Запеканка из макарон
11.10.19
Когда хочется приготовить что-то интересное и вкусное, на ум приходит вариант - запеканки из макарон. На самом деле, это очень простое в приготовлении блюдо, может стать украшением любого застолья в праздники и будни. Все зависит от того, какие ингредиенты вы будете использовать при ее приготовлении. В будни в запеканку из макарон идет все, что найдется в холодильнике, а вот для праздника нужны особые продукты. Например, ломтики копченого лосося, куриная грудка, приготовленный отдельно соус.
Кулинары любят готовить запеканки из макарон и из того, что осталось в холодильнике. Например, у вас остались отварные макароны и сосиски от вчерашнего ужина, или запеченная накануне курица или мясо. Режете все это средними кусочками, добавляете, если есть - овощи для сочности, заливаете томатным или омлетным соусом (измельченные томаты в собственном соку или взбитое яйцо с молоком или сметаной), посыпаете сыром и ставите запекаться в духовку. 10 минут и вкусный обед или ужин уже дымится на столе.
Выручают запеканки и в праздники. Согласитесь, что на всю компанию быстрее сделать большую запеканку, нежели порционное мясо или курицу. Например, отлично смотрится на праздничном столе запеканка из макарон по-французски, как одноименное блюдо из мяса. Для ее приготовления вам потребуются макароны пенне, кусочки мяса или курицы, репчатый лук, помидоры и сыр. Майонез заменяется соусом бешамель. Макароны заранее отварите до полуготовности, мясо нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте до готовности с двух сторон. В форму с большими бортами уложите слой пасты, затем ломтики мяса, колечки свежего репчатого лука и ломтики помидоров. Залейте все соусом бешамель или омлетным соусом, посыпьте тертым сыром и поставьте запекаться в духовку. Очень вкусно, просто и сытно!
Отличные запеканки получаются в мультиварке. Принцип тот же: выкладываете продукты слоями, заливаете соусом и посыпаете сыром. Готовить минут 10-15 в режиме "Выпечка".
С макаронами сочетаются практически все продукты, начиная от овощей и заканчивая фруктами. Да, да можно готовить и десертные запеканки из макарон. Отличным дополнением к пасте станет творог, сухофрукты и кокосовая стружка. Если вы готовите запеканку с соусом, отваривайте пасту до состояния аль денте, иначе она станет слишком мягкой в готовом блюде.
Запеканка из макарон с сыром - отличное решение для завтрака или ужина
Ингредиенты:
- макароны 400 г.
- сливки 1 стакан
- твердый сыр 200 г.
- яйца 4 шт.
- растительное масло
- соль, перец
Способ приготовления: Пасту отварите до состояния аль денте, остудите. Смешайте в миске сливки, яйца, соль, перец. Сыр натрите и добавьте в миску, перемешайте. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложите макароны, сверху вылейте сырно-сливочную заливку. Запекайте 15 минут при 180-200 градусах до румяной корочки. Горячую запеканку сразу подавайте к столу.
Запеканка из макарон с курицей и овощами
Ингредиенты:
- макароны 400 г.
- куриное филе 400 г.
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- сладкий перец 2 шт.
- кабачок 1 шт.
- помидоры черри 8 шт.
- моцарелла 200 г.
- яйца 2 шт.
- молоко или сливки 1 стакан
- растительное масло 2 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Куриное филе отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кусочками. Пасту отварите до состояния аль денте, остудите. В сковороде обжарьте на масле до мягкости нарезанные небольшими кубиками лук, морковь, сладкий перец, помидоры и кабачок, посолите и поперчите по вкусу.
Яйца смешайте с молоком или сливками. Сыр натереть на терке и большую часть положить в миску, остальную оставить для посыпки. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить пасту, затем кусочки курицы, овощи. Залейте смесью из яиц и сыра, сверху присыпьте оставшимся сыром. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекать около 20 минут.
Запеканка из макарон по-итальянски
Ингредиенты:
- макароны 300 г.
- замороженный зеленый горошек 200 г.
- свежие помидоры 2 шт.
- корейка или грудинка варено-копченая 100 г.
- молоко 3/4 стакана
- яйца 4 шт.
- сыр 100 г.
- соль, перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
для соуса:
- томаты в собственном соку 1 банка
- репчатый лук 1 шт.
- растительное масло 1 ст. л.
Способ приготовления: В кастрюле с кипящей подсоленной водой отварить макароны до состояния аль денте. За 2 минуты до готовности в ту же кастрюлю положить зеленый горошек. Затем макароны вместе с горошком откинуть на дуршлаг и остудить. Свежие помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками, грудинку - мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. В небольшой миске смешать молоко и яйца, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Смазать маслом круглую форму для запекания, выложить в нее макароны с горошком, грудинку и помидоры. Подготовленные продукты залить яично-молочной смесью, посыпать сыром и поставить в разогретую до 180-200 градусов на 40 минут. Для приготовления соуса лук очистить, измельчить, смешать с пряной зеленью и обжарить в сковороде с разогретым маслом 5 минут. Томаты вместе с соком выложить в кастрюлю, размять вилкой, долить воды, добавить обжаренный репчатый лук, мускатный орех, прокипятить 10 минут, посолить и поперчить.
Запеканка из макарон со шпинатом
Ингредиенты:
- макароны 400 г.
- творог 200 г.
- сыр 120 г.
- шпинат свежий или замороженный 250 г.
- яйца 4 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- масло сливочное 20 г.
- соль, перец
- орех мускатный
Способ приготовления: Макароны отварите до состояния аль денте, слейте воду, в макароны добавьте сливочное масло, перемешайте. Свежий шпинат промойте, обсушите, нарежьте. Замороженный шпинат разморозьте заранее. Лук очистите, мелко нарежьте и пассеруйте на растительном масле 5 минут. Добавьте шпинат на сковороду к луку, готовьте до мягкости и уменьшения в объеме на слабом огне. Посолите, поперчите и снимите с огня. В миске соедините творог, тертый сыр, приправьте мускатным орехом и перцем. Добавьте тушеный шпинат в творог, перемешайте. Форму для запекания смазать маслом, выложите макароны, сверху положите шпинатную массу, в середине сделайте углубления и вбейте яйца. Запекайте 10-15 минут при 180 градусов, чтобы яйца слегка затвердели.
Запеканка с макаронами и ветчиной
Ингредиенты:
- макароны 300 г.
- яйца 3 шт.
- ветчина 250 г.
- сливки 200 мл.
- кукуруза консервированная 100 г.
- горошек консервированный 100 г.
- твердый сыр 150 г. сливочное масло 4 ст. л.
- растительное масло 1 ст. л.
- чеснок 2 зубчика
- соль, перец
Способ приготовления: Отварите макароны в подсоленной воде. Слейте жидкость, добавьте сливочное масло, перемешайте. Ветчину нарезать мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле с измельченным чесноком. Яйца взбейте венчиком со сливками, добавьте соль, перец и 100 г. тертого сыра, перемешайте. В отдельной емкости смешайте макароны, ветчину с чесноком, зеленый горошек, кукурузу, выложите в форму для запекания, залейте яичной смесью и присыпьте оставшимся сыром. Запекайте при 180 градусах 15 минут. К столу запеканку подайте в горячем виде.
Фото: © Depositphotos.com/@ olhaafanasieva
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час 20 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка в блендере с помощью миксера
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: варка в духовке смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день на даче
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 45 минут
- Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: жарка запекание в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 25 минут
- Способ приготовления: варка запекание в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин
- Тип блюда: Второе блюдо
- Макароны с колбасками чевапчичи
- Пенне в соусе из кабачков
- Макароны бантики с красной рыбой и беконом
- Макароны с зеленым луком и йогуртом
- Пенне в соусе из овощей и говяжьего фарша
- Лингвини по-итальянски с креветками
- Лингвини с креветками и форелью
- Макароны пенне с томатным соусом, беконом и креветками. Так вкусно пасту вы еще не готовили!
- Спагетти с вонголе в белом вине
- Пенне с колбасками