Фриттата: 5 рецептов итальянского омлета для завтрака


17624
18.10.19

На неделе мы обычно отдаем предпочтение блюдам, которые не занимают много времени на приготовления. Если готовим яйца, то это обычно либо глазунья, либо омлет. В выходной день хочется порадовать себя чем-то необычным, и очень вкусным. На завтрак мы предлагаем вам приготовить итальянский вариант омлета, вкусную и ароматную фриттату.

Фриттата - это не традиционный омлет, к которому мы привыкли. Фриттата - блюдо, которое требует небольшого опыта и не требует никакой спешки. Как и многие блюда в Италии, фриттата первоначально считалась едой бедняков и крестьян. Позже ее распробовали богачи и стали готовить в богатых домах. Итальянский омлет представляет собой блюдо из яиц с различными начинками в зависимости от района Италии. Здесь вы можете встретить фриттаты с сыром и овощами, мясом и рыбой, грибами, спаржей, шпинатом, картофелем. В Неаполе в омлет добавляют пасту. Классическая фриттата готовится с томатами и зеленью, так как их можно купить круглый год. Причем томаты подготавливаются специальным способом. Помидоры разрезаются пополам, удаляется вся мякоть с семенами, затем томаты режутся на ломтики и их оставляют на воздухе подсохнуть, и только после этого добавляют в омлет.  Фритатту готовят из куриных или перепелиных яиц. Многие предпочитают готовить фриттату именно из перепелиных яиц, потому что вкус у блюда получается более насыщенный, а калорийность ниже.

Фриттата получается намного плотнее привычного нам омлета. Готовят ее в специальной сковороде с двумя ручками, сначала на плите, а потом доводят до готовности в духовке. Фритатту любят за ее простоту и за то, что существует великое множество рецептов ее приготовления. Вы можете использовать любые продукты, которые найдутся в холодильнике. Фриттата на завтрак - отличное начало дня, так как это блюдо имеет отличный вкус, прекрасно насыщает, оно полезное и безумно вкусное.

 

Фриттата с кабачками и брынзой

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.
  • молоко 1 ст. л.
  • итальянские травки
  • красный сладкий перец
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • кабачок 1 шт.
  • брынза 100 г.
  • соль, перец по вкусу
  • зелень

Способ приготовления: Разбить яйца в миску, влить молоко, посыпать пряными травками, солью и перцем по вкусу. Отставить миску в сторону, оставив в покое. В сковороду налить масло, хорошенько разогреть. Чеснок нарезать и выложить в сковороду. Кабачок нарезать ломтиками или кубиком, сладкий перец нарезать соломкой, положить в сковороду, помешать и продолжить обжарку. Подрумянить кабачок до золотистого цвета. Вылейте яичную смесь в сковороду, готовьте на плите на среднем огне несколько минут. Посыпьте фриттату раскрошенной брынзой. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте сковороду с омлетом в духовку, запекайте, пока поверхность не станет золотистой. Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью и подать к столу.

Фриттата со шпинатом

Ингредиенты:

  • шпинат 400 г.
  • картофель вареный 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • яйца 6 шт.
  • фета 100 г.
  • черри 100 г.
  • оливковое масло для жарки
  • молоко 100 мл.
  • орегано 1 щепотка
  • соль, перец

Способ приготовления: Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Репчатый лук и перец нарезать мелким кубиком. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить лук и перец, слегка обжарить. Выложить листья шпината. Помидоры нарезать и вместе с тертым сыром положить в сковороду, перемешать. В миску разбейте яйца, влейте молоко, посолите, поперчите и добавьте орегано, взбейте. В сковороду положите картофель, нарезанный кружочками. Влейте омлетную массу, готовьте на плите 5-7 минут. Затем уберите в духовку и запекайте еще 10 минут.

Фриттата с вялеными помидорами и маслинами

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.
  • сливки 100 мл.
  • молоко 50 мл.
  • твердый сыр 100 г.
  • моцарелла  100 г.
  • маслины 10 шт.
  • вяленые томаты 6 шт.
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • петрушка 1 пучок

Способ приготовления: Вбить яйца в миску, влейте сливки и молоко, посолите и поперчите по вкусу. Оба вида сыра натрите на крупной терке и всыпьте в миску с омлетной массой. Помидоры нарезать мелким кубиком, маслины - кружками, добавить все в миску с омлетом. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить репчатый лук и обжарить до прозрачности. Влить в сковороду омлетную массу, готовить на среднем огне, время от времени приподнимая края. Фриттата должна схватиться по краям, но остаться немного жидковатой в середине. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте сковороду с фриттатой в духовку и запекайте еще 5-10 минут. Петрушку измельчить и подать фриттату со свежей зеленью.

Фриттата с замороженными овощами и курицей

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.
  • молоко 100 мл.
  • соль, перец
  • оливковое масло для жарки
  • замороженные овощи 1 пачка
  • куриное филе в/копченое 1 шт.
  • помидоры черри 100 г.
  • орегано 1 ст. л.
  • твердый сыр 40 г.

Способ приготовления: Нагрейте духовку до 200 градусов. В сковороде разогрейте оливковое масло, выложить овощи и разрезанные пополам томаты черри. Добавьте нарезанную ломтиками курицу. Вбить яйца в миску, влейте сливки и молоко, посолите и поперчите по вкусу, добавьте орегано и перемешайте массу. Вылейте омлетную массу в сковороду, готовьте на плите 10 минут. Затем посыпьте тертым сыром и уберите сковороду в духовку. Запекайте 10-15 минут. Подайте к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Фриттата с картофелем и салями

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.
  • молоко 100 мл.
  • соль, перец
  • оливковое масло для жарки
  • картофель 4 шт.
  • пармезан 50 г.
  • тертый козий сыр 100 г.
  • салями 100 г.
  • соль, перец
  • орегано

Способ приготовления: Картофель нарезать мелким кубиком. Салями нарезать ломтиками. В сковороде разогреть оливковое масло, выложить картофель и колбасу, обжарьте, посолите по вкусу. В миску разбить яйца, влить молоко, добавить тертый сыр, посолить и поперчить по вкусу. Залейте содержимое сковороды омлетной массой. Готовьте 10 минут. Затем посыпьте козьим сыром, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 10 минут. Перед подачей нарежьте фриттату на крупные куски и посыпьте сыром.


Фото: © Depositphotos.com/fahrwasser, monkeybusiness

Классическая фриттата с сыром и томатами
Классическая фриттата с сыром и томатами
22.03.16. 17:11
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Итальянская кухня Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
2707
Фриттата в мультиварке
Фриттата в мультиварке
09.07.14. 09:15
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут
  • Способ приготовления: в мультиварке нарезка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
5146
Фриттата с кабачками и пармезаном
Фриттата с кабачками и пармезаном
09.07.13. 14:48
  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 35 минут
  • Способ приготовления: жарка
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
18522
Фриттата с колбасой
Фриттата с колбасой
28.11.08. 00:00
  • Количество порций: 2-4
  • Время приготовления: 40 минут
  • Способ приготовления: варка запекание нарезка смешивание
  • Сложность: для начинающих
  • Кухня: Авторская кухня
  • Повод: блюдо на каждый день
  • Назначение: завтрак обед ужин
  • Тип блюда: Второе блюдо
5841


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться