репродуктивной системы, а также этот витамин отвечает за состояние ногтей, волос и кожи. Недостаток меди может быть причиной анемии, общей слабости и даже бесплодия. Так что включайте в свое зимнее меню суп из чечевицы как можно чаще.

Интересную историю о чечевичной похлебке можно найти в Ветхом Завете. В предании говорится, что у Исаака и его жены долгое время не было детей. После долгих молитв Богу, жена Ревекка оказалась беременной двумя близнецами, которых нарекли Исавом и Иаковом. Первый родился на несколько минут раньше и поэтому получал право на уважение в обществе, а также отцовское наследство и благословение. Однажды Исав долгое время охотился и вернулся домой совсем без сил. Только войдя в дом, он сразу уловил ароматные нотки, витавшие по дома. Его брат Иаков сварил необыкновенную чечевичную похлебку. Старший брат попросил младшего угостить его вкусным супом. Младший долго не размышлял, а предложил Исаву миску супа за отказ от права первородства. То ли из-за того, что Исав был слишком голодным, то ли из-за того, что похлебка была действительно очень вкусной и ароматной, но старший брат променял престижное положение на миску чечевичного супа. Нам, к счастью, для того, чтобы приготовить чечевичный суп в домашних условиях, не нужно идти ни на какие крайности. Так, что просто отправимся на кухню и сварим ароматный и вкусный чечевичный суп для себя и своих близких.


Лука Джордано, Исав и Иаков (продажа первородства)

Похлебка из курицы с тыквой и чечевицей

Ингредиенты:

  • куриные грудки 500 г.
  • мякоть тыквы 200 г.
  • сливки 10% 200 мл.
  • картофель 2 шт.
  • чечевица красная 2 ст. л.
  • сок лайма или лимона
  • зелень петрушки или кинзы
  • оливковое или растительное масло
  • порошок карри
  • соль по вкусу
  • вода 1 л.

Способ приготовления: Картофель и тыкву очистите, вымойте, нашинкуйте небольшими кубиками. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Зелень вымойте, мелко порубите. В сковороде разогрейте масло, выложите куриное филе и обжаривайте в течение 5 минут, затем посыпьте щепоткой карри и солью, перемешайте и жарьте еще 3 минуты. Затем переложите курицу в кастрюлю, в которой планируете варить суп, влейте воду, доведите до кипения, посолите и варите 10 минут. Выложите в кастрюлю кубики тыквы и картофеля, всыпьте чечевицу. Влейте сливки и варите до мягкости, примерно еще минут 10. Готовый горячий суп разлейте по тарелкам, посыпьте измельченной зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Суп с чечевицей по-индийски

Ингредиенты:

  • красная чечевица 2 стакана
  • куриный бульон 1 л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • перец чили 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 шт.
  • зелень петрушки или кинзы 1 пучок
  • растительное масло 2 ст. л.
  • корень имбиря 30 г.
  • куркума 1 ч. л.
  • молотая гвоздика, тмин, мускатный орех, корица, бадьян, кориандр и кардамон по щепотке
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: В кастрюлю налейте бульон, вскипятите, всыпьте чечевицу и варите 10 минут при средней температуре под закрытой крышкой. Всыпьте все специи, куркумы, соль и перец, перемешайте и варите еще 5 минут. Разогрейте в сковороде масло. Репчатый лук очистить, нарезать мелким кубиком, положить в сковороду и обжарить до прозрачности. Чеснок и имбирь очистить, у перца удалить семена, ошпарить и все мелко нарезать. Выложить к луку в сковороду, обжаривать 3 минуты. Помидоры нарезать кубиком, кинзу или петрушку измельчить и положить в сковороду, жарить 3-5 минут. Выложить ароматные помидоры со специями в кастрюлю с супом, помешать и варить все вместе еще 5 минут. Разлить суп по тарелкам и подать к столу.

Грибной суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • вешенки или шампиньоны 200 г.
  • картофель 2 шт.
  • чечевица 3/4 стакана
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • зелень петрушки или кинзы 1 пучок
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления: Репчатый лук нарезать полукольцами, картофель - брусочками, грибы - соломкой, морковь натереть на крупной терке. В кастрюле с толстым дном обжарить на разогретом масле лук и морковь до мягкости, добавить грибы и влить немного воды. Тушить на среднем огне 10-15 минут. Долить 2 литра воды, выложить картофель и чечевицу, добавить лавровый лист. Накрыть кастрюлю крышкой и варить при средней температуре до мягкости чечевицы и картофеля. За две минуты до готовности добавить чеснок, натертый на мелкой терке и измельченную зелень. Снять суп с плиты и оставить еще минут на 5, затем разлить по тарелкам и подать к столу, заправив суп сметаной или сливочным маслом.

Итальянский суп с чечевицей и беконом

Ингредиенты:

  • овощной или мясной постный бульон 1,5 л.
  • чечевица, предварительно отваренная 400 г.
  • чечевичный отвар 300 мл.
  • мелкая паста (ачини ди пепе, диталини или вермичелли) 150 г.
  • бекон 200 г.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • твердый сыр 50 г.
  • оливковое масло 20 мл.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: Репчатый лук и морковь очистите, лук нашинкуйте, морковь натрите на терке. Обжарьте лук с морковью на оливковом масле. Бекон нарезать кубиками или полосками, в зависимости от вида пасты, которую вы используете. Выложите бекон в сковороду к овощам. Выложите смесь в кастрюлю, добавьте чечевицу и отвар из-под нее. Влейте в кастрюлю бульон, поставьте на плиту и доведите до кипения. Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Варите 5-7 минут. Всыпьте пасту, варите еще 10 минут. Посолите и поперчите суп по вкусу. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте тертым сыром.

Турецкая чечевичная похлебка с бараниной

Ингредиенты:

  • баранина на кости 500 г.
  • вода 6 стаканов
  • чечевица 1 стакан
  • репчатый лук 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • масло растительное
  • мята сухая 1 щепотка
  • соль, перец по вкусу
  • лимон 1 шт.
  • лавровый лист
  • душистый перец

Способ приготовления: Залейте баранину водой, положите специи, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите температуру и варите мясо до тех пор, пока оно не будет отходить от кости. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на масле в сковороде до золотистого цвета. Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками. Когда мясо будет готово, извлеките его из бульона, бульон доведите до кипения, выложите картофель и варите 7 минут. Затем всыпьте чечевицу и варите еще 20 минут. Введите жареный лук и варите еще 5 минут. Затем с помощью погружного блендера измельчите массу в пюре. Поставьте суп на плиту, выберите средний нагрев и проварите еще 10 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите кусочки мяса, приправьте суп мятой и соком лимона. Приятного аппетита!

Фото: © Depositphotos.com/
 

Чечевичная похлебка
Чечевичная похлебка
01.03.19. 00:00Поваренок
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
картофель, репчатый лук, морковь, болгарский сладкий перец, красная чечевица, соль, перец по вкусу, растительное масло, бекон, чеснок
2590
Суп с чечевицей и тефтелями
Суп с чечевицей и тефтелями
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 45 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка в блендере смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
вода, красная чечевица, картофель, морковь, репчатый лук, томатная паста, соль, перец по вкусу, растительное масло, свинина (мякоть), яйца, тимьян сушеный, сладкая паприка, зелень, соевый соус
2371
Грибной суп с сыром и чечевицей
Грибной суп с сыром и чечевицей
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
белые грибы, морковь, репчатый лук, красная чечевица, вода, плавленый сыр, растительное масло, соль, перец по вкусу
2718
Суп из красной чечевицы
Суп из красной чечевицы
22.08.12. 21:11natalina
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
красная чечевица, картофель, зеленый лук, петрушка, помидоры, томатная паста, оливковое масло, куриный бульон
1262
Суп с чечевицей и свиными ребрышками
Суп с чечевицей и свиными ребрышками
22.11.11. 18:56natalina
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Бульон и суп
копченые свиные ребра, чечевица, картофель, морковь, репчатый лук, томатная паста, лавровый лист, вода фильтрованная, соль, свежесмолотый черный перец, растительное масло
4300
Суп с курицей и чечевицей
Суп с курицей и чечевицей
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: 1 час
  • Способ приготовления: жарка варка тушение
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
домашняя курочка или цыпленок, вода, картофель, красная чечевица, зеленый лук, морковь, сладкий перец, острый перец, чеснок, растительное масло, соевый соус
351
Рассольник с чечевицей
Рассольник с чечевицей
  • Количество порций: 4-6
  • Время приготовления: около 2 часов
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
говяжьи рёбра, вода, морковь, репчатый лук, кинза, корень сельдерея, лавровый лист, душистый перец горошком, картофель, соленые огурцы, рассол огуречный, красная чечевица, соль, перец по вкусу, зелень петрушки, томатная паста, растительное масло
67631
Суп с тыквой и чечевицей
Суп с тыквой и чечевицей
  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: жарка варка нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед
  • Тип блюда: Бульон и суп
куриный бульон, тыква очищенная, красная чечевица, картофель, морковь, чеснок, соль, соус табаско, копченая паприка, специя "Итальянские травки", растительное масло, натуральный йогурт
128


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться