Шулюм – густой и наваристый суп, который готовится из большого количества мяса и овощей. Когда-то давно он считался одним из основных блюд, которые готовили казаки, а также охотники в походных условиях. В наше время шулюм можно приготовить и дома на обычной плите. Все равно он получается очень вкусным. Существует много рецептов этого блюда, например, шулюм со свининой, баклажанами и болгарским перцем. Такой густой и сытный суп позволит надолго забыть о голоде. Отличное средство против осенней депрессии и холодов.
Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час 45 минут Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Кавказская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед Тип блюда: Бульон и суп
Положить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Как только все закипит, снять пену, в кастрюлю выложить корень петрушки, после чего уменьшить огонь и на маленьком огне варить сорок-шестьдесят минут.
ШАГ 4.
Картофель очистить и нарезать крупными ломтиками.
ШАГ 5.
Когда мясо и бульон приготовятся, выложить в кастрюлю картофель и варить 5 минут.
ШАГ 6.
Лук нарезать кубиками, а морковь - колечками.
ШАГ 7.
Лук и морковь обжарить на растительном масле около в течение 5-7 минут до золотистого оттенка. В конце обжаривания к овощам выложить несколько колечек острого перца.
ШАГ 8.
Лук с морковью выложить в суп и варить еще 10 минут.
ШАГ 9.
Болгарский перец нарезать средними кусочками.
ШАГ 10.
Помидоры и баклажан также нарезать средними кусочками.
ШАГ 11.
Все овощи (помидоры, баклажаны и болгарский перец) переложить в кастрюлю. Затем суп посолить и варить 5-7 минут.
ШАГ 12.
Петрушку, кинзу и укроп мелко нашинковать.
ШАГ 13.
Выложить зелень в кастрюлю.
ШАГ 14.
Чеснок измельчают.
ШАГ 15.
Выложить чеснок в кастрюлю, добавить черный перец, довести суп до кипения и сразу снять с плиты.
ШАГ 16.
Шулюм готов.
ШАГ 17.
Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
Лиля17.10.2019 в 11:30 В шулюме нет зажарки!! Бульон варится,нет,томится подольше, из мяса на косточке. чтоб был крепкий и наваристый. Овощи,согласна,нарезаются крупно.Я вместе с мясом кладу целую морковь,корень пастернака и луковицу в шелухе(для красивого цвета,потом выкидываю).Когда мясо готово,я его разбираю-кости убрала,мясо порезала.Вареную морковь и пастернак нарезаю полукольцами и обратно в бульон.Дальше практически по Вашему рецету(только без баклажан). И ещё.Вместе с картошкой кладу нарезаный репчатый лук. Ну и на фото-говядина.Я на свинине шулюм не варю.Брррр)))) Только говядина или баранина.
Иезекиль18.10.2019 в 13:46 Лиля, вот все у вас в Израиле не по правилам!)) Зажарки нет, свинины нет. А как же вкус блюда? Кстати баранина пахнет хуже свинины на мой взгляд.