Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Шулюм: согреваемся вкусным супом


11

offline
07.10.19
Шулюм – густой и наваристый суп, который готовится из большого количества мяса и овощей. Когда-то давно он считался одним из основных блюд, которые готовили казаки, а также охотники в походных условиях. В наше время шулюм можно приготовить и дома на обычной плите. Все равно он получается очень вкусным. Существует много рецептов этого блюда, например, шулюм со свининой, баклажанами и болгарским перцем. Такой густой и сытный суп позволит надолго забыть о голоде. Отличное средство против осенней депрессии и холодов.
Количество порций: 6
Время приготовления: 1 час 45 минут
Способ приготовления: жарка, варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Кавказская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп

Шулюм: согреваемся вкусным супом

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) — 600 г.
  • картофель — 400 г.
  • баклажаны — 250 г.
  • помидоры — 300 г.
  • сладкий перец — 200 г.
  • морковь — 150 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый перец — по вкусу
  • кинза — 10 г.
  • петрушка — 20 г.
  • зелень укропа — 15 г.
  • соль — по вкусу
  • вода — 2 л.
  • черный молотый перец
  • корень петрушки — сушеный по желанию 2 г.
  • растительное масло — 1 ст. л.


Способ приготовления:

Подготовить все продукты.
ШАГ 1.

Подготовить все продукты.
Свинину нарезать крупными кусками.
ШАГ 2.

Свинину нарезать крупными кусками.
Положить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Как только все закипит, снять пену, в кастрюлю выложить корень петрушки, после чего уменьшить огонь и на маленьком огне варить сорок-шестьдесят минут.
ШАГ 3.

Положить мясо в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Как только все закипит, снять пену, в кастрюлю выложить корень петрушки, после чего уменьшить огонь и на маленьком огне варить сорок-шестьдесят минут.
Картофель очистить и нарезать крупными ломтиками.
ШАГ 4.

Картофель очистить и нарезать крупными ломтиками.
Когда мясо и бульон приготовятся, выложить в кастрюлю картофель и варить 5 минут.
ШАГ 5.

Когда мясо и бульон приготовятся, выложить в кастрюлю картофель и варить 5 минут.
Лук нарезать кубиками, а морковь - колечками.
ШАГ 6.

Лук нарезать кубиками, а морковь - колечками.
Лук и морковь обжарить на растительном масле около в течение 5-7 минут до золотистого оттенка. В конце обжаривания к овощам выложить несколько колечек острого перца.
ШАГ 7.

Лук и морковь обжарить на растительном масле около в течение 5-7 минут до золотистого оттенка. В конце обжаривания к овощам выложить несколько колечек острого перца.
Лук с морковью выложить в суп и варить еще 10 минут.
ШАГ 8.

Лук с морковью выложить в суп и варить еще 10 минут.
Болгарский перец нарезать средними кусочками.
ШАГ 9.

Болгарский перец нарезать средними кусочками.
Помидоры и баклажан также нарезать средними кусочками.
ШАГ 10.

Помидоры и баклажан также нарезать средними кусочками.
Все овощи (помидоры, баклажаны и болгарский перец) переложить в кастрюлю. Затем суп посолить и варить 5-7 минут.
ШАГ 11.

Все овощи (помидоры, баклажаны и болгарский перец) переложить в кастрюлю. Затем суп посолить и варить 5-7 минут.
Петрушку, кинзу и укроп мелко нашинковать.
ШАГ 12.

Петрушку, кинзу и укроп мелко нашинковать.
Выложить зелень в кастрюлю.
ШАГ 13.

Выложить зелень в кастрюлю.
Чеснок измельчают.
ШАГ 14.

Чеснок измельчают.
Выложить чеснок в кастрюлю, добавить черный перец, довести суп до кипения и сразу снять с плиты.
ШАГ 15.

Выложить чеснок в кастрюлю, добавить черный перец, довести суп до кипения и сразу снять с плиты.
Шулюм готов.
ШАГ 16.

Шулюм готов.
Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 17.

Готовый суп разлить по тарелкам и подать к столу. Приятного аппетита!


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

алексей  20.12.2019 в 15:13
мне суп не очень я не ем баклажаны и кинзу
николай  05.11.2019 в 19:15
Всю жизнь слышал выражение-сготовить Шулюмку.Теперь,благодаря Вам и попробую.
татьяна  27.10.2019 в 16:31
Ну это так далеко от шулюма, как Кавказ от Москвы. Вы умеете удивить. Это что угодно, но не шулюм
Лиля  17.10.2019 в 11:30
В шулюме нет зажарки!! Бульон варится,нет,томится подольше, из мяса на косточке. чтоб был крепкий и наваристый. Овощи,согласна,нарезаются крупно.Я вместе с мясом кладу целую морковь,корень пастернака и луковицу в шелухе(для красивого цвета,потом выкидываю).Когда мясо готово,я его разбираю-кости убрала,мясо порезала.Вареную морковь и пастернак нарезаю полукольцами и обратно в бульон.Дальше практически по Вашему рецету(только без баклажан). И ещё.Вместе с картошкой кладу нарезаный репчатый лук. Ну и на фото-говядина.Я на свинине шулюм не варю.Брррр)))) Только говядина или баранина.
Иезекиль  18.10.2019 в 13:46
Лиля, вот все у вас в Израиле не по правилам!)) Зажарки нет, свинины нет. А как же вкус блюда? Кстати баранина пахнет хуже свинины на мой взгляд.
Ирина  17.10.2019 в 11:21
во первых не шулюМ, а шулюН во вторых это калмыцкая кухня и готовится из баранины и картофеля
виталий  01.11.2019 в 18:02
Ирина, правильно шулюм -на северном кавказе и настоящий из козла или баранины.Варят с утра на второй день свадьбы
Все отзывы (11)












 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться